Все новости
Новости
21 Июня , 10:40

А вы путешествовали по Башкирии?

Наступила прекрасная пора для путешествий и экскурсий: один чудесный летний день может подарить впечатления на всю оставшуюся жизнь! А в интернете нашла лучшее высказывание: «Мы путешествуем не для того, чтобы убежать от жизни, а для того, чтобы жизнь не ускользнула от нас».

А вы путешествовали по Башкирии?
А вы путешествовали по Башкирии?

Недавно все республиканские СМИ известили о грандиозном празднике, посвященном 270-летию со дня рождения национального героя Салавата Юлаева. На республиканский фольклорный праздник «Салауат йыйыны» в Салаватский район съехалось много гостей со всей Башкирии, среди которых были «серебряные» туристы. К слову, недавно в этом районе, в родной деревне Салавата Юлаева – селе Текеево, завершилось строительство историко-мемориального парка «Салауат ере». Недалеко находятся минеральный источник «Кургазак» и санаторий «Янган-Тау», рядом течет красавица Юрюзань. Эти места привлекают многочисленных туристов из всех регионов и из-за рубежа. Если вы еще не бывали здесь, то самое время увидеть эту природную красоту и познакомиться с историей жизни национального героя!

Напомним, что в начале своей работы в республике в качестве ее Главы Радий Хабиров назвал ситуацию с развитием внутреннего туризма в Башкортостане критической. Он связал проблему с отсутствием необходимой инфраструктуры. По поручению Р.Ф. Хабирова было решено создать систему грантов и субсидий, налоговых льгот и административных послаблений для компаний, которые занимаются внутренним туризмом. Идея сработала на все 100%! Сегодня действуют программы «Башкирское долголетие», школьный и промышленный туризм. Значительно укрепилась и расширилась туристическая инфраструктура региона.

Несмотря на все сложности с перераспределением финансирования на решение острых вопросов во время пандемии и сейчас во время СВО туристическое направление считается одним из приоритетных. Башкортостан прочно вошел в число регионов, где растет туристический поток. Так, в 2023 году на эти цели привлечено почти 1,5 млрд рублей федеральных средств. По мнению руководства, развитие туризма – это инвестиции в будущее республики и создание рабочих мест. Важно обеспечить дальнейшую позитивную динамику этого процесса, ведь развитие туризма создает мультипликативный эффект на все отрасли (строительство, промышленность, транспорт, сфера услуг и др.).

Одним из посещаемых мест стал и Геопарк «Торатау» в Ишимбайском районе.

А вы давно путешествовали по Башкирии?

К примеру, недавно в соседнем, Ермекеевском, районе открылся глэмпинг «Новый мир». Проект реализован в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» (из федерального бюджета на поддержку  инвестиционных проектов в сфере туризма порядка 1 млрд рублей направлено на создание и развитие кемпингов и глэмпингов). Проект индивидуального предпринимателя Динара Ишмухаметова стал одним из 53 поддержанных инвестиционных проектов. По результатам конкурсного отбора на создание модульных некапитальных средств размещения он получил субсидию в размере 1,5 млн руб. Собственные средства инвестора составили 3 млн руб.

На площади земельного участка 0,6 га теперь расположен всесезонный трехэтажный глэмпинг. Он состоит из одного модуля с общей вместимостью 12 человек. Есть санитарный блок, кухонная зона, банный комплекс с инновационной печью и отделкой из экологически чистых материалов. На территории также находятся сибирский чан с дровяным отоплением, мангальная зона. В текущем году предприниматель планирует провести дополнительные работы по благоустройству территории и прибрежной зоны реки Кидаш

Кстати, в 1752–1754 годах Осокины построили второй медеплавильный завод на реке Кидаш, назвав его сначала Троицким, а потом Верхне-Троицким. Места здесь исторические, знаковые!

Лето – время путешествий!

Справка «БИ»:

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» был запущен в 2021 году. Его целью является развитие инфраструктуры, повышение доступности туристических услуг в стране.

А вы путешествовали по Башкирии?
А вы путешествовали по Башкирии?
А вы путешествовали по Башкирии?
А вы путешествовали по Башкирии?
А вы путешествовали по Башкирии?
Автор:Любовь Иванова
Читайте нас: