Все новости
Новости
13 Ноября 2023, 16:46

Контрактник из Башкирии рассказал о службе в зоне СВО

В зоне специальной военной операции контрактники из Башкирии демонстрируют дисциплину, железную волю и стремление выполнить поставленную командиром задачу — быстро, качественно и эффективно. Об этом корреспонденту информагентства «Башинформ» сообщил певец, музыкант, заслуженный артист Башкортостана Радик Динахметов, подписавший контракт с Министерством обороны Российской Федерации. 

Контрактник из Башкирии рассказал о службе в зоне СВО
Контрактник из Башкирии рассказал о службе в зоне СВО

 Он служит санитаром медицинского взвода башкирского батальона имени Героя Советского Союза, генерал-майора Тагира Кусимова, который входит в состав мотострелкового полка «Башкортостан», и недавно приехал домой в краткосрочный отпуск.

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

«С прибытием на фронт после боевого слаживания мы поняли, что всё серьёзно. Перед нами поставили боевые задачи, приказы не обсуждаются, в рядах царит железная дисциплина, — говорит Радик Динахметов. — И я не жалею о своём решении подписать контракт с минобороны. По-прежнему убеждён, что поступил правильно. Если ранее я принимал участие в проводах воинов с Советской площади в Уфе в составе военного оркестра, то потом сам ушёл с моими новыми товарищами в зону СВО. Этот этап жизни имеет для меня огромное значение. Во-первых, защищаю Родину, во-вторых, многое в голове прояснилось.

Представьте себе, теперь я стою в карауле. Или, например, по рации звучит команда: «Асян» (позывной Радика Динахметова — прим. ред.), подать машину» и я тут же мчусь к своей машине, в моём распоряжении пассажирский, усиленный «Соболь». Еду на передний край за ранеными. Затем с ними приходится ехать по пересечённой местности, машину трясёт и знаю, что раненым не просто терпеть ухабы и рытвины. Но никто не жалуется, лишь иногда могут постанывать. Я говорю им: «Сейчас доедем, потерпите, братишки». Дух у ребят крепкий, я был поражён тому, насколько они сильны.

СВО полностью показала истинную сущность жителей Башкортостана, которые подписали контракт и сейчас служат вместе со мной на Донбассе. И не могу не отметить также и то, что мы все стали родными людьми. Вот ещё простой пример. Перед отпуском я стоял в карауле, сослуживцы отдыхали после тяжёлого дня. Несмотря на это один из них ранним утром принёс мне чашку кофе, без которого я не могу. Вроде бы и мелочь, а ведь как это важно. Очень по-товарищески. Тем более там не как на кухне в квартире — нажал кнопку электрочайника и готово. Так вот служим — плечом к плечу и прикрывая друг друга».

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

В Башкирии продолжается набор на военную службу по контракту. Мобильные пункты действуют во всех городах и районах республики. Здесь проконсультируют о порядке набора, льготах и выплатах, объяснят, какие необходимы документы. Как в Башкирии заключают контракты на военную службу, можно прочитать в репортаже информагентства «Башинформ». Дополнительная информация о льготах, выплатах и социальных гарантиях для контрактников — в лонгриде. Заключить соглашение с государством могут военные в запасе, которые вышли на пенсию, и те, кто уволился после срочной службы по призыву, а также мужчины, не служившие в армии, но получившие высшее или среднее профессиональное образование. На военную службу по контракту от рядового до прапорщика включительно принимаются мужчины до 65 лет.

Напомним, по вопросам заключения контракта жители республики могут обращаться по единому справочному номеру 177, в Ситуационный центр 122 или (347) 218-19-19, ближайший офис МФЦ «Мои документы». Также ответы на ваши вопросы можно найти на сайте башбат.рф, а также в чат-ботах в Телеграме для желающих поступить на военную службу по контракту и по мерам социальной поддержки участникам СВО и членам их семей.

Добавим, в октябре этого года Глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ о дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проходящих военную службу. Согласно документу, граждане, призванные по мобилизации или поступившие на военную службу по призыву, при заключении контракта после 10 ноября 2023 года получат дополнительную выплату 100 тысяч рублей. 

Как мы рассказывали ранее, с октября 2023 года минимальный оклад бойцов СВО вырос до 210 тысяч рублей. Заключившим контракт также полагается единоразовая выплата от Министерства обороны 195 тысяч рублей, меценаты Уфы и ряда других городов Башкирии ввели для подписавших контракт разовую выплату 100 тысяч. Таким образом, с учетом новой республиканской выплаты, контрактники получат единовременную выплату около 400 тысяч рублей.

Автор:по материалам ИА "Башинформ"
Читайте нас в