Все новости
Новости
13 Ноября 2023, 21:30

Башкирский волонтер спасает жизни в зоне СВО

Чудо спасения на СВО

Башкирский волонтер спасает жизни в зоне СВО
Башкирский волонтер спасает жизни в зоне СВО

В зоне проведения СВО случаются самые невероятные истории.

Об одной из них рассказал волонтер из Башкирского города Салават Радмир Хайбуллин. Он шесть месяцев работал руководителем гуманитарной миссии «Молодой Гвардии Единой России» на освобожденных территориях в городах Лисичанск, Донецк и Скадовск.

В зоне специальной военной операции находится огромное количество волонтеров. Они помогают с гуманитарной помощью, разгружают и доставляют продукты мирному населению, работают в больницах, помогают жителям с документацией, а также организуют досуг для детей.

С марта 2022 года от «Молодой Гвардии» Республики Башкортостан с гуманитарной миссией на освобожденные территории выехало 39 волонтеров в возрасте от 18 до 35 лет, в том числе четыре девушки. Активисты выезжали на срок в 14 дней, многие провели там не один месяц, помогая с восстановлением инфраструктуры городов. В общей сложности башкирские волонтеры провели 884 дня на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областях.

«Город Скадовск стал третьим городом, где я возглавил гуманитарную миссию. Начиная с середины лета, я прибыл в Херсонскую область, поскольку произошла бедствие – была подорвана Каховская гидроэлектростанция. В результате подрыва случилось наводнение, которое затопило огромные территории. Людей, дома которых оказались затоплены, разместили в четырех пунктах временного размещения (ПВР). Именно в этот промежуток времени меня назначили руководителем гуманитарной миссией в городе Скадовск.

Моя деятельность в городе Скадовске заключалась во взаимодействии с пострадавшими от наводнения, обработкой запросов, выявлениями проблем и решением их. Под ответственностью моей команды находилось 398 человек, проживающих в ПВР. Это большой объем работы. Все эти люди остались без домов, документов и личных вещей – естественно, запросов было много. Можно очень долго рассказывать, что и как мы делали, для решения поставленных задач и улучшение жизни пострадавших от затопления.

К примеру, есть одна история со спасением дедушки, которая запала мне в душу. По приезду я начал свою работу с проведения анализа, наиболее острые вопросы мы взяли на контроль. И вот среди срочных вопросов оказалась ситуация одного дедушки. Он проживал в одном из пунктов временного размещения, его звали Николай Леонидович (имя изменено). Из всех документов у него была с собой только выписка из психиатрической больницы. Дедушка находился в «своем мире» и не всегда осознавал происходящее вокруг него. Он остался совсем один: у него не было ни близких, ни родственников, которые могли бы ему помочь. Помимо всего прочего, у него была еще одна большая проблема – он не мог ходить. У Николая Леонидовича загнивали ноги.

Конечно, волонтеры посещали его и оказывали посильную помощь, но этого было недостаточно. Мы понимали, что некроз тканей – вещь серьезная: его состояние ухудшалось, разложение распространялось. Дедушке нужна была срочная госпитализация и лечение, но из-за отсутствующих документов, у него возник ряд трудностей. Я забил тревогу. Целую неделю мы пытались положить его в больницу, практически жили в военно-гражданской администрации, дошли до главврача области.

И мы добились своего. Николая Леонидовича госпитализировали и сохранили ноги. Но наша работа не была закончена. Каждый день после выписки волонтеры делали ему перевязку ног и ухаживали за ним.

Одним ранним утром я вышел на пробежку и не поверил своим глазам! Николай Леонидович шел мне на встречу, прихрамывая, конечно, но шел на своих двоих. Это была лучшая награда для меня: понимать и видеть своими глазами, что мы помогли человеку сохранить здоровье, а может даже и жизнь», – рассказал Радмир.

Каждый день волонтеры из Башкортостана и других регионов выполняют важную работу на освобожденных территориях. Много работы проделано и еще больше им предстоит. Они не остаются равнодушными и помогают людям, попавшим в страшную ситуацию. Там нет разницы кто какой национальности и на каком языке говорит, главное – оставаться человеком.

«Чтобы поверить в добро, надо начать делать его» – Лев Николаевич Толстой.

 

 

Башкирский волонтер спасает жизни в зоне СВО
Башкирский волонтер спасает жизни в зоне СВО
Башкирский волонтер спасает жизни в зоне СВО
Башкирский волонтер спасает жизни в зоне СВО
Автор:Алсу Юлмухаметова
Читайте нас в