Все новости
Новости
9 Июля , 17:06

Красота от Флориды

Одна из особенностей небольшого города в том, что здесь все про всё знают. И если разговор заходил о делах огородных и, особенно, цветах, не раз приходилось слышать о магазине «Флорида» (кстати, только самые лестные отзывы!). Когда автору этих строк понадобилось докупить семена для посадки в июле, она, конечно же, отправилась во «Флориду».

Красота от Флориды
Красота от Флориды

Прохладный, просторный салон, аккуратно расставленные по полкам сувениры, коробки, горшки с цветами… На стене – огромное панно из пакетиков семян. Далее – отдел текстиля, но мне он пока без надобности.

Улыбчивая хозяйка магазина, узнав причину моего посещения, не только предлагает варианты, чем можно засеять освободившиеся грядки, но и подробно объясняет, когда посадить, чем подкормить и как защитить растение. Ненавязчиво предлагает цветы, коих здесь огромный выбор, и, в основном, многолетники. Обещаю: «За цветами приду весной,  обязательно». И тут выясняется, что большинство из них нужно начинать сажать уже с середины июля!

Флорида Робертовна рассказывает о цветах не просто с любовью – с восторгом и почитанием. Она знает название каждого растения, и не одно! Знает, как его выпестовать, чтобы цвел богато и долго, не боялся жары и морозов, был устойчив к болезням и многие годы украшал хозяйскую усадьбу.

– Как вы запоминаете эти названия?! Их даже выговорить трудно!

– Сама не знаю как, – улыбается очаровательная хозяйка. – Хотя я много чего забываю, но, увидев на картинке цветок, сразу вспоминаю и его название, и все, что когда-то читала о нем.

Детство в цветах

… Девочки усердно копошатся в земле на общем дворе дома, где живут сельские учителя. Маленькая Флорида, уже тогда знаток «цветочного дела», умело руководит командой юных цветоводов. Они уже  засадили растениями все свободные участки – под окнами, вдоль забора…

– Тогда цветы были редкостью, их выписывали по почте, берегли, как зеницу ока, – рассказывает Флорида Робертовна – У мамы росли георгины, гладиолусы, хризантемы… Цветами я грезила всегда: искала литературу, выписывала журналы, позже – сами цветы… С появлением интернета многое стало доступно. Да и у меня появились возможности воплотить в реальность самые смелые мечты.

Сегодня у хозяйки «Флориды» есть не только магазин, где она может поделиться с людьми радостью разведения цветов, – вокруг ее дома, на территории двух участков, разбит настоящий парк-цветник. Фотографиями и видео о том, как создать такую красоту, она делится со своими подписчиками в соцсетях.

Удивительно, как эта изящная, хрупкая женщина своими нежными ручками смогла выложить каменные дорожки, обустроить фонтаны, вырастить огромные деревья и кустарники, требующие постоянного внимания, начиная с полива и закачивая обрезкой! Конечно, ей помогал муж: привез камни, плитки, гравий… Но у Валерия Викторовича, главы КФХ, полно своих забот, он пропадает на полях с утра до позднего вечера. И все домашние и приусадебные дела  лежат на уж очень хрупких плечах этой удивительной  женщины. 

От улыбки станет день добрей…

Флорида Робертовна – любящая и заботливая мама и бабушка. Внуки-погодки с удовольствием «хозяйничают» в ее владениях, оставляя после себя следы небольшого урагана. Но хозяйка парка-цветника  только улыбается, считая такие издержки неизбежной частью счастливой семейной жизни.

– Мои внуки – реактивные детки, очень похожи на меня. Я тоже не могу спокойно сидеть на месте, мне надо обязательно куда-то стремиться, что-то делать, – говорит моя героиня. – Вот купила дом в городе, начала с обустройства сада. Хочу поставить там теплицу, зимнюю, чтобы растения чувствовали себя как в ботаническом саду.

Свою коллекцию многолетников цветочница собирала более 35 лет. Работала учителем в школе, затем в библиотеке. Открыть магазин пришлось только потому, что многие просили ее продать им саженцы. А сорта у хозяйки сада проверенные временем, не требующие особого ухода, но прекрасно зимующие и пышно цветущие. Так хобби превратилось в любимое дело. И навыки прошлых профессий оказались весьма кстати: как библиотекарь она любит книги и много читает, как учитель – подробно и терпеливо объясняет. Ее такт, уважительное и внимательное отношение к людям заставляют заглядывать в  магазин даже тогда, когда нет необходимости что-то купить. И она встречает каждого покупателя  очаровательной улыбкой, не менее прекрасной, чем ее цветы.

Под стать хозяйке и продавцы. Татьяна Евгеньевна – ходячая энциклопедия об овощных культурах. Мария – аккуратистка, любящая во всем учет и порядок. Наталья – сама тактичность в общении с людьми. Вместе они дополняют друг друга, отчего всем легко и приятно работать. Пообщаешься с ними – и поднимется настроение, и заиграет день новыми красками, и захочется жить, трудиться, растить цветы и радоваться красоте!

Фото и видео из личного архива Ф. Соловьевой

Красота от Флориды
Красота от Флориды
Красота от Флориды
Красота от Флориды
Красота от Флориды
Красота от Флориды
Красота от Флориды
Красота от Флориды
Красота от Флориды
Красота от Флориды
Красота от Флориды
Красота от Флориды
Красота от Флориды
Красота от Флориды
Автор:Галия Ванюшина
Читайте нас: