Все новости
Национальные проекты
6 Декабря 2019, 13:00

Увеличить объемы экспорта

В Уфе состоялось расширенное совещание, посвященное вопросам развития в Башкортостане экспортной деятельности в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В мероприятии приняли участие представители профильных государственных органов власти, институтов поддержки бизнеса, бизнес-шерифы, приглашенные эксперты и более 100 компаний региона, сообщает пресс-служба Госкомитета Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям.

В своем выступлении руководитель внешнеэкономического ведомства республики Руслан Мирсаяпов сообщил, что за 9 месяцев 2019 года внешнеторговый оборот республики составил 3,7 млрд долларов, в том числе экспорт –3,2 млрд. долларов. Экспорт несырьевых неэнергетических товаров – 1,4 млрд долларов, или 95,1 % к уровню соответствующего периода 2018 года.


Сократился экспорт дизельного топлива, нефтепродуктов, стирола, кальцинированной соды, изопренового каучука, катанки нелегированной, проволоки из нелегированной стали, стальных тросов и канатов. Вырос экспорт азотных удобрений, монокарбоновых кислот (акриловая кислота), ациклических углеводородов, изделий из битумных материалов, пищевой соды, поливинилхлорида, полипропилена, плит OSB, фанеры, растительных масел, кормов для животных, жидкостных насосов, запорной арматуры.


Республика нацелена к 2024 году увеличить объемы несырьевого неэнергетического экспорта в два раза и удвоить количество экспортеров в республике к уровню 2018 года. На совещании было отмечено, что эти цели будут достигнуты совместной работой в режиме «одного окна» всех структур, предоставляющих экспортерам широкий спектр инструментов финансовой господдержки, образовательных и акселерационных программ, консультационной и методической помощи, и др.


Например, субсидия из бюджета региона на компенсацию части затрат экспортеров по транспортировке товаров за рубеж в настоящее время выдана 32 компаниям на сумму 27,7 млн рублей, а общая стоимость экспортных контрактов, на основании которых предоставлялась субсидия, превысила 900 млн рублей.


При поддержке Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям, Центра поддержки экспорта РБ, Министерства сельского хозяйства и Торгово-промышленной палаты 126 компаний приняли участие в 24 выставках и бизнес-миссиях. По их итогам уже заключено 63 контракта на общую сумму 276,2 млн рублей.


Министр промышленности и энергетики РБ Александр Шельдяев рассказал о поддержке экспорта промышленной продукции, профильных мероприятиях и действующих инструментах поддержки. Заместитель министра сельского хозяйства РБ Юрий Лысов отметил, что министерство ведет работу по развитию экспортно ориентированных перерабатывающих предприятий, в частности, производств растительных масел, комбикормов, молочной продукции, элеваторов.


Руководитель приволжского территориального управления АО «Российский экспортный центр» Николай Ереев, президент ТПП РБ Тимур Хакимов, директор Центра поддержки экспорта РБ Ильдус Халитов и заместитель директора филиала АО «РЖД Логистика» в г. Самаре Сергей Миназов рассказали об оказываемых бизнесу услугах, специальных продуктах для участников внешнеэкономической деятельности, а также актуальных решениях для бизнеса.


В ходе совещания представители делового сообщества республики подняли актуальные вопросы осуществления экспортной деятельности и рассказали о затруднениях, с которыми им пришлось столкнуться в делах. Также в рамках мероприятия прошел обучающий семинар «Введение в экспортную деятельность.

#Башкортостан#нацпроекты#международнаякооперацияиэкспорт#расширенноесовещаниеповопросамразвитияэкспортнойдеятельностивГКРБпоВЭС
Читайте нас в