Все новости
Национальные проекты
20 Января 2020, 13:00

Снизить вредное воздействие на природу

В Послании Президента Российской Федерации Владимира Путина к Федеральному Собранию и россиянам были озвучены приоритеты, призванные улучшить качество жизни людей и придать дополнительный импульс развитию экономики. Среди основных направлений работы на предстоящий период и первоочередные задачи в реализации государственной политики в сфере экологии, сообщает пресс-служба Минприроды России.

В частности, в рамках реализации национального проекта «Экология» предстоит сформировать полноценную систему экологического мониторинга, осуществить переход крупнейших промышленных предприятий на наилучшие доступные технологии в целях снижения вредного воздействия на окружающую среду в результате их деятельности, ввести в действие механизм расширенной ответственности производителей товаров и упаковки, а также завершить внедрение системы раздельного сбора отходов в стране. Системная и последовательная работа по всем озвученным направлениям проводится Минприроды России с 2019 года и уже есть первые результаты.

Усовершенствована нормативно-правовая база внедрения и применения НДТ, осуществлен переход на технологическое нормирование, изданы справочники НДТ, установлены технологические показатели для 40 отраслей экономики. Кроме того, проведено разделение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня такого воздействия, на 4 категории, начата поэтапная реализация требований о создании на предприятиях I категории систем автоматического контроля выбросов и сбросов.
В результате на государственный учет поставлено более 90 тыс. объектов. Все эти предприятия разделены на 4 категории, определены 300 предприятий – крупнейших «загрязнителей» чьи выбросы, сбросы составляют не менее 60 % выбросов, сбросов по стране. Именно эти предприятия в первоочередном порядке перейдут на КЭР на основании НДТ и до конца 2022 года должны будут обратиться с заявкой на получение КЭР и приступить к модернизации.

Кроме того, разработана нормативная база для экономического стимулирования внедрения НДТ, в том числе предусматривающая субсидирование части затрат на выплату купонов по облигациям в рамках инвестиционных проектов по внедрению НДТ. Реализация федерального проекта предусматривает выделение 27,3 млрд руб. федерального бюджета.

В ходе Послания Глава Государства подчеркнул, что в этом процессе нельзя допустить сбоев и до конца года не менее 80 из 300 предприятий должны перейти на НДТ и получить КЭР.

В целях снижения негативного воздействия от деятельности промышленных компаний на экологию, в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» в 12 крупных промышленных центрах России проводится эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ. В первоочередном списке на действие норм - города Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. В этих городах создается федеральная государственная информационная система мониторинга качества атмосферного воздуха.

Информационная система обеспечит органы государственной власти, организации и населения информацией о качестве воздуха, даст комплексную оценку и прогноз его состояния, а также позволит оценить вредное воздействие факторов среды обитания на человека.

В 2019 году Минприроды России обеспечило выпуск нормативно-правовых актов, необходимых для проведения данного эксперимента и совершенствования системы мониторинга атмосферного воздуха в целом. Утверждены правила квотирования выбросов (за исключением радиоактивных веществ), правила проведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха и методические указания по определению фонового уровня загрязнения атмосферного воздуха на основе данных инструментальных и расчетных методов наблюдений, а также при отсутствии регулярных наблюдений в населенном пункте.

В соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства РФ Алексея Гордеева, Минприроды России разработало Концепцию совершенствования института расширенной ответственности производителей товаров и упаковки (РОП), которая прошла согласование с заинтересованными министерствами и ведомствами, экспертными группами и в настоящее время находится на согласовании в Консультативном совете по иностранным инвестициям в России.

#ПосланиеПрезидентаРФФедеральномусобраниюироссиянам#нацпроекты#экология#
Читайте нас в