Все новости
Новости
4 Декабря 2023, 15:32

Потребность делать добрые дела

Это история Фаиля Шигабутдинова из поселка Приютово. Несмотря на свой недуг, он общительный и жизнерадостный человек, и считает, что это испытание ему дано свыше.

Потребность делать добрые дела
Потребность делать добрые дела

В возрасте трех лет подвижного и жизнерадостного ребенка вакцинировали одной из прививок в рамках национального календаря профилактических прививок. К сожалению, у страдающего аллергией ребенка развилось редкое поствакцинальное осложнение, после чего он больше никогда не встал на ноги.

Когда мальчику исполнилось пять лет, врачи в г.Уфе сделали операции на тазобедренные суставы. Он помнит, как лежал в палате один, без мамы, а уфимские родственники приносили ему гостинцы, фрукты.

Через год после операции Фаиль практически заново учился ходить – врачи позволили встать на ноги с помощью костылей. Счастью не было предела, когда его, восьмилетнего мальчика, приняли в 1Ж класс средней школы №5. Он быстро нашел общий язык с одноклассниками. Весной и осенью мальчишки возили друга на коляске, а зимой на санках. Так, Фаиль, не желая сидеть дома, принимал активное участие в зимних забавах, гонял на перегонки с пацанами на санках, отталкиваясь руками. Закадычные друзья никогда не бросали одноклассника.

По своей натуре Фаиль позитивный человек. Он силен духом и добр и душой. Никогда не считал свою инвалидность приговором для себя. Можно много добиться, все ведь зависит от человека.

– Люди все очень разные, что здоровые, что инвалиды. Жизнь просто заставляет решаться на многие поступки. Как говорится, не потрудишься, будешь сидеть дома. В минуты слабости всегда нужно думать о тех, кому гораздо хуже тебя, – считает мой собеседник. – Я с детства ограничен в движении, а ведь есть люди, у которых и руки не работают, им каково?

После того, как отец купил сыну семикласснику фотоаппарат «Смена» фотография стала его любимым увлечением. Фаиль вспоминает, что ему очень хотелось снимать. В кладовой трехкомнатной квартиры сам обустроил фотолабораторию. Ему нравился процесс проявления пленки и снимков. Словно по волшебству на чистом листе фотобумаги в растворе проявителя появлялись лица или предметы, затем снимки опускались в закрепитель, промывались и подвешивались на прищепках для просушки. Как только научился фотографировать, посыпались просьбы о съемках на юбилеях, свадьбах, и не только в поселке, но и в районе. Позднее на заработанные деньги приобрел хороший зеркальный фотоаппарат «Зенит».

После окончания школы, по совету старших юноша окончил бухгалтерские курсы, затем получил водительские права. Сердился, когда его не хотели принимать на работу. Но он не из тех, кто сдается при первой же нецдаче. Благодаря своей настойчивости он все же трудоустроился на открывшуюся в поселке швейную фабрику. По началу пришивал пуговицы, затем стал маркировщиком и надо заметить, что хорошо справлялся со своими обязанностями целых 26 лет.

У Фаиля Шигабутдинова большой водительский стаж, рядом с домом в гараже стоит машина ВАЗ-2107. По просьбе друзей, соседей доставит до места назначения и плату не попросит.

Отличительной чертой моего героя является потребность делать добрые дела, помогать людям. Например, он внес свою лепту в благоустройство двора: приобрел шланг для поливки цветов и изготовил заборчик для придомового палисадника, раскрасив его яркими красками. Вот уже четыре года соседи по подъезду радуются красоте, созданной человеком неограниченных возможностей.

– Раньше жил с родителями. Сейчас один, но ничего! Готовлю, убираюсь, справляюсь сам. У меня есть друзья, есть родственники, все поддерживают. И я стараюсь всем отвечать добром, – поделился правилом своей жизни Флюр Шигабутдинов.

Флюр Башаров, офицер в запасе, одноклассник:

 – Фаиль всегда был добрым, отзывчивым человеком. Никогда не падает духом. Прошло 49 лет с окончания школы, но мы по-прежнему созваниваемся, делимся новостями. В следующем году планируем организовать встречу выпускников, на которую, я надеюсь, он обязательно придет.

Потребность делать добрые дела
Потребность делать добрые дела
Потребность делать добрые дела
Автор:Рамзиля Камеристова
Читайте нас в