Все новости
Новости
9 Февраля , 14:02

В Антарктиде наши учёные добурились до льда в 1.2 млн лет

Их добыли на станции «Восток» в Антарктиде.

В Антарктиде наши учёные добурились до льда в 1.2 млн лет
В Антарктиде наши учёные добурились до льда в 1.2 млн лет

Российские ученые получили образцы льда возрастом более 1,2 млн лет. Их добыли во время увеличения до 3610 м глубины скважины на станции «Восток» в Антарктиде, сообщается на сайте Русского географического общества (РГО). Образцы поместили в герметичную упаковку, уложили в специальные ящики и присыпали снегом. Дальнейшие исследования проведут в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте. Керны доставит судно «Академик Федоров».

Благодаря изучению древнего льда можно узнать о климате, существовавшем на планете млн и более лет назад.

<p>Древний лед Антарктиды</p>
Фото: Иван Лаврентьев / Отдел гляциологии Института географии РАН

Древний лед Антарктиды

Бурение скважины проводят в ходе 69-й Российской антарктической экспедиции.

«Перед учеными стояла важная задача: поднять на поверхность ненарушенный, а главное — непрерывный керн с глубин 3533–3544 м и далее до 3610 м. Именно здесь находится зона перехода древнего атмосферного льда в озерный лед, который намерз на подошву ледника с поверхности озера Восток», — приводятся подробности на сайте РГО.

<p>Процесс получения керна</p>
Фото: Иван Лаврентьев / Отдел гляциологии Института географии РАН

Процесс получения керна

Это озеро — самый крупный подледниковый водоем и самый малоизученный на Земле. Его обнаружили в конце XX века в районе российской антарктической станции «Восток». В честь нее озеро и назвали. Гипотезу о его существовании предложил географ Андрей Капица.

Площадь озера — 16 тыс. кв. км, толщина водного слоя — 1,2 тыс. м. В течение миллионов лет его экосистема оставалась изолированной от внешнего воздействия подо льдом на глубине 4 км.

«В январе 1970 года сотрудники Арктического и антарктического научно-исследовательского института и Горного института начали бурение первой глубокой скважины. В 1990 году стартовал проект по бурению пятой по счету глубокой скважины. Первое вскрытие озера Восток состоялось 5 февраля 2012 года», — уточнили в РГО.

При бурении эксперты столкнулись с трудностями. Например, на глубине более 3590 м «снаряд «прихватывало», что, вероятно, было вызвано сжатием скважины.

Добытые керны льда первично обрабатывались сразу на станции «Восток». Ученые измерили относительное содержание пузырьков воздуха во льду, чтобы определить его тип на глубинах 3533–3544 м (в атмосферном льде есть пузырьки, а в озерном — нет). Кроме того, эксперты провели замеры кристаллов в шлифах льда на светостоле, определили электропроводность льда и отобрали образцы для проведения изотопного и газового анализа.

Станция «Восток» была основана в 1957 году. Зимой столбик термометра здесь показывает отметку ниже -70 °С. Летом редко бывает теплее -30 °С. В 1983 году на станции зарегистрировали самую низкую температуру воздуха на планете — -89,2 °С. На станции проводятся различные исследования, в том числе выращиваются овощи и ягоды. Например, полярники собрали урожай огурцов и арбузов.

Источник: https://www.rbc.ru/life/news/65c3265e9a794728735b1558?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Автор:По материалам издания rbc.ru
Читайте нас в