Все новости
Новости
21 Июня , 12:44

Победный флаг

В дни празднования Великой Победы мы вспоминали о ратном подвиге солдат, которые прошли героический путь до Берлина. Но и в тылу нефтяники Башкирии своим самоотверженным трудом, как и все труженики страны, приближали Победу. Каждый третий советский танк и каждый пятый самолет заправлялись топливом, изготовленным из башкирской нефти.

Победный флаг
Победный флаг

Мужчины призывного возраста ушли на фронт. На нефтепромыслах и нефтеперерабатывающих заводах их заменили ветераны-нефтяники, женщины и подростки. Все они работали с полной отдачей сил под лозунгом «Все – для фронта, все – для Победы!».

В двух километрах от г. Октябрьского на склонах горы Нарыш-тау 26 сентября 1944 года бригада под руководством мастера А.Т. Трипольского пробурила скважину №100, которая дала фонтан их глубоких девонских пластов более 200 тонн девонской нефти в сутки.

Моя мама, Федорова (Емельянова) Мария Ивановна, училась в ремесленном училище в г. Ишимбай с октября 1942 года по октябрь 1944 года по специальности «оператор по добыче нефти». В 16 лет она поступила на нефтеперерабатывающую установку нефтепромысла №1 треста «Туймазанефть». Работала оператором, обслуживала фонтанные скважины.

По ее воспоминаниям, в эти трудные времена много было ручного труда. Например, ствол скважины от парафиновых отложений чистили скребками (приспособления из проволоки), опускали их вручную. Барабан, при помощи которого скребок поднимался на поверхность, тоже крутили руками.

Как-то оформляла заявление ветерану труда и труженику тыла Муршиде Юнусовой – тете Маше (так называла ее с детства). Она показала мне старую черно-белую фотографию, спросив при этом, узнаю ли я кого-нибудь на этом снимке. Конечно же, я узнала. На фотографии 1947 года были моя мама и тетя Маша с другими рабочими бригады нефтеперегонной установки. На снимке маме – 19 лет, тете Маше – 23 года. В центре сидит седовласый пожилой мужчина – мастер бригады Зинченко, который заботился о молодых девчонках, как родной отец.

Тетя Маши рассказывала, что в начале Великой Отечественной войны специалисты отдела кадров треста «Туймазанефть» ходили по домам и приглашали женщин и девушек на работу на нефтеперегонную установку.

Радостную весть об окончании войны в пересменку принес мастер Зинченко. Он бежал, размахивая руками, и радостно кричал: «Война кончилась!»

– Мы все обнимались и плакали. Все смешалось: и радость победы, и горечь потерь. От переполненных чувств я сорвала с головы ярко-розовый платок. Парнишка водрузил его на тридцатиметровую колонну нефтеперегонной установки, – вспоминала тетя Маша. – Платок развевался на ветру, а мы все, задрав головы, со слезами на глазах и гордостью смотрели на него. А впереди нас ждала тяжелая работа. Несмотря на голод и холод, мы все честно трудились. Не дай бог пережить такое снова...

фото: Бригада Зинченко, 1945 г.

Фото из семейного архива С. Денисовой

Автор:Светлана Денисова, ветеран труда п. Приютово.
Читайте нас: