Нарком земледелия СССР обязал колхозы и совхозы резко увеличить поголовье скота. Как реализуется в нашем районе боевой приказ тов. Андреева?
В районе немало хозяйств, в которых образцово поставлено общественное животноводство. Наряду с этим мы имеем серьезные недостатки. Основная причина отставания – невыполнение плана накопления грубых и сочных кормов. Многие колхозы своевременно не утеплили скотные дворы. Не позаботились о постоянных и надежных животноводческих кадрах…
Что требуется для реализации приказа наркома Андреева? Необходимо молодняк и молочное поголовье обеспечить теплым, сухим помещением и хорошим уходом лучших колхозников. Во всеоружии встретить массовые опоросы, отелы, окоты и выжеребки.
Особого внимания требует к себе колхозный конь. Положение с конем в районе остается тревожным. Не прекращен падеж. Необходимо повернуть к коню внимание всех колхозников, руководителей хозяйств, сельсоветов, партийных и комсомольских организаций. Каждый случай выведения коня из строя следует рассматривать как преступление перед родиной!
В колхозах началась подготовка к севу. Важнейшая часть этой работы – подготовка живого тягла. Уже сейчас необходимо об этом позаботиться самым серьезным образом. Не загружать коня излишней работой, ненужными разъездами, беречь силы коня. Внимательным уходом довести его к весне до состояния хорошей упитанности. Для облегчения нагрузки коня – обучить для работы коров и волов.
Мобилизуем все силы и средства на выполнение приказа! Развернем социалистическое соревнование! Доведем поголовье и продуктивность скота до уровня 1940 года! Это – наша обязанность, наш долг перед фронтом, перед Родиной!
***
Не хлебом единым, как говорится, жив человек. В заметке «Клуб на замке» автор поднимает проблему повышения культурного и не только уровня селян.
«С наступлением зимы, казалось бы, должна начаться горячая пора агроучебы и повышения общего уровня знаний колхозников. Но, к сожалению, во многих колхозах этого не делается. Например, в колхозе им. Ленина клуб на замке, он занесен снегом. Здесь никто не заботится о том, чтобы отремонтировать помещение, остеклить окна, запастись топливом.
Дальше такое положение нетерпимо. Надо всерьез и немедленно взяться за налаживание работы колхозных клубов».
Радио в селе
13 февраля 1945 года у колхозника Маннанова был полон дом соседей. Односельчане пришли к любителю радио послушать сообщение Совинформбюро.
«Будет передано важное сообщение!..» – эти слова и известный всем позывной радиосигнал Москвы насторожили колхозников. Затаив дыхание, они приготовились слушать еще об одной победе героической Красной Армии.
В Метевбашевском сельсовете имеется свой радиоузел. Транслируют Уфу, Казань и Москву. Колхоз организовывает коллективные слушания. Посредством радио весть о победе на полях грандиозных сражений в ту же секунду доходит до трудящихся тыла, мобилизует их для помощи фронту.
Безукоризненную работу радиоузла обеспечивают техники тов. Трусовы.
***
Материалы праздничного номера газеты от 23 февраля 1945 года в основном посвящены 27-летию Красной Армии, рожденной «в дни горячих боев молодой Советской республики за честь и свободу страны»…
Красная Армия – защитница Родины
…Созданная Лениным и Сталиным, взращенная могучей большевистской партией Красная Армия является особой армией, подобной которой не знает мир. Она – детище рабочих и крестьян. «Нигде в мире, – говорил товарищ Сталин, – нет таких любовных и заботливых отношений со стороны народа к армии, как у нас».
В истекшем году Красная Армия добилась величайших исторических побед. Она вывела из строя союзников гитлеровской Германии – Финляндию, Румынию, Болгарию и Венгрию. Она почти полностью освободила земли дружественной нам Польши, ведет бои за освобождение Чехословакии, помогает народам Югославии в их борьбе против немецких захватчиков.
«Теперь, – заявил тов. Сталин, – за Красной Армией остается ее последняя, заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистских армий, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя победы».
Советские люди – рабочие, крестьяне, интеллигенция – самоотверженно трудятся для того, чтобы помочь Красной Армии быстрее разгромить врага. Теперь наша Армия и по количеству, и по качеству боевой техники намного превзошла врага. Наши воины не испытывают недостатка в продовольствии, в обмундировании и снаряжении.
Опираясь на всенародную поддержку, Красная Армия до конца выполнит свой долг – добьет фашистского зверя, уничтожит гитлеровских поджигателей войны.
Письмо с фронта
Уважаемые преподаватели Белебеевского педагогического училища! В день славной годовщины героической Красной Армии примите гвардейский привет от вашего воспитанника – гвардии капитана, орденоносца К. Юдина.
Воюю в Восточной Пруссии. Беспощадно бьем немцев. Горим желанием скорее водрузить знамя победы над Берлином.
Желаю вам плодотворной работы на ниве просвещения. Жду писем на полевую почту №41726.
Все на кросс!!!
С 18 по 25 февраля 1945 года проходит лыжный комсомольско-профсоюзный кросс, посвященный 27-й годовщине Красной Армии.
Уменье ходить на лыжах помимо укрепления здоровья имеет огромное военное значение. Поэтому в кроссе должно принимать участие все население, могущее ходить на лыжах.
По нашему району активное участие в кроссе принимают педагогическое училище (270 человек) и сельскохозяйственный техникум (220 человек).
До окончания кросса осталось несколько дней. Нужно наверстать упущенное – приложить все силы для завоевания первенства района.
Не заботятся о воспроизводстве племенного скота
Скоро начнется конская случная кампания. Но это мало беспокоит тов. Сакова – председателя колхоза «Комбайн». Вместо того, чтобы поставить двух имеющихся жеребцов-производителей на отдых, он превратил их в разъездных лошадей. Это не единичный случай беззаботного отношения к воспроизводству животноводства в колхозе. За 1944 год от шести голов свиней не получено ни одного приплода – не было хряка. В овцеводческой ферме также не имеется породистого производителя.
Вот как заботится тов. Саков о развитии племенного животноводства.
***
В военные годы критика на страницах газеты являлась действенной и результативной. Уже в мартовском номере газеты появилась заметка с положительным отзывом о работе вышеупомянутого председателя.
Подтянулись
Колхоз «Комбайн» (председатель тов. Саков) в последнее время заметно подтянулся в подготовке к севу. Заканчивается засыпка семян, они очищены. Плуги, бороны, сеялки и сбруя готовы. Значительно улучшилось состояние коня, не стало чесотки.
В колхозе усилили внимание семенным и прифермским участкам. В день воскресника на них вывезено 480 тонн навоза, силами школьников было собрано 22 центнера золы.
Привести в боевую готовность
Добиться высоких урожаев на колхозных полях – вот задача, которую ставят партия и правительство перед машинно-тракторными станциями. Белебеевской МТС на весеннем севе предстоит обработать около 13000 гектаров. Но на сегодня МТС к этому далеко не готова.
Казалось бы, нужно наверстать упущенное и дорожить каждой минутой. Но этого, к сожалению, нет. В выходной день почти все ремонтники разбрелись по домам.
Бригадир ремонтной бригады тов. Халиуллин не может ответить, с кем он соревнуется. Социалистическое соревнование – это испытанное средство повышения производительности труда – здесь не поставлено на службу ускорения ремонтных работ. Договора не проверяются, результаты соревнования не оглашаются.
Считанные дни остаются до времени, когда стальные кони должны быть сосредоточены на колхозных полях. Поэтому нужно использовать каждый час дня и ночи и привести весь тракторный парк района в боевую готовность в ближайшие время.
Вместо пяти дней – час
Послушать пятидневные курсы в колхозе «Наши дни» собрались звеньевые пяти деревень.
Наконец-то им агроном откроет секреты получения высокого урожая. Ведь в течение пяти дней можно многое познать, порасспросить.
Но собравшихся постигло разочарование. Ровно через час после начала курсов агроном МТС Каткова уехала, велев курсантам разъехаться по домам.
Первая часть материала: https://belizvest.ru/news/pobeda-80/2025-02-18/o-chem-pisala-nasha-gazeta-v-pobednom-45-0m-4126113
Продолжение следует