Все новости
Новости
8 Июля , 09:52

50 лет в любви и согласии

Прекрасная традиция существует в нашей республике – чествование золотых юбиляров семейной жизни от имени главы региона. В Белебеевском районе ежегодно на Сабантуе встречаются золотые юбиляры и молодожены, заключившие брак накануне Дня России. Эта славная традиция имеет огромное воспитательное значение в передаче семейных ценностей и мудрости предков следующим поколениям.

50 лет в любви и согласии
50 лет в любви и согласии

По зову сердца

1 июня 1974 года заключили свой семейный союз Антонина Павловна и Виталий Спиридонович Егоровы и живут в любви и согласии 50 лет!

В этом браке сошлись две культуры – русская и чувашская! В то время межнациональные свадьбы были единичными: люди ревностно сохраняли чистоту рода, но у единоверцев (в данном случае православие) хватало мудрости не разрушать любовь молодых сердец. Родители уроженца д. Илькино Виталия Егорова приняли в семью русскую невестку Антонину.

Родилась она в с. Месягутово Дуванского района, окончила Месягутовское педагогическое училище. По распределению приехала в школу д. Илькино учителем начальных классов, причем, сама выбрала Белебеевский район! Антонина Павловна даже помнит дату приезда – 13 августа 1973 года. Поначалу все было непривычно: чувашская речь, особые обычаи, традиции, уклад жизни людей…

Директор школы Николай Васильевич Михайлов стал ее настоящим наставником не только в педагогике, но и проводником в мир культуры чувашского народа. Со временем она выучила чувашский язык и даже со сцены исполнила песню «Дождь идет». Ей полюбились доброжелательные и улыбчивые люди, скромные и уважительные дети.

На вечернем сеансе…

26 октября 1973 г. в жизни молодого педагога произошла судьбоносная встреча. Вместе с подругой она пошла на вечерний сеанс в сельский клуб, а рядом оказался привлекательный молодой человек, который сразу постарался с ней заговорить, привлечь внимание. Молодым человеком оказался Виталий Егоров. После фильма он пригласил девушку прогуляться, и больше они практически не расставались.

– Он покорил меня воспитанностью и умом, был красивым и привлекательным парнем, – вспоминала Антонина Павловна, а глаза светились от счастья.

В деревне все на виду: «ни сойтись, разойтись, ни сосвататься в стороне от придирчивых глаз» как поется в известной песне. Молодые испытали на себе и чужую молву, и попытки разлучить, увести от русской девушки парня. Оказывается, на него засматривались и чувашские красавицы. Победила любовь и мудрость родителей Виталия. Кстати, в любви он объяснился необычно. Молодая пара находилась в библиотеке, Виталий неожиданно протянул оторванный газетный листок, где было написано от руки: «Я тебя люблю, выходи за меня замуж!»

Любовь и уважение скрепили семью

Свадьба была веселая, многолюдная, по чувашским обычаям. Запомнилось, как мать жениха накрыла молодоженов, склонившихся перед ней, красивым платком, благословила и каждому вложила в руку по 50 рублей. На свадьбу подарили стиральную машину, пять шелковых мужских маек, 300 рублей денег и пододеяльник, который дарящая женщина бросила через стол в сторону невесты…

Платок материнский всю жизнь является оберегом семьи.

Первые пять лет молодые жили в Илькино с родителями, ведь Виталий был младшим сыном – восьмым ребенком в семье.

Молодая жена с огромным уважением относилась к свекрови Татьяне Михайловне и свекру Спиридону Алексеевичу. Они – пожилые люди, строгие, трудолюбивые, оберегали молодую семью как могли. Ссор и разногласий не было. Антонина, выросшая в селе, умела косить, корову доить, дрова пилить и др. По ее словам, она ни трудностей, ни отчаяния не испытывала. Муж работал, да и она после рождения первой дочери через четыре месяца вышла на работу, потом родилась еще одна дочь. Смотрела за детьми свекровь.

В 1979-м, когда девочки стали подрастать, надо было устраивать в детский сад, семья Егоровых переехала в Белебей.

Виталий Спиридонович работал в УМР сварщиком, а Антонина Павловна поменяла педагогический профиль и устроилась воспитателем в детский сад «Березка», сюда ходили и дочери Марина (имя дала мама мужа!) и Алена (Елена).

С теплом отозвалась А.П. Егорова о заведующей Кириной Г.К., которая ввела ее в профессию воспитателя. В «Березке» моя героиня проработала 21 год, после перепрофилирования ДОУ перешла в «Звездочку», а завершила трудовой путь в детском саду «Светлячок», где ей комфортно работалось под руководством С.Р. Усмановой. С 2001 года она на пенсии, но, встречая своих воспитанников, узнает их по глазам и улыбкам.

Виталий Спиридонович после закрытия предприятия перешел на работу в ООО «Белебеевский водоканал» и трудится там до сих пор – без работы он не может.

Антонина Павловна говорит, что ее муж среди коллег, родных и друзей заслужил высокий авторитет своим уважительным отношением к ним, порядочностью и добросовестностью. Это удивительно коммуникабельный человек, скромный и выдержанный.

– Однажды муж сказал, что я никогда не оскорблю женщину, но ты все поймешь по моему взгляду – остановись, ты не права! Такой взгляд я поймала только раз в жизни, – смеясь, рассказала моя героиня.

Самые яркие события в жизни Егоровых – это рождение дочерей, а потом и  троих внуков и двух внучек. По семейной традиции в дни рождения вся семья собирается вместе! Правда, в последнее время не всегда получается общий сбор: взрослые внуки и внучки работают в разных городах…

Счастье – слышать дыхание любимого!

Главный секрет семейного счастья золотых юбиляров в любви и заботе друг о друге!

«Муж вернулся домой с работы, улыбнулся – это счастье! Уходит на работу – жду очередного счастливого возвращения! Даже кот домашний провожает и встречает хозяина важно, с любовью!» – поделилась А. Егорова.

Дозвонившись до Виталия Спиридоновича, автор этих строк услышала: «Дай Бог всем бы так прожить, как мы! Я счастлив!» А супруга тут же добавила: «Если живешь с человеком много лет, то чувствуешь его настроение, боль, радость… Даже слышать дыхание родного человека – счастье!»

«Счастье и любовь» нужно вкусно кормить! Наша беседа коснулась кухни, в т.ч. национальных блюд. Оказалось, что в семье любимое блюдо домашняя лапша, чувашские блюда моя героиня не освоила, а вот о рыбном пироге, который пекут в Месягутово, мы вспомнили. На любой праздник готовят пирог из речного леща. На раскатанное дрожжевое сдобное тесто выкладывается луковая «подушка», хорошо сдобренная маслом (сливочное предпочтительнее), на нее укладывается до трех лещей (целиком), посолить, поперчить, закрыть слоем теста и отправить в печь выпекаться. Такой пирог здесь называют просто – рыбник!

В деревне душа отдыхает…

Свободное время супруги проводят в Илькино. Благо, что родительский дом сохранился и перешел по наследству к младшему сыну. Напротив живет брат Виталия Спиридоновича. Летом в деревне забот много: сенокос, заготовка дров, огородные работы… Все «хобби-путешествия-мечты» сходятся в Илькино. Родительский дом – семейная отдушина!

Белебей стал для Антонины Павловны судьбой. Желания уехать никогда не возникало. Даже приезжая на родину в Месягутово, она скучала и мчалась домой… «Я хочу, чтобы рядом со мной был любящий и любимый муж, отец и дедушка!» – с восхищением говорит она.

О философии жизни…

О так называемом «гражданском браке» золотые юбиляры отозвались, как о проживании без ответственности друг за друга. Часто страдают дети. Любовь без уважения и терпения не спасет и юридически оформленный брак. Сегодня у молодых и соблазнов много, и завышенные ожидания, а семейная жизнь строится на любви, заботе, понимании друг друга и огромном терпении. Быть вместе – обоим идти в одном направлении!

Приятно было услышать, что газета «Белебеевские известия» для семьи Егоровых – это святое! Ее любят, читают и дарят подписку друзьям.

P. S.

Самое грустное событие случилось в жизни золотых юбиляров через год после свадьбы: молодая жена потеряла обручальное кольцо – оно соскользнуло с пальца. Особенно переживала свекровь: примета плохая! В знак солидарности и муж перестал носить кольцо. Но 50 золотых лет супружеской жизни Егоровых подтвердили, что самые неблагоприятные прогнозы и плохие приметы не работают, когда люди любят и понимают друг друга.

Глава Башкортостана Радий Хабиров тепло поздравил чету Егоровых с золотой свадьбой и вручил фирменный подарок.

Фото Елены Петровой

50 лет в любви и согласии
50 лет в любви и согласии
Автор:Любовь Иванова
Читайте нас: