Будьте осторожны!
Все новости
10
Новости
4 Апреля , 09:43

Регулировка тепла – обязанность всех сторон

В редакцию позвонила жительница г. Белебея Н. Иванова с вопросом: «В квартирах жарко, может ли ООО «Теплоэнерго» убавить отопление?»

Регулировка тепла – обязанность всех сторон
Регулировка тепла – обязанность всех сторон

На обращение читательницы отвечает директор предприятия Сергей Лущиц:

– Проблемы начинаются, когда дает о себе знать переменчивая погода: за сутки температура на улице может измениться на 15 и больше градусов. И тогда потребители обращаются к нашему диспетчеру с жалобами на жару в квартирах.

Почему же так происходит и можно ли это исправить?

Регулирование теплоснабжения осуществляется в соответствии с установленными нормативами и правилами, которые устанавливаются органами государственного управления в области теплоснабжения.
Система централизованного теплоснабжения имеет важную особенность: теплоноситель (горячая вода для системы отопления) исчисляется тысячами кубов в сутки, а от источника тепла (котельной) до квартиры потребителя по трубам он проходит несколько километров.

В зависимости от температуры на улице меняется и температура теплоносителя: похолодало — в котельной увеличивают температуру теплоносителя согласно утверждённому температурному графику.

Потеплело — снижают. Но, чтобы температура всей теплосети стабилизировалась и пришла в соответствие с температурным графиком, требуется как минимум 3–4 часа. Это как раз тот переходный период, когда возможны отклонения температуры теплоносителя и дискомфорт, который отмечают потребители.

Как действует теплоснабжающая организация?

Во-первых, в котельных всегда отслеживают прогноз погоды и начинают менять параметры теплоносителя заранее.
Но тепловые сети города из-за протяженности и тепловой инертности не всегда успевают за стремительными скачками температуры на улице.

Во-вторых, в центральных тепловых пунктах и на станциях смешения, которые расположены ближе к потребителю, мы установили оборудование, регулирующее температуру теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха, тем самым инертность стала менее заметной.

В-третьих, в домах с установленной системой автоматического регулирования температуры (САРТ) параметры теплоносителя регулируются автоматически, без задержки (34 МКД). Но в городе имеется 21 МКД, которым рекомендовано установить САРТ, но жителями решение по установке не принято. В таких домах регулировка предусмотрена элеваторным узлом, но в нем должен быть правильно подобран диаметр сопла, который отвечает за смешивание воды. Управляющим компаниям по каждому дому рекомендованы размеры сопел на зимний и весенне-осенний периоды, нужно вовремя их менять, соответственно, будет качественнее регулировка температуры теплоносителя.

Важно, чтобы в систему подачи тепла включались и управляющие компании, отвечающие за внутреннюю систему отопления, и сами жильцы, которые могут установить регуляторы на радиаторах отопления и самим регулировать температуру в своих квартирах.

Автор:Подготовила Римма Султанова
Читайте нас: