Международный женский день
Победоносное наступление Красной Армии стало возможным благодаря новым трудовым подвигам советских людей во всех отраслях нашего народного хозяйства. В этой огромной работе советские женщины принимают исключительно активное участие.
Никогда еще в истории человечества женщина не играла и не могла играть такой огромной роли в деле защиты своего Отечества.
Социалистическое общество широко распахнуло перед женщиной все двери общественной, политической, культурной, хозяйственной и военной деятельности. В результате этого женщина стала могучей силой в жизни нашего государства.
Наши крестьянки в советской деревне выполняют работу государственного значения, ибо на их плечи легла большая доля ответственности за снабжение фронта, страны продовольствием и сырьем.
Есть замечательные женщины и в нашем районе. Третий год руководит колхозом «Ташкичу» тов. Ахметова. На этой работе она показала себя умелым организатором и чутким вожаком масс. Колхоз одним из первых подготовился к весеннему севу.
В числе лучших работников животноводства района – тов. Якимович, доярка колхоза им. Фрунзе. Она своим честным трудом добилась перевыполнения плана удоя, образцово содержит коров и сохраняет молодняк.
Ученицей явилась на Машзавод лучшая стахановка завода Н. Мухаметзянова. За период войны она приобрела квалификацию мастера-строгальщицы. Полторы, две – ее постоянные ежедневные нормы выработки.
В районе имеются замечательные врачи – Белова, Соловьева, Васина, Гайнуллина и др., заслужившие правительственные награды учителя – Трефилова, Гусева, Абдулзалилова, Габбасова, Галиева, Хакимова...
Близок час победы. Но победа сама не придет. Ее нужно завоевать.
Задача женщин нашего района – на своих производствах поднимать производительность труда, увеличивать выпуск продукции и улучшить ее качество.
Женщины-колхозницы должны энергично готовиться к проведению весенне-полевых работ, чтобы поддержать Красную Армию обильным урожаем на колхозных полях.
На смену мужу
Сидоров был квалифицированным токарем в совхозе им. М. Горького. В 1941 году он ушел защищать Родину. На его место встала его жена Надежда Александровна.
За время войны тов. Сидорова в совершенстве овладела профессией токаря. Она с мастерством протачивает всевозможные детали тракторов и комбайнов, ежедневно выдавая полторы–две нормы высококачественной продукции.
Мария Кайкина
Вместе с отцом и братом на своем тракторе женщина завоевала первенство по совхозу им. М. Горького. Их трактор выработал 553 га (план 425 га). Семья Кайкиных получила за свою работу натуральную премию – 25 пудов зерна.
Женщины на учительской работе
Сегодня советский народ отмечает славную дату – Международный женский день.
В суровые дни Отечественной войны женщины Советского Союза проявили массовый энтузиазм как на фронтах, так и в тылу.
В первых рядах среди женщин шагает народная учительница. Это она воспитывает у наших детей горячую любовь к Родине, согревая вниманием тех, чьи родители ушли на фронт.
Директор Крыкнаратского детдома №2 Сусс своей самоотверженной работой обеспечила детям тепло, хорошее питание и одежду, заменив собою отца и мать.
Учительница школы №3 Дремина, всегда строгая, собранная, культурная, идет впереди всех работ.
Учителя много работают над собой, чтобы передать учащимся прочные знания. Живо и красочно строят уроки Егорова, Крутилина (начальная школа №1), Красовская (Шаровская средняя школа) и другие.
Хорошо организуют учебно-воспитательную работу учителя средней школы №2 Соловьева, Эделева.
В начальной школе №1 все учителя – женщины. Они добились образцового порядка и дисциплины в своей школе. Это молодые, растущие учительницы. Они скромно воспитывают и растят самое ценное в мире – человека. Что может быть выше и благороднее этого дела?
В тяжелое военное время среди бесчисленного множества забот партия, правительство, лично товарищ Сталин находят время для заботы о народных учителях. Уже отмечены высокими правительственными наградами учителя нашего района Трефилова, Гусева, Абдулзалилова и др.
Народная учительница во славу родины, во имя окончательного разгрома врага готова совершить любые подвиги.
Женщины-врачи
Врачи и медицинские сестры оказывают Красной Армии огромную помощь, вырывая из когтей смерти сотни и тысячи жизней советских бойцов и офицеров. Бывшая заведующая 2-й больницей врач т. Шунгурова и медицинская сестра т. Ласкина ныне находятся на передовых позициях. Героизм и самоотверженность этих отважных женщин отмечены высокими правительственными наградами.
Не щадя сил и здоровья работают женщины-медики в тылу. Они применяют новые методы лечения, тем самым способствуя пополнению рядов сражающихся красных воинов. Они своим самоотверженным трудом обеспечивают санитарное благополучие тыла. Вот некоторые из этих славных имен: Соловьева, Белова, Калашникова, Гайнуллина, Волкова, Васина и многие другие.
Таких женщин много. Они едины в стремлении достигнуть скорейшей победы.
Молодежные звенья высокого урожая
Существенным недостатком в работе комсомольско-молодежных звеньев нашего района в прошлом году явилось то, что звенья создавались только перед самым началом весеннего сева. Тогда же им нарезали и земельные участки. При таком положении дел звенья лишены были возможности проводить на своих участках зимние агротехнические мероприятия.
И правильно поступила в этом году молодежь колхоза «Алга», организовав звенья высокого урожая в начале зимы. И вот первые результаты.
Молодежь поставила перед собой задачу – снять навсегда с колхоза заботу о семенном материале. Она создала два семеноводческих звена. Получив в свое распоряжение все необходимое, молодые борцы за урожай горячо принялись за дело. Привели в боевую готовность сельхозинвентарь, семена и любовно ухаживают за прикрепленным к ним живым тяглом.
Одновременно борьба за урожай шла на раскрепленных земельных участках. За звеньевой комсомолкой Ганеевой закреплено 18 гектаров семенного участка. На всей площади произведено снегозадержание, вывезено 235 тонн навоза и приготовлено для удобрения 30 центнеров золы.
Звеньевая комсомолка Ахтямова готовит на своем семенном участке не менее высокий урожай.
Молодежь неустанно повышает свои агротехнические знания в кружках.
Комсомольцы колхоза «Алга» прилагают все усилия, чтобы их колхоз стал во всех отношениях передовым.
В колхозе «Верный путь» к севу не готовятся
В колхозе «Верный путь» (председатель тов. Бордоенко) подготовка к севу поставлена под угрозу срыва.
Колхозу требуется 800 центнеров семян зерновых и технических культур. На сегодня имеется только 192 центнера.
Изыскание семян не организовано. Сеялки и плуги находятся под снегом. Кузница не обеспечена углем и сортовым железом. Лошади истощены, из них 60 процентов – чесоточные.
Безобразно относятся к агротехмероприятиям. Навоз сваливают в овраги, а снег задерживают в кустах и бурьяне.
Быстрее завершим ремонт тракторов
На сессии районного совета депутатов трудящихся было заслушано сообщение директоров МТС об итогах подготовки к севу.
К началу марта по району отремонтировано тракторов всего лишь на 40 процентов. Ремонт прицепного инвентаря не начат. Низка дисциплина среди ремонтных рабочих. Шефы абсолютно никакой помощи МТС не оказывают. Обе МТС еще не приступили к вывозке горючего на период весеннего сева.
Исключительно низки темпы проведения важнейших агромероприятий. В колхозах зоны Белебеевской МТС план по вывозке навоза выполнен на 54%, золы – на 24%, птичьего помета – на 30%. Сорван план снегозадержания. Аналогичная ситуация в колхозах зоны Усень-Ивановской МТС.
Сессия обязала директоров МТС, председателей сельсоветов в ближайшее время завершить подготовку к весеннему севу.
За день 1570 возов!
Дружно прошел воскресник по Аделькинскому сельсовету. В нем участвовало около 600 человек. На семенные участки вывезено 1570 возов навоза, а также собрано 127 центнеров золы и 30 центнеров куриного помета.
Агитаторы развернули действенную агитацию по разъяснению Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) о плане развития сельского хозяйства на 1945 год. В результате от колхозников был собран 101 центнер картофеля в колхозный семенной фонд.
Колхозница Григорьева, жена фронтовика, после беседы с агитатором тов. Матвеевым выделила из личного запаса артельному хозяйству 10 центнеров картофеля.
Продолжение следует...