Все новости
Новости
26 Апреля , 13:00

«Я выполнял свой долг»

Вид из редакционного окна на гору Долгую подтолкнул ликвидатора последствий чернобыльской трагедии Мунавира Фаткуллина к воспоминаниям... Будучи учеником восьмого класса Первой средней школы, он принимал участие в посадке деревьев на этой горе. Она в то время была совершенно голой и называли ее Лысой.

«Я выполнял свой долг»
«Я выполнял свой долг»

После школы юноша поступил в машиностроительный техникум на отделение «инструментальное производство». Затем отслужил в погранвойсках Северо-западного пограничного округа. И проработав всего год на заводе «Автонормаль», в 1984 году женился и вместе с супругой уехал в г. Учкудук на севере Узбекистана.

– Учкудук – маленький город в Узбекистане, который был построен в советское время в 50-е годы. В этих местах были найдены залежи урана. Ископаемое редкое, в Советском Союзе была острая его нехватка. И было решено: не откладывая освоить новое месторождение, – вспоминает Мунавир Фаткуллин.

Чернобыльская трагедия застала Мунавира Сабирьяновича в Узбекистане. Сразу же, в начале мая, он написал рапорт с просьбой об отправке в Чернобыль на ликвидацию последствий аварии. Но только в августе он прибыл туда...

– Мне было 24 года, я прекрасно понимал, какую опасность таит в себе эта невидимая радиация, но страха не было, – говорит Мунавир Фаткуллин.

Приехал на место дислокации – ст. Тетерев, Киево-Коростынского направления. Всех прибывших солдат распределили в одном из пионерских лагерей. Станция находилась в 150 километрах от Чернобыльской АЭС. На работу отвозили на автобусах. Работал слесарем на бетонной установке вместе с остальными в трехкилометровой зоне от взорвавшегося реактора. Смена длилась 12 часов, с 8 утра до 20 вечера и с вечера до утра. Процесс производства и подачи бетона на саркофаг был непрерывным.

В период с 15 августа по 27 сентября Фаткуллин находился в опасной зоне. Рабочим выдавали спецодежду (обувь, белье, костюмы, респираторы «лепесток»), которые, конечно же, не спасали от радиации. Каждую неделю у военнослужащих брали кровь для анализов состояния здоровья.

– Через неделю у меня снизился гемоглобин, врач порекомендовал купить коньяк, чтобы перед сном немного выпивать в лечебных целях, и есть красный болгарский перец, свеклу и другие овощи красного цвета. Что я и делал. В столовой кормили хорошо, всегда готовились свежие салаты, были фрукты, арбузы, – рассказывает ликвидатор аварии.

27 сентября основные работы по заливке саркофага были завершены. При отъезде каждому выдали справку о полученном облучении, на основании которой вставали на учет в поликлинике по месту жительства.

Со справкой и благодарностью от командования уехал Мунавир Фаткуллин сначала в Киев, где жил три дня в гостинице «Славутич».

– Очень хотелось посмотреть на город. За три дня увидел многое: Михайловский Златоверхий собор, Майдан Незалежности, Мариинский дворец, Художественный музей и многое другое. Прогуливался по Крещатику и набережной Днепра, рассказывает мой собеседник. – Красивый Киев, жаль, что сейчас там такое творится.

В 1986 году заморозили строительство атомных электростанций. Урановые рудники сократили добычу, и мы с женой и дочерью вернулись в Белебей. У ветерана подрастают два внука 5 и 14 лет.

– В 2001 году получил положенную мне квартиру. Сейчас живу в частном доме, – говорит Мунавир Сабирьянович.

Несмотря на то, что у мужчины целый букет заболеваний, он прекрасно осознавал, на что идет, и никогда не жалел о том, что в его жизни был Чернобыль. Тогда военнослужащие не думали, что они совершают подвиг... Отвага ликвидаторов последствий чернобыльской трагедии всегда будет служить для нас примером мужества, высочайшего профессионализма и верности своему долгу.

Фото из архива М. Фаткуллина

Автор:Рамзиля Камеристова
Читайте нас: