Он напомнил депутатам, что городская больница Нефтекамска включает в себя 9 поликлинических, 3 диспансерных, 23 стационарных отделений. Коечный фонд городской больницы составляет 821 место круглосуточного пребывания, 287 мест в дневном стационаре при амбулаторно-поликлинических учреждениях и 7 мест стационара на дому. Поликлинические отделения рассчитаны на 3230 посещений в смену, в которых осуществляется прием больных по 32 специальностям.
В межмуниципальное отделение скорой медицинской помощи на базе городской больницы входит 13 круглосуточных постов, расположенных в северо-западном медицинском округе: г. Нефтекамск, г. Агидель, Краснокамский, Татышлинский, Калтасинский, Янаульский, Дюртюлинский районы. Вызовы обслуживают 2 врачебные бригады, 19 фельдшерских бригад, при этом в сфере их обслуживания 410 населенных пунктов с общей численностью 327052 человека! Только за 2024 год в отделении выполнено 72505 вызовов скорой медицинской помощи.
При этом в больнице наблюдается нехватка кадров. Согласно данным, приведённым в докладе, сегодня в ГБУЗ РБ ГБ г. Нефтекамск требуется 73 врача, 95 средних медработника (акушеры, фельдшеры, медицинские сёстры), а также другого персонала. В частности, не хватает водителей на автомобили скорой медицинской помощи. Выходят из положения тем, что привлекают, в случае необходимости, бригады из соседних городов и районов, однако при этом увеличивается нагрузка на действующих сотрудников скорой помощи.
Ильгиз Халимьянович рассказал о мерах, принимаемых администрацией больницы для привлечения специалистов - это и компенсационные выплаты на аренду жилья, и привлечение специалистов по программе «Земский доктор», и направление на целевое обучение и многое другое. В этом году, к примеру, здесь ожидают прихода на работу 28 молодых врачей, которые прошли целевое обучение по специалитету и ординатуре. С июля 2020 года действует муниципальная программа «Поддержка медицинских работников в городском округе г. Нефтекамск РБ», где предусмотрены единовременные подъемные выплаты в размере 300 тысяч рублей. Данными выплатами воспользовались 30 врачей (в 2024 г. – 5 чел.). С 2024 года единовременную подъемную выплату в размере 100 тысяч рублей получили 15 специалистов со средним медицинским образованием. Понятно, что одних только усилий городской больницы и муниципалитета для восполнения дефицита кадров недостаточно, здесь нужен системный государственный подход.
Также докладчик рассказал о ремонтах в отделениях больницы, проводимых на собственные средства, об обеспеченности лекарственными средствами и медицинским оборудованием.
Думается, интересны будут нашим читателям и цифры, касающиеся смертности и рождаемости населения в нашем городе. Согласно данным городской больницы, показатель рождаемости (на 1000 населения) за 2024 г. составил 9,5%. Родилось 1 368 детей. Показатель смертности (на 1000 населения) за 2024 г. составил 9,8 %. То есть в 2024 году смертность в нашем городе превысила рождаемость.
- Здоровье жителей остается нашим приоритетом. И так будет всегда.