Жители Башкирии могут отслеживать паводок в режиме онлайн
Все новости
80 лет Победы
18 Февраля , 10:29

О чем писала наша газета в победном 45-0м?

В год 80-летия Великой Победы газета «Белебеевские известия» решила вернуться в свое прошлое и вспомнить, что печаталось на ее страницах в победоносный 1945 год. Тогда районное издание называлось «За колхоз», выходило два–три раза в месяц и освещало в основном сельскохозяйственную тематику.

О чем писала наша газета в победном 45-0м?
О чем писала наша газета в победном 45-0м?

Известинцы  выбрали для вас, дорогие читатели, наиболее интересные публикации из газет, которые кто-то хранил как священную реликвию, кто-то использовал как руководство к действию, а кто-то бережно  крутил из них самокрутки… Сам же герой статьи о подвиге складывал страницу пропахшими гарью пальцами и хранил в кармане гимнастерки… События, о которых мы знаем из фильмов и учебников истории, на этих полосах обретают особенный вес и глубину.

Чтобы адекватно воспринимать любой исторический документ, нужно представлять эпоху, в которую он создавался. С газетами то же самое.  Партийная пропаганда занимала целые полосы, это были лозунги, отчеты, призывы…  Материалы, интересные нам сегодня, – это большей частью короткие заметки, в которых можно увидеть неожиданные нюансы времени.

Январские чтения

В  этом выпуске обзора газеты  «За колхоз»  можно  ознакомиться как с письмами с фронта, так и новостями  повседневной жизни в тылу.

Первая страница газеты  от пятницы 12 января 1945 года открывается докладом «Шире развернуть подготовку к весеннему севу».

Автор открыто заявляет, что «…наша республика не справилась с поставленными задачами. В 1944 году мы не только не ликвидировали отставания, а из-за неудовлетворительного руководства сельским хозяйством еще более увеличили свой долг перед государством, особенно по зернопоставкам…

Между тем, подготовка к севу  проходит неудовлетворительно. Работники партийных, советских и земельных органов должны постоянно заботиться об обеспечении колхозов семенами, их изыскании, очистке и проверке.

Необходимо мобилизовать силы для успешного проведения ремонта тракторов и прицепного оборудования. Нельзя допускать такого положения, как в Степановской МТС, где из двух отремонтированных тракторов один оказался совершенно негодным к работе.

Во многих районах не уделяется внимание использованию крупного рогатого скота как тягловой силы, хотя это является единственным выходом  из тяжелых транспортных условий…

Успешное решение этих и других задач, устранение имеющихся недостатков поможет в 1945 году вывести нашу республику в число передовых и будет лучшим ответом на успехи Красной Армии, которая под руководством товарища Сталина продолжает свое победоносное движение к полной победе над врагом».

На второй странице, среди материалов о колхозном и комсомольском патриотизме, внимание привлекают: объявление, возможно потому, что перекликается с днями сегодняшними, и небольшой критический материал, который в наши дни написали бы намного корректнее.

Обеспечить явку допризывников на всеобуч!

Государственный Комитет Обороны своим постановлением ввел с 1 октября 1941 года всеобщее обязательное военное обучение (всеобуч) граждан СССР мужского пола от 16 до 55 лет. «…Каждый гражданин страны, способный носить оружие, должен быть обучен военному делу, чтобы быть подготовленным защищать свою Родину».

На военно-учебных пунктах  рабочие и служащие, колхозники и интеллигенты без отрыва от производства овладевают оружием и тактикой современного боя.

Бездействующая ревкомиссия

Колхозные ревкомиссии обязаны следить за правильностью учета и расходования продукции.

Но не так понимает свою задачу председатель комиссии колхоза «Комбайн» Крылова. Она за 6 месяцев не провела ни одной ревизии. А счетовод колхоза Казаков  основательно запутал учет. Пользуясь этим, председатель колхоза Сергеев обманул государство, укрыв около 100 центнеров хлеба.

Дело передано в прокуратуру.

Во втором январском номере газеты  – продолжение сельскохозяйственной темы.

Забота о колхозе

В колхозе «Алга» тов. Кагиров, инвалид Отечественной войны, обязался обработать своей коровой и засеять своими семенами 0,5 гектара колхозной земли.

По 0,5 га взяли на себя обработать и засеять колхозники Гайнуллин и Давлетшин.

Готовим дополнительную тягловую силу

В прошлом году колхоз «Красная заря» не испытывал недостатка в тягловой силе – на полевых работах широко использовались коровы.

Используя этот опыт, колхозы Семенкинского сельсовета, чтобы разгрузить коней, намерены на посевной привлечь как можно больше коров. Уже обучено около 100 голов.

Верхушки клубней картофеля – на семена

Война требует строжайшей экономии во всем, в том числе и в посевном материале.

Нет необходимости тратить целую картофелину на посадку, когда безболезненно можно обойтись и ее частью (верхушкой). Ее нетрудно отличить от нижней части, где находится небольшое углубление – место расположения стебелька.

На семенные цели идет исключительно здоровый клубень. Срезанные верхушки необходимо рассыпать слоем в 10–15 см в подполье и оставить на 10 дней для подсыхания срезов. При этом необходимо ежедневно ворошить верхушки руками. После этого их можно сложить на постоянное хранение, пересыпав сухим песком или землей (ни в коем случае не золой!).

Необходимо тщательно следить за сохранением верхушек. Температура должна быть в пределах 1–3 градусов тепла.

К заготовке верхушек клубней картофеля, как дополнительного семенного материала, нужно приступить немедленно.

Ни один номер газеты не выходил без критических материалов.

Навести порядок в столовой

В г. Белебее открыта столовая для детей фронтовиков. Казалось бы, директор Башторга тов. Донец и зав. столовой тов. Римбаев должны обеспечить детей хорошим питанием, чтобы они могли чувствовать отеческую заботу. Однако, когда мы вошли в столовую, нашим глазам представилась неприглядная картина.

В зале нагромождены пустые бочки, ящики, покрытые пылью. Головки детей чуть виднеются из-за огромных оголенных столов. Здесь не чувствуется ни малейшего признака любовной заботы о детях и стремления создать для них уют. Нет ни одного портрета, лозунга, цветов. Невыносимый холод, беспорядок и непролазная грязь. Пища подается в немытой посуде, порции не взвешиваются, а определяются на глаз.

Делом упорядочения общественного питания детей фронтовиков необходимо заняться общественности, а нерадивых руководителей призвать к порядку.

Позитивное впечатление от прочтения печатного издания оставляют  благодарственные «Письма с фронта».

«Дорогие Максим Филиппович и Наталья Аксентьевна Кузьмины из колхоза «Пятилетка»! Примите от нас горячий фронтовой привет.

Мы – бойцы, сержанты и офицеры – сердечно благодарим вас за то, что воспитали в ваших сыновьях – Сереже и Тиме – лучшие качества советских воинов: пламенную любовь к Родине и жгучую ненависть к врагам. Ваш младший сын Тимофей Максимович вторично награжден орденом Красной Звезды. А грудь вашего старшего сына украшают уже три ордена.

Вы по праву можете гордиться своими орлами. А мы со своей стороны приложим все усилия для разгрома врага и приближения победы».

Письмом с фронта открывается и вторая страница газеты №3 от 31 января 1945 года.

«Новогодний привет вам, Иосиф Алексеевич и Екатерина Игнатьевна! Ваша дочь Надежда Вербицкая служит в нашем подразделении. Она, как истинная патриотка, идет с нами в ногу на полный разгром врага.

Командование части 70465 благодарит вас за то, что вырастили такую храбрую и мужественную дочь».

И в продолжение военной темы материал, так напомнивший сегодняшние дни. Именно так приходят в родную школу, встречаются с молодежью нынешние воины – участники СВО.

Встреча с героями

12 января Аксаковскую железнодорожную среднюю школу посетили бывшие воспитанники Александр Григорьев и Василий Мартьянов. Грудь Мартьянова украшают 2 ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медаль «За отвагу». На груди второго фронтовика горят ордена Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Кутузова II степени. Эти высокие награды говорят сами за себя.

Герои-фронтовики рассказали о своих ратных делах, передали горячий привет от бойцов и офицеров. В свою очередь преподаватели и ученики вспомнили, как их боевые друзья прилежно учились, славились отличным поведением.

Эта незабываемая встреча крепкими нитями дружбы связала героев, преподавателей и учащихся. Друзья поклялись никогда не терять связи, писать письма и держать друг друга в курсе всех событий.

Продолжение следует...

 

Автор:Подготовила Галия Ванюшина
Читайте нас: