Все новости
Новости
27 Апреля , 09:00

Экспертное мнение

В Белебее укомплектованность фельдшерами не превышает 55%, при том, что в городе есть свой медицинский колледж, ежегодно выпускающий группуфельдшеров. 

Экспертное мнение
Экспертное мнение
Почему молодежь не идет работать на скорую? Этот вопрос мы задали Ольге Сюльдиной,старшему фельдшеру Белебеевской подстанции скорой медицинской помощи, победителю Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским образованием» в номинации «Лучший фельдшер СМП». Она также преподает в Белебеевском медицинском колледже, входит в аттестационную комиссию и знает кухню изнутри.
 
– Проблему надо рассматривать в комплексе. Тут и ограниченность бюджетного финансирования, и высокий спрос на услуги скорой помощи, и, как следствие, высокая трудовая миграция, и неэффективность образовательных программ. В Белебеевском медицинском колледже готовят пять сестринских групп и одну фельдшерскую. Если медицинских сестер обучают на базе 9 и 11 классов, то фельдшеров – только на базе 11 класса. Проходной балл в колледже очень высокий – 96 (это с одной четверкой в аттестате).Учатся четыре года, фактически это готовые интерны. Выпускнику школывыгоднее поступать сразу в мединститут. Видите, как уже на этом этапе мы теряем кадры.Хотя раньше фельдшеров готовили на базе 9 классов и групп было больше.
 
– Медицинское образование престижно, но у медали вторая сторона – те, кто хочет идти в медицину по призванию, лишаются этой возможности. Из-за высокого проходного балла?
 
–Считаю, что вмедколледжах надо вновь вводить дополнительное тестирование на профпригодность, как например, на творческие специальности, или экзамены – аттестат не всегда гарантирует хорошие знания.Возрождать профподготовку в школе, медицинские классы. Поступила студентка к нам, четыре года я ее вела, учила, вкладывала в нее знания, а по итогу она работает в салоне красоты.
Идем дальше. Из 24 фельдшеров, подготовленных в 2023 году,только трое пришли к нам на скорую. Ребята уехали или в Уфу, или на Север.С ростом населения в городах и увеличением заболеваемости и травматизма, спрос на услуги скорой помощи значительно возрастает. Это может привести к нехватке квалифицированных фельдшеров, способных обеспечить качественное обслуживание.
Еще один важный момент, даже получив диплом фельдшера, выпускник медколледжа не может работать на скорой – он должен пройти аккредитацию. Причем за свой счет. В бюджете службы скорой помощи таких расходов просто не предусмотрено. Расширение образовательных программ и повышение доступности обучениядля будущих фельдшеров – задача федерального уровня. А вот расходы на аккредитацию можно включить в региональную программу развития службы «03».При этом предусмотреть, что молодой специалист, получив аккредитацию за счет работодателя, должен не менее года отработать в подстанции. Из своего опыта знаю, а я на скорой больше 20 лет, если новичок не ушел в течение года – он останется работать на скорой.
 
– Можно ли переобучить медсестру на фельдшера?
 
–Почти из области фантастики– разные образовательные программы. Медсестра должна отработать пять лет, потом переобучится на фельдшера. Повторюсь, надо пересматривать образовательные программы, а госзаказ на обучение студентов формировать исходя из имеющихся в отрасли потребностей.
 
– Фельдшеры зачастую работают в неполных бригадах. Насколько это проблемно для молодого специалиста?
 
– Это для любого фельдшера некомфортная ситуация. Да, у нас установлена доплата за работу в неполных бригадах, но это компенсация за повышенную напряженность труда. У фельдшера всего две руки, а нужно сделать манипуляции, оформить вызов, а в сложных случаях проводить несколько манипуляций одновременно. Нужен помощник. Молодой фельдшер 3-4 месяца стажируется, затем один. Конечно страшно, конечно тяжело и физически и эмоционально: здесь накричал больной или родственник, там собака облаяла, вприемном покое огрызнулись. Низкая оплата труда, непредсказуемый график работы и высокий уровень стресса могут снижать привлекательность профессии. Повышение престижафельдшера «скорой»,ее важности для общества,может привлечь больше молодежи.
 
Впрочем, поддержать нужно не только молодежь. Нужно заботиться и о существующих кадрах: распространитьпрограммы поддержки, например,по образцу «Земский фельдшер»; проводить обучение для профессионального развития. Актуален вопрос применения льготного исчисления стажа для фельдшеров СМП. Нагрузки большие, эмоциональный стресс и выгорание испытываетпочти каждый сотрудник СМП. Тяжело и обидно смотреть, как фельдшерамв 55 лет приходиться дорабатывать до пенсии. В другой области медицины им сложнонайти себе применение, а на «скорой» ужетяжело. Необходимо повышать оклады – заработная плата у нас хорошая, но она достигается за счет переработок, доплат за работу в неполных бригадах.
Беседовала Светлана Шириня
#ПрофсоюзЗдравоохранения #ПрофсоюзМедработников #медикиГерои
Автор:Беседовала Светлана Шириня
Читайте нас: