Все новости
Национальные проекты
28 Ноября 2019, 16:00

Обсуждают перспективы развития сети геопарков

25–29 ноября на базе геопарка «Янган-Тау» Салаватского района Республики Башкортостан, первого геопарка Российской Федерации, проходит международный семинар-совещание участников программы «Глобальная сеть геопарков ЮНЕСКО».

Мероприятие проводится в целях сохранения природного, геологического, биологического и историко-культурного наследия регионов и стран мира, развития внутреннего и международного туризма, а также в целях создания и дальнейшего развития геопарков на территориях Башкортостана, России и мира.
Специальная программа ЮНЕСКО по поддержке создания всемирной сети национальных геопарков существует с 2002 года. В 2004 году при поддержке ЮНЕСКО создана Глобальная сеть геопарков (Global Geoparks Network – GGN), в которую в настоящее время входят 147 геопарков в 41 стране мира.
Основная цель программы глобальных геопарков – создание модели устойчивого экономического развития территории, основанной на использовании геологических объектов международной значимости в их непосредственной связи с природой, культурой и другими аспектами жизни людей.
Геопарк «Янган-Тау» объединяет более 20 геологических объектов республиканского и федерального значения, из которых три (разрез Мечетлино, разрез Большая Лука, гора Янгантау) имеют высокий статус геологических памятников международного значения.
В Республике Башкортостан также ведется активная и масштабная работа по созданию и развитию второго геопарка республики – Геопарка «Торатау» и его дальнейшему продвижению в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. В этой связи в республике создан Центр науки, просвещения, экологии, культуры и туризма «Геопарк Торатау», сообщили в пресс-службе Комитета РБ по делам ЮНЕСКО.
Геопарк – имеющий особый охраняемый статус регион, на территории которого наглядно раскрывается геологическая история Земли, формирования местных ландшафтов, образования пород и месторождений полезных ископаемых, сохранились в массовом порядке ископаемые останки доисторических животных.
По материалам сайта Министерства природопользования и экологии
#Башкортостан#нацпроекты#экология#янган-тау
Читайте нас в