Все новости
Новости
21 Июня , 12:20

Война прошлась по детским судьбам грозно...

Весь советский народ поднялся на борьбу с нацисткой нечестью, победу ковал не только героизмом на фронтах и в партизанских отрядах. Старики, женщины и дети приближали ее своим самоотверженным трудом в глубоком тылу.

Война прошлась по детским судьбам грозно...
Война прошлась по детским судьбам грозно...

Здесь не свистели пули, не взрывались снаряды и бомбы. Но это был настоящий фронт, только трудовой, с неизбежными человеческими потерями – от дистрофии, голода, страшного переутомления... Все ради бесперебойного снабжения советских войск боеприпасами, вооружением, медикаментами, продовольствием...

Супруги Мудир Валиевич и Сания Габидуллиновна Галимовы из поселка Приютово тоже внесли свой вклад в приближение победного дня. Когда началась Великая Отечественная война, Мудиру было семь лет, а Сание – пять. Оба были старшими в многодетных семьях. Вся работа по дому, по хозяйству легла на детские плечи.

Сания нянчилась со своей полугодовалой сестричкой. Мама уходила на работу на колхозные поля, убиралась в конторе. Особенно тяжело было, когда малышка болела. Девочка готовила обед, полола картошку и грядки. По весне, когда заканчивалась мука, с сестричкой на лугах собирали зелень, варили из нее суп. Однажды Сания помогала соседям полоть картошку на поле у реки Ик. Уже заканчивала работу, как вдруг резко стало темно. «Неужели я так долго работала?» – испугалась она кромешной темноты. Домой добиралась ползком по тропинке, боясь упасть в реку. И когда уже почти доползла до деревни, вдруг стало светло. На ее расспросы взрослые ответили, что это было затмение солнца.

Отца мобилизовали на фронт 25 июня 1941 года, с войны он не вернулся. В планах у него было строительство нового дома. Повезло, что заготовил впрок зерно. Потом семье пришлось корову поменять на сруб. Сания горько плакала... Но благодаря припасенному отцом хлебу они смогли построить дом. На помощь им приходили и стар, и млад, а мама всех кормила обедами.

Сания Габидуллиновна с теплотой вспоминала родную деревню, которой давно уже нет. Какой народ был трудолюбивый, дружный! Она очень сожалела, что из-за войны не было возможности учиться, надо было работать. Сначала кочегаром, затем оператором в НГДУ «Аксаковнефть» в деревне Чегодаево Бижбулякского района.

Мудир Валиевич тоже был опорой для матери, вся тяжелая работа по хозяйству была на нем, и в колхозе помогал. Окончил ФЗО, после армии работал в НГДУ«Туймазанефть» в г. Октябрьском, потом его направили в Приютово. Здесь он встретился с будущей супругой Санией.

Галимовы всю жизнь честно трудились, вырастили двоих детей, у них пятеро внуков и два правнука.

На склоне лет, вспоминая свои безрадостные детские годы, супруги приняли совместное решение о том, чтобы установить в Приютово памятник детям войны.

В конце ноября 2019 года в Парке культуры и воинской славы поселка прошел торжественный митинг в честь открытия памятника труженикам тыла и детям войны, построенного на сбережения пожилых супругов Галимовых по их проекту. На изготовление мраморного сооружения семья пожертвовала 125 тысяч рублей.

«Война прошлась по детским судьбам грозно,

Всем было трудно, трудно для страны,

Но детство изувечено серьезно:

Страдали тяжко дети от войны».

Такие слова высечены на памятнике «Труженикам тыла и детям войны».

В своем выступлении на торжественном митинге Сания Габидуллиновна поделилась с земляками мыслями о том, что человек не вечен, а материальные ценности тленны.

– Несмотря на то, что мы были детьми, работали не за страх, а за совесть. Понимали, что своим трудом приближаем победу над врагом, – говорила Сания Галимова.

В сентябре 2020 года супруги отметили 60-летие совместной жизни, их чествовали на Дне поселка.

11 ноября того же года Сании Габидуллиновны не стало... Но она оставила в памяти приютовцев добрые воспоминания...

Фото автора

Автор:Рамзиля Камеристова
Читайте нас: