Все новости
Новости
10 Июля 2023, 17:05

«С нашими бойцами ничего не страшно»

О третьей мотострелковой роте в зоне специальной операции ходят легенды. Она уже признана лучшей ротой Башкирского батальона: высокая дисциплина и ответственный подход к выполнению боевых задач. А служат в этой роте исключительно белебеевские парни.

«С нашими бойцами ничего не страшно»
«С нашими бойцами ничего не страшно»

Накануне в краткосрочный отпуск из Запорожской области прибыли участники СВО с позывными Хатам, Муха и Умка. В малом зале Центрального дворца культуры бойцы встретились с земляками и ответили на вопросы о своей службе.

На мероприятии присутствовали первый заместитель главы администрации Белебеевского района Ихсан Бадретдинов, организаторы волонтерского движения «СВОих не бросаем», координатор фонда «Защитники Отечества» в г. Белебее, представители общественности.

Военнослужащие рассказали, что с самого начала все белебеевцы держались исключительно вместе и демонстрировали свою сплоченность.

Участников встречи интересовало, доходит ли гуманитарная помощь до солдат? Пользуются ли они ею?

– На родине чувствуют, что нам нужно определенный момент. Первый гумконвой пришел со сладостями, консервами и другими продуктами, и это было именно то, чего нам на тот момент не хватало. Потом пригодились инструменты – из Белебея прибыл гумконвой. А какие качественные маскировочные сети плетут белебеевские женщины! В других ротах, батальонах спрашивают схемы плетения, – с улыбкой рассказал Хатам. – Без поддержки земляков, которая ощущается за тысячи километров, мы бы просто не смогли бороться. Спасибо вам!

Из зала неоднократно доносился вопрос: «Как и чем питаются бойцы?» и «Не портятся ли продукты?». Военнослужащие дали четкий ответ:

– Мы находимся на довольствии Министерства обороны РФ. Все необходимые продукты нам поставляют. Готовим сами, по очереди. Продукты остаются свежими благодаря мини-холодильникам, которые были отправлены волонтерами «СВОих не бросаем».

Каждому участнику встречи было интересно узнать – как третья рота стала лучшей? Хатам пояснил, что белебеевцы всегда работают на опережение, соблюдают дисциплину, постоянно тренируются, боевые навыки оттачиваются. У наших ребят даже есть свой полигон, куда приезжают тренироваться другие мобилизованные и перенимают у парней опыт.

– На фронте все знают белебевскую роту. Многие хотят к нам попасть. Это не только наша заслуга, но и тылов. Без вас мы не были бы такими сильными, – отметил он.

Умка рассказал о распорядке дня. В спокойные дни подъем около 6.30, зарядка, пробежка, занятие на турниках. Далее бойцов ждет сытный завтрак, совещание и распределение по задачам. Вечером удается позаниматься на спортивной площадке и даже поиграть в волейбол. «Так что об отдыхе и расслаблении мы тоже не забываем», – пояснил он.
Отпускники дали совет молодым ребятам. Например, учиться в школе математику.

– Без нее в бою – никак. Рассчитать тактику противника, продумать, насколько примерно хватит вооружений невозможно без знаний математики. Наш противник ее знает хорошо, и нам отставать нельзя.
Еще, как оказалось, в Запорожской области много змей и насекомых. Мобилизованные рассказали землякам и о борьбе с ними.

Умилил гостей встречи тот факт, что наши солдаты приручили кошек и собак, а в других ротах есть даже куры. Первые ловят мышей, вторые – верные друзья и готовы за хозяевами ринуться в бой.
Белебеевские парни ответили на множество вопросов, но последним, конечно же, стал вопрос об их настрое.

– Домой хочется, но только после победы. С нашими бойцами ничего не страшно, готовы преодолеть все. Вместе мы – сила! – заверили в завершение Хатам, Муха и Умка.

Фото автора

«С нашими бойцами ничего не страшно»
«С нашими бойцами ничего не страшно»
Автор: Регина Фаизова
Читайте нас в