Все новости
Новости
9 Февраля , 10:55

«Пушкин – наше все»

10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года в возрасте 37 лет скончался великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Его смерть наступила от ранения, полученного на дуэли.

«Пушкин – наше все»
«Пушкин – наше все»

Владимир Одоевский в кратком извещении о смерти Пушкина написал: «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался…» В 1859 году писатель Аполлон Григорьев высказал мысль о том, что «Пушкин – наше все».

Мы попросили белебеевцев ответить на вопрос: «А кто для Вас Пушкин?»

Ирина Кирьянова, директор МАУК «Центральная межпоселенческая библиотека» Белебеевского района:

– Пушкин для меня, это – прежде всего русский язык! Сказки Александра Сергеевича сопровождают меня с самого детства по настоящее время! Пушкин – это наша Душа. Душа русского народа!

Ольга Чумаченко, директор школы №17, учитель русского языка и литературы:

– Александр Сергеевич Пушкин для меня – идеал среди русских классиков. Это гениальнейший поэт, прозаик, Человек с большой буквы. Пушкин с нами с рождения (сказки) и на протяжении всей жизни. Еще учась в школе, влюбилась в роман «Евгений Онегин». И кстати, назвали меня в честь Ольги Лариной.

Камиль Фазлый, писатель-сатирик, почетный гражданин Белебеевского района:

– Для меня А. С. Пушкин является великим мастером художественного слова, проповедником земной красоты и благородства, незаменимым наставником поэтов всех времен. Его трагическая смерть – это невосполнимая потеря для России. Выдающиеся таланты необходимо беречь всем миром, как зеницу ока!

Марина Салтевская, филолог, ветеран педагогического труда:

– Пушкин для меня – бездонный и поразительный источник мудрости. Поразительный и потому, что философски-мудрые мысли в совершенной форме поэт высказал в молодом возрасте. Одно из моих любимых стихотворений «Если жизнь тебя обманет...» – совет много прожившего и пережившего человека. А написано оно двадцатишестилетним поэтом...

Александр Ульрих, поэт, бард:

– Александр Сергеевич Пушкин – исторический проводник в современный мир! Мессия, повторивший подвиг самопожертвования...

Кристина Андрианова, журналист БСТ, поэтесса, лауреат Республиканской молодежной премии им. Ш. Бабича:
– Полно о нем уже сказали пушкиноведы, да и сам гений своими произведениями. Для меня Пушкин – квинтэссенция нашего культурного кода. А для нашей семьи – еще и автор, в день рождения которого она была создана!

Маргарита Масленникова, филолог, ветеран педагогического труда:

– Я очень люблю творчество Пушкина. Когда читаю его стихи, на душе у меня становится ясно и спокойно. Недавно перечитала роман в стихах «Евгений Онегин». Было ощущение, что эта вещь написана в наше время, хотя и костюмы, и обстановка совершенно другие. Волшебство какое-то! Мне пришла мысль, что Пушкин совсем «не старится». Его стихи звучат современно для любого поколения.

Галия Ванюшина, филолог, журналист:

– С раннего детства его произведения продолжают восхищать меня своей удивительной глубиной и простотой, красотой образов, культурой изложения и неповторимой ритмичностью. Его строки узнаешь сразу, его героев запоминаешь на всю жизнь, его стихи, поэмы, повести не устаешь перечитывать. Русский по духу, яркий и смелый, он никогда не надоедает, и открывается каждый раз по-новому. Пушкин – наш поэт на все времена!

Автор:Опрашивала Любовь Иванова
Читайте нас в