Все новости
Новости
17 Октября 2023, 13:20

Служащая Фемиде

По большей части впечатления о суде у большинства складываются по фильмам, в которых судья – это человек в мантии, с большой властью, его уважают, узнают на улицах, а от его вердикта зависят судьбы многих людей. А как на самом деле?

Служащая Фемиде
Служащая Фемиде
Председатель Белебеевского городского суда Республики Башкортостан Лениза Гареева рассказала о том, как складывалась ее карьера, с какими трудностями ей пришлось столкнуться на своем профессиональном пути, в чем особенности работы судьи, а также дала несколько советов будущим юристам.

– Лениза Рамилевна, у Вас большой опыт работы в судейской системе. Расскажите, пожалуйста, как развивалась ваша карьера, прежде чем вы стали председателем Белебеевского городского суда РБ?
 
– Я начала свою трудовую деятельность в судебной системе в 2000 году в должности курьера Приютовской постоянной сессии Белебеевского городского суда. С ноября 2001 года по июль 2003 года работала секретарем судебного заседания, а впоследствии была назначена на должность помощника судьи.
 
В 2012 году была избрана мировым судьей судебного участка по Белебеевскому району, в 2016 указом президента – судьей Белебеевского городского суда и, наконец, в 2021 году – председателем.
Работа в суде привлекает тем, что в этой неспешной обстановке принимаются очень важные решения. И судья – то лицо, от которого зависит окончательное решение. Ни прокурор, ни адвокат, ни стороны. Они излагают свою позицию и свои соображения, но точку ставит судья. Видимо, вот этот нюанс в деятельности судьи, человека, который принимает решение, совпал с моими внутренними стремлениями. На сегодняшний день вот уже двадцать третий год я работаю в этой системе. И ни разу не пожалела о том, что выбрала именно этот путь.
 
– Расскажите, пожалуйста, о первом судебном деле, где Вы выступили в качестве судьи.
 
– Прекрасно помню, как, наверное, каждый судья, свое первое дело. Оно было абсолютно банальным по фактуре, но мне казалось иначе. У заявителя пропала корова в табуне, он обвинял в этом пастуха и просил взыскать с него деньги. Заседание удалось завершить примирением сторон.
 
– Сколько с тех пор было рассмотрено судебных дел? Какой процесс показался наиболее сложным?
 
– Не могу назвать точную цифру, сколько дел я рассмотрела, их огромное количество.
А что касается наиболее сложных процессов, то я могу сказать, что самое сложные дела – это споры, связанные с детьми. Можно делить миллионы и миллиарды, можно делить земли и дома. Все это можно передавать от одного хозяина другому сколько угодно раз. Но ничто не сравнится со слезами детей, которых, как кукол, передают от папы к маме, от мамы к папе... Дети очень часто выступают в споре разменной монетой, для того чтобы родители могли доказать собственные амбиции, реализовать таким образом свою месть. Эти дела самые сложные, потому что решают судьбу маленького беззащитного человека и его будущего.
 
– Судебные дела какого рода наиболее распространены в Белебеевском районе?
 
– Разделений по специализации нет, категории различные. Тем не менее, самые частые дела связаны с дорожно-транспортными происшествиями, алиментами, лишением родительских прав, земельными спорами и т.д.
 
– Опишите рабочий день судьи. Как обычно готовитесь к судебным заседаниям?
 
– Утро начинается с планерки. Далее подготовка к рассматриваемым делам, планерка с помощником и секретарем, разбор поступившей корреспонденции, проведение судебных заседаний. Успех в работе зависит от организованности «тройки»: судья, помощник, секретарь. Взаимодействие строится на доверии и желании работать.
 
– Что, по Вашему мнению, привлекательного в профессии судьи? На Ваш взгляд, насколько опасна эта профессия?
 
– Самое привлекательное и в то же время самое трудное – это необходимость принятия решений. Лично меня, как и моих коллег, это и привлекает в профессии, но в то же время именно это и дается нелегко.
 
Насколько опасна профессия судьи?
 
Я думаю, что если судья ведет себя правильно и при отправлении правосудия, и в обыденной жизни, то тогда ему страшны только уличные хулиганы. Поэтому если сам судья не поставит себя в какую-нибудь двусмысленную ситуацию, то бояться ему нечего.
 
– Могли бы Вы с высоты профессионального опыта дать совет нашим читателям – молодежи, мечтающей стать судьями?
 
– Карьера судьи предполагает наличие многосторонних знаний. Нельзя прочитать одну или две книжки и сказать, что теперь я стал судьей. Это комплексная профессия. Судьи занимаются всем: и уголовным, и гражданским, и административным законодательством. Надо любить юриспруденцию, заниматься ею, следить за теми изменениями, которые постоянно происходят. Законы будут меняться десятки раз, и самая главная задача любого юриста, в том числе судьи, – уметь правильно и справедливо применить новое законодательство. А для этого надо получить хорошее фундаментальное образование.
 
Беседовала Регина Фаизова
Фото из архива Л. Гареевой
Автор: Регина Фаизова
Читайте нас в