Борис Саврин занялся сельским хозяйством в 2008 году. Приобрел в собственность паевые земли, выкупил животноводческое помещение, чтобы сохранить родную деревню, создать рабочие места для односельчан. С расширением семейного дела фермер получил республиканский грант на развитие коневодства. Когда супруги занимались кумысоделием, в хозяйстве трудилось до 12 человек. А сейчас остались только конюхи Виталий Андреев и Анатолий Васильев. Двух механизаторов мобилизовали для участия в спецоперации. Ежегодно в заготовке кормов, уборке зерновых культур помогают отцу сыновья Олег и Андрей, занимающиеся строительным бизнесом в Уфе.
Глава семьи трудится энергетиком на Севере и у себя в районе. При этом успевает уделить время делам на конеферме. В настоящее время Саврины занимаются только разведением и реализацией молодняка. Им жалко пускать на мясо животных, которых растили с любовью.
Увлечение коневодством и пчеловодством у Бориса и Луизы Савриных – семейное. Родители обоих супругов трудились в колхозе и на личном подворье, держали много живности, в том числе лошадей.
Отец Бориса занимался изготовлением телег, саней, кошевок, тарантасов, колес для конных упряжек. К ремеслу приучил и сына.
– Наша ферма начиналась с одной лошади. Паслась она на лугу недалеко от пасеки. В один из дней от укуса пчел ее не стало. Остался новорожденный жеребенок Спартак, которого мне пришлось через каждые четыре часа поить из соски, – поделилась Луиза Геннадьевна.
По словам Савриных, у лошадей все как у людей. В табуне своя иерархия – есть явные лидеры и просто ведомые.
– У нас есть конь чистокровной башкирской породы. Как только он отпускает уши по время пастьбы, весь табун собирается в кучку. Лошади общаются между собой с помощью коммуникативных сигналов – через звуки и жесты, разные позиции тела. Тонко чувствуют на расстоянии друг друга. Если две или три лошади отбились от табуна, то они легко могут найти место, где пасутся другие лошади, – пояснил Борис Владимирович. – Обычно кобылицы не подпускают к жеребятам даже нас, но когда малыши болеют, тихо стоят рядом, пока делаем им уколы. Наш конюх Виталий Андреев без ветеринаров может определить, чем и от чего болеет лошадь или жеребенок. Его отец всю жизнь работал коневодом, и сын с малых лет помогал ему на ферме ухаживать за лошадьми.
На Новосеменкинской ферме содержатся лошади башкирской и орловской породы, русские тяжеловозы. За молодняком приезжают сюда из разных районов Башкортостана и Татарстана. Супруги Саврины и их помощники знают в лицо всех лошадей, содержащихся на ферме, помнят их клички. В большом табуне есть Мальвина, Белоножка, Пегас, Антилопа, Жираф и даже Цыганка.
– Мы привыкаем к нашим питомцам и всегда с грустью расстаемся с ними. Недавно украли с фермы скаковую лошадь по кличке Хорька, которая дважды побеждала на районных сабантуях, участвовала на республиканских конных скачках «Терра Башкирия» на ипподроме «Акбузат». Я плакала, узнав об этом, ведь у кобылицы остался полуторамесячный жеребенок. Пришлось малыша выхаживать, чтобы он окреп. Гипсовать ему ногу после перелома. Я медик по образованию, а когда занялись коневодством, стала и ветеринаром. Поначалу боялась подходить близко к лошадям, а теперь спокойно роды у кобылиц принимаю, – говорит Луиза Геннадьевна.
С прошлого года Саврины не производят кумыс, потому что не хватает рабочих рук, ведь кобылиц, используемых для его изготовления, надо пасти отдельно. Каждые четыре часа дойное поголовье необходимо пригонять на ферму. Немалых трудов стоит отделить жеребят от матерей.
– Иногда даже мужчин приходилось звать на помощь, но и они еле справлялись с дойкой кобылиц – ведра только так отлетали в сторону из-под копыт, – вспоминает моя собеседница.
По ее словам, кобылье молоко быстро впитывает посторонние запахи, поэтому все должно быть стерильным и при дойке, и в кумысном цехе. Целебными качествами обладает только кисломолочный продукт, производимый исключительно из кобыльего молока. А стоит такая продукция недешево, ведь одна кобылица за дойку дает лишь около литра молока.
Одну бутылку кумыса Саврины продавали в прошлом году по 150 рублей. Однако спрос на него был высоким. Поставляли натуральный продукт в Белебей, Уфу, Москву и другие города, а также в соседние районы. Охотно брали новосеменкинский кумыс в санатории Шафраново.
– Если ведение сельского хозяйства было более рентабельным, я с удовольствием занимался бы только коневодством, – признался Борис Владимирович. – Со временем, может быть, и приму такое решение, ведь сыновья тоже проявляют интерес к коневодству.
Предприниматель регулярно оказывает помощь землякам, участвующим в СВО. Сейчас проводит технический осмотр УАЗа для отправки шаймуратовцам в зону проведения спецоперации, загрузив его гуманитарной помощью от своей семьи.
Фото Елены Петровой