Все новости
Новости
9 Февраля , 12:54

Начальник – по форме, по содержанию – человек

Вся сознательная жизнь ветерана МВД Республики Башкортостан полковника милиции в отставке Фанира Нурхазиевича Байназарова прошла в трудах и борьбе. Иначе и быть не могло: его детство и юность пришлись на сложное время, когда страна сражалась с фашизмом, а затем возрождала разрушенное войной народное хозяйство. Это бытие и определило сознание молодого человека, его нравственный стержень и профессиональный путь.

Начальник – по форме, по содержанию – человек
Начальник – по форме, по содержанию – человек

10 февраля Фанир Байназаров отмечает 85-й день рождения. В своей нелегкой службе (более 36 лет!) он вырос от рядового сотрудника до начальника отдела внутренних дел. Сегодня, несмотря на то, что уже 30 лет находится на заслуженном отдыхе, умудренный богатым жизненным опытом ветеран активно занимается общественной деятельностью, является наставником молодого поколения полицейских. Он – почетный член ветеранской организации МВД Башкортостана, член литературного объединения «Агидель» республики.

Корреспондент «БИ» встретился с Фаниром Нурхазиевичем, чтобы узнать, что нужно для того, чтобы долгие годы оставаться принципиальным человеком, обладающим  к тому же  лучшими душевными качествами: порядочностью, добротой, честностью…

– Фанир Нурхазиевич, расскажите о себе, о том, как пришли в полицию, как поднимались по карьерной лестнице…

Родился я в деревне Чукадытамак Туймазинского района в многодетной крестьянской семье, был предпоследним из девяти братьев и сестер. Жили небогато, но дружно, поддерживая друг друга. О службе в милиции и не думал, мечтал стать танкистом.

 В 1958 году меня призвали в ряды Советской Армии, служить пришлось почти четыре года. Место службы – город Будапешт, Венгрия, специальность – телеграфист. Здесь впервые серьезно начал заниматься спортом, получил 1 разряд по волейболу.

 После демобилизации пришел оператором в НГДУ «Аксаковнефть», где проработал около полугода. Здесь был прекрасный спортивный зал, начал тренировать ребят, являлся играющим тренером.

Тогда, в начале 60-х, началось укрепление милиции молодыми инициативными кадрами.  Меня заметили и… направили в Приютовский отдел милиции на должность участкового инспектора. Никакого обучения, инструкций не было. Вышел на работу – и сразу за дело. В больницу с сильными побоями попала женщина, надо было поговорить с виновником происшествия – мужем пострадавшей. Подхожу к дому – вдруг выстрел. Пуля, разбив окно, пролетела в миллиметре от меня, задев рубашку. Это стало уроком на всю жизнь. С тех пор я стал соблюдать осторожность и от своих подчиненных требовал того же.

Надо признать, что работа с людьми разных возрастов, характеров и устремлений, с их проблемами и бедами захватила меня, но требовались специальные знания, и я  поступил  в знаменитую Елабужскую специальную школу МВД.

После окончания учебы, получив диплом и лейтенантские погоны, был направлен в Белорецкий райотдел внутренних дел, где стал работать следователем. Через два года был переведен старшим следователем в Буздяк. В 1971 году мне предложили возглавить Буздякский РОВД. Теперь передо мной стояли более сложные заботы и обязанности. Уверен, успешно справиться с ними помогли  юридические знания,  полученные в Свердловском филиале Высшей школы МВД СССР.

В 1975 году наш райотдел был удостоен переходящего Красного знамени Башкирского обкома КПСС, Совета Министров и МВД БАССР – весьма почтенные по тем временам награды. Свою работу совмещал с учебой в Академии МВД СССР. В период обучения в Москве, в академии, параллельно получал знания в Московском университете культуры. К слову, окончил с красным дипломом специалиста в области кино, театра, музыки и изобразительного искусства.  После окончания главного милицейского вуза страны в 1980 году был направлен в Белебей. Здесь возглавил городской отдел внутренних дел, которым успешно руководил вплоть до ухода на заслуженный отдых в 1994 году.

– Ветераны вспоминают, как целеустремленно и грамотно Вы направляли работу подразделений и служб ОВД. А что для Вас коллектив? Долго ли приходилось его подбирать?..

 –  От того, насколько профессиональным, слаженным и целеустремленным является коллектив, зависит и результат работы. У нас в ОМВД сформировалась команда единомышленников, где каждый знал, что тебе всегда подставят плечо и никогда не выстрелят в спину. Даже в тяжелые девяностые, без зарплат, без бензина для служебных машин, мы оставались в полном составе, никто не уволился.

 С гордостью за коллег, хочу сказать, что мы не только раскрывали серьезные преступления, но и вместе проводили досуг, занимались спортом. На соревнованиях по лыжам и самбо белебеевским милиционерам не было равных в республике, а наша волейбольная команда считалась лучшей в городе и среди подразделений МВД.

Большим успехом пользовались ансамбль ложкарей и милицейский хор. Они выступали не только на городских мероприятиях, но и в соседних районах республики. Общественная жизнь в белебеевской милиции била ключом, и это способствовало сплочению коллектива, улучшению в нем морально-психологического климата, достижению высоких результатов в оперативно-служебной деятельности.

– Кроме работы была же и личная жизнь: семья, увлечения…

– Моя служба не была бы плодотворной, если бы не надежный тыл, который всегда был и остается в лице моей супруги Разифы Гайсиновны. Вместе мы вырастили двух дочерей, помогали в воспитании внуков, теперь с удовольствием ждем в гости правнуков.

Молодому поколению трудно поверить, что когда-то не было машин, телефонов. Что  начальник милиции ходил на работу пешком, автомобиль предоставлялся только для  служебного пользования. Что их бабушки вместе с нами, родителями, пешком ходили в огород, что сажали картошку сразу на трех участках... Сейчас есть все – для учебы, для работы, для жизни. Надо только трудиться и в любых ситуациях оставаться человеком.

– Сегодня много говорят о важности профилактической работы. Дает ли она тот результат,  на который рассчитывают?

 – Достигнуть желаемого результата вряд ли получится, если не будет живой работы, личного примера. Отсюда начинается и уважение или неуважение к сотрудникам полиции. Приведу один лишь пример. Мы с другом поехали после школы поступать в училище, в Магнитогорск. Денег не было, добирались на крыше вагона, откуда нас сняли сотрудники милиции на вокзале в Челябинске. Завели в кабинет, подвели к зеркалу – мы черные, только глаза блестят. Они нас отмыли, чаем напоили, расспросили, куда едем, посадили в товарный поезд и пожелали удачи. С тех пор я к сотрудникам правоохранительных органов  отношусь с огромным уважением. Вот это и есть профилактика! А если просто читать лекции, где за преступления обязательно наступает ответственность, вряд ли это кого-то  остановит. Не доходит это до сердца! Да и не надо сажать, особенно молодежь! Оттуда положительными  не выходят, и перевоспитать потом сложно. Надо разговаривать с человеком! И уважительно разговаривать! Понять, что заставило  его пойти на правонарушение. Ведь отчасти в том, что случилось, и мы виноваты, общество. Кто-то промолчал, кому-то было лень что-то делать, кому-то вообще все равно… Вот и решил подросток, что никому не нужен… Так что профилактика – это не для галочки, это  работа на перспективу. Главное – не превратить ее в обыденность, работать с полной отдачей, не считаясь со временем и настроением, и относится к чужой беде как к своей.

– Фанир Нурхазиевич, за период службы Вы зарекомендовали себя ответственным, мудрым  руководителем, умеющим видеть перспективу  и находить пути решения самых сложных вопросов. За успешную работу Вы получили десять правительственных наград и множество почетных грамот. Какая из них наиболее значимая для Вас?

– Самой высокой наградой для себя считаю Почетную грамоту, полученную от министра внутренних дел СССР Н. Щелокова 27 октября 1969 года за раскрытие резонансного  преступления – крупного хищения в местном совхозе. Под суд тогда попали 12  расхитителей социалистической собственности…

…Можно перечислить еще много личных успехов Ф.Н. Байназарова и успехов, достигнутых отделом внутренних дел в период его руководства. За это время выросла целая плеяда прекрасных офицеров. За четырнадцать лет личный состав приумножил свои традиции, усовершенствовал стиль и методы работы. Снизилась преступность, улучшились показатели по раскрываемости. Отдел оснастился автотранспортом, были построены гаражи, отремонтировано ветхое здание милиции.

Отдел старался шагать в ногу со временем. Был организован компьютеризированный прием экзаменов и оформление документов в РЭО ГАИ, также компьютеризирована вся статистика штаба. Созданы совет наставников, товарищеский суд офицерской чести, группа народного контроля, редакционная коллегия стенной газеты…

Выйдя в отставку, Фанир Нурхазиевич возглавил ветеранскую организацию ОВД. Его инициатива и добросовестное отношение к делу способствовали дальнейшему развитию этого общественного движения, укреплению связи милиции с населением, активизации борьбы с преступностью и правонарушениями в городе и районе. Ветераны отдела передавали богатый профессиональный и жизненный опыт молодым кадрам, воспитывали в них принципиальность и умение трудиться с полной самоотдачей.

…Интересный собеседник, эрудированный, с широким кругозором человек… Профессионал, дотошный и настойчивый, старающийся во всем дойти до самой сути… Мудрый руководитель и наставник… Целеустремленный человек — знает, чего хочет, и может этого добиться. Пользуется заслуженным авторитетом у коллег и большим уважением у населения. К нему всегда можно обратиться за советом и помощью – он выслушает и сделает все, что в его силах. Настоящий полковник – Фанир Нурхазиевич Байназаров.

Начальник – по форме, по содержанию – человек
Начальник – по форме, по содержанию – человек
Начальник – по форме, по содержанию – человек
Начальник – по форме, по содержанию – человек
Автор:Галия Ванюшина
Читайте нас: