Все новости
Новости
9 Февраля , 12:49

По волне моей памяти

Поэт и бард Геннадий Довганюк занимает особое место среди творческих людей Белебея: ему подвластна не только поэзия, но и музыка! В памяти горожан сохранились впечатления от ежегодных фестивалей авторской песни «Я и гитара» в Белебее, инициатором которых был Геннадий Петрович. В зимние дни просто захотелось воскресить то прекрасное время и поговорить с маэстро о былом и настоящем

По волне моей памяти
По волне моей памяти

«БИ»: Геннадий Петрович, вы ведь не из местных?

– Да, я родом из города Червень Республики Беларусь. А в Белебее оказался проездом в 1988 году. В то время я работал зав. отделом культуры в Волгоградской области. Мне очень захотелось познакомиться с работой нового очага культуры. Людская молва привела меня в Дом техники. Здесь произошла радушная встреча с директором Николаем Тимофеевичем Климиным. Оказывается, и его, и меня всегда интересовали встречи с коллегами из других городов. Признаюсь, меня поразила тишина в Доме техники: все сотрудники в летних отпусках. У нас такого просто не могло быть. В эпоху культурно-спортивных комплексов по выходным дням с 9.00 до 22.00 во всех учреждениях культуры проходили всевозможные мероприятия: концерты, фестивали, поездки, спортивные соревнования, работа спортивных секций. В библиотеках – выставки, встречи с читателями, диспуты. В понедельник – выходной. Планы отправлялись в управление культуры в Волгоград под строгий контроль… Придумывались новые мероприятия, формы оплаты труда. И вдруг совершенно другой ритм жизни учреждения культуры: редкие концерты по праздникам. Поделился своим опытом с Николаем Тимофеевичем. Он тут же взял меня в оборот и договорился о встрече с директором завода Марсом Гизетдиновичем Амировым. Тот очень приветливо встретил меня, подробно расспросил о работе и тут же  принял решение превратить Дом техники во Дворец культуры и техники. Я получил предложение возглавить творческий процесс. Мне дали карт-бланш на прием руководителей коллективов. Именно в тот период появились новые коллективы – народного танца «Движение» (рук. Тамара Козюченко), хор «Родниковая Россия» (рук. Александр Чачин), детский поэтический театр «Афродита» (рук. Валентина Пашина), молодежный театр «Паяц» (рук. Ляйля Воронова), клуб авторской песни «Белзан» и др.

Можно сказать, что стать белебеевцем мне помог Николай Климин и, отчасти, мое любопытство…

«БИ»: Расскажите о клубе бардов и фестивале «Я и гитара»?

– Инициаторами создания клуба авторской песни можно смело назвать туристов нашего города: Анатолия Алексеева, Рината Гареева, Александра Трякина, Сергея Гришина и др. Из числа заводчан – Рината Сидорова, Радика Давлетшина, Рафаэля Шаймухаметова… Какой поход без вечернего костра и задушевной песни под гитару?! Мечты о клубе, фестивалях песни стали претворяться в жизнь с помощью заводчан. В 1980-х на заводе «Автонормаль» по инициативе комсомольской и профсоюзной организаций стали проводить конкурсы военно-патриотической песни. Позже диапазон расширился, и в репертуаре появились туристские песни, которые привнесли туристы-водники клуба «Бескит». Конкурс быстро перерос в городской фестиваль, в настоящий праздник для любителей гитары. С моим появлением фестиваль обрел новый статус: из городского (в 1989 году) он поднялся до республиканского уровня, а затем и российского – в 2001 году.

В 1989 году, когда я впервые вышел на белебеевскую сцену, фестиваль проводился уже в шестнадцатый раз. В этом году будет 51-я встреча.

«БИ»: Кого из бардов вы считаете близкими по духу?

– В авторской песне навсегда остались Булат Окуджава и Юрий Визбор. Они же стали и моими учителями по отношению к Слову и Музыке.

Рядом всегда были (и есть!) мои ученики, которых я начал готовить с 1989 года.

 

«БИ»: В определенный момент Вы стали больше заниматься компьютерными технологиями. А как же творчество?

– Нелепо было бы предположить, что стихи и музыка приходят по расписанию. Песни приходят как дождь или снег – совершенно внезапно…

Сейчас я на заслуженном отдыхе, пишу песни, занимаюсь новыми технологиями в компьютерном мире. Это позволяет мне зарабатывать на жизнь, держать руку на пульсе.

«БИ»: За что вы любите Белебей?

– Я люблю Белебей за историю, которая приключилась со мной и моими близкими, за события счастья и творческого успеха, за исполнение желаний! Я с удовольствием плыву по волне моей памяти и благодарю судьбу.

Беседовала Мила Любченко

Поэтический уголок

Геннадий Довганюк

Раскрыта дверь  

Раскрыта дверь – тепло, уют.

Меня зовут, меня здесь ждут.

 Январский вечер, фонари

Над белым кружевом зари.

Раскрыта дверь, тропинки след.

Глаза укором мне в ответ.

От этих окон не сбежать –

Не помнить, не любить, не ждать.

Раскрыта дверь, полна разлук.

 Безмолвие кругом и вдруг

Я вижу снова впереди

Тебя, бегу – не уходи.

Раскрыта дверь, зажегся свет.

Мы вместе, рядышком – привет!

Сомкнулись руки, губы, души…

Сегодня я кому-то нужен.

* * *

Стертые туманы на фарфоре,

Мятые на шее кружева.

Никогда не петь мне в женском хоре

Сладкой нотой мягко дребезжа.

Никогда не быть в квартире белой,

Не касаться этих длинных стен,

Не подкрашивать виски постылым мелом,

Не подбрасывать в огонь сырых полен.

* * *

Грустные кадры на телеэкране...

Кто вы, знакомые незнакомцы?

Тихий аккорд – исполненье желаний.

Вечер февральский – гитары питомцы.

Саша, Володя, Серега и Игорь,

Слава, Олег – все, поющие Север.

В зимние ночи неженские игры.

Брошены карты на козыри черви.

Срок добровольный – приюта не видно,

Теплое море у печки дымящей.

Под облаками замерзшая Ныда

На вертолете, во мглу уходящем...

Память отцов открывает однажды

Гордость и боль от гулаговских шуток.

Благостен, кто не испытывал жажды,

Жалок, теряющий в страхе рассудок.

Здравствуйте, вольные Пангоды барды!

Стали мы чуточку с вами добрее.

Первые встречи прошли в Салехарде,

В будущем – встречи у нас в Белебее.

Справка «БИ»

Геннадий Довганюк (1955): стихи пишет с 1975 года, председатель клуба авторской песни «БелЗАН», лауреат республиканских и региональных фестивалей авторской песни. Автор сборника «Посвящение», соавтор – «Поэзия окраины».

Фото из архива Геннадия Доганюка

Белебеевцы на Грушинском фестивале

По волне моей памяти
По волне моей памяти
Автор:
Читайте нас в