Все новости
Новости
10 Июля , 21:06

Банки начали принимать заявки на обновленную «семейную» ипотеку

Семейная ипотека по ставке 6% на покупку квартиры в новостройке или строительство индивидуального жилого дома продлена до 2030 года, сообщили в министерстве финансов России. 

Банки начали принимать заявки на обновленную «семейную» ипотеку
Банки начали принимать заявки на обновленную «семейную» ипотеку

Программа распространяется на семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до шести лет. Ставка по программе составит 6%, в том числе для жителей Дальнего Востока. 

Сумма кредита — до 12 млн рублей для жителей Москвы и Московской области, а также жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для остальных регионов — до 6 млн рублей. Первоначальный взнос составляет 20%. 

При рождении ребенка можно рефинансировать ранее выданный кредит. 

Кроме того, семейную ипотеку на новостройки могут получить:

- семьи, проживающие в малых городах численностью до 50 тысяч человек и имеющие двух несовершеннолетних детей;

- семьи, проживающие в регионах с низким объемом строительства или проживающие в регионах, имеющих индивидуальные программы развития, имеющие двух несовершеннолетних детей;

- семьи, где есть ребенок-инвалид. 

Как отметили в минфине РФ, строительство индивидуального дома или его приобретение для этой категории граждан доступно по всей территории России, но только в рамках 214-ФЗ или договора подряда и обязательно с открытием эскроу-счета. 

«Наша задача – поддержать граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, в первую очередь семьи с маленькими детьми. Важно не допустить дальнейших перекосов на рынке ипотеки, поэтому необходимо снижать общее влияние льготных программ на ипотечный рынок. Это можно обеспечить за счет адресной и социальной направленности мер поддержки», — подчеркнул министр финансов РФ Антон Силуанов.

Можно оформить только один льготный кредит — учитываются ранее выданные льготные ипотечные кредиты. 

Как прокомментировали Башинформу в банке ВТБ, в последний год «семейная» ипотека в принципе была самой популярной льготной программой в России, но в июне в банке ощутили буквально взрывной спрос заемщиков – он вырос почти на 65% к маю.

«Из-за завершения «старых» условий программы многие клиенты с детьми решили активизироваться с покупкой жилья. Особенно «горячо» было в последнюю неделю июня, но мы постарались помочь оформить льготный кредит максимальному числу наших клиентов. В последние 1,5 недели многие потенциальные заемщики ждали возобновления программы, поэтому мы открыли прием заявок сразу после официального объявления новых параметров», - прокомментировал начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.
Источник: https://www.bashinform.ru/news/economy/2024-07-10/semeynaya-ipoteka-prodlena-do-2030-goda-3843031
Автор:по материалам ИА "Башинформ"
Читайте нас: