Все новости
Новости
8 Июня , 11:41

Вы людям дарите добро

В поселке Приютово социальные работники Автономной некоммерческой организации Центра социального обслуживания населения «Добро без границ» (директор Светлана Камалетдинова) – это слаженная команда из пяти профессионалов, нацеленная на результат, на оказание помощи тем, кто в ней нуждается.

Вы людям дарите добро
Вы людям дарите добро
Чаще всего это пожилые люди, или те, кто в силу недуга не могут сами о себе позаботиться, а также многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами. К ним и приходят соцработники, которые работают по договору с каждым подопечным.
 
В документе прописан перечень оказываемых услуг: покупка и доставка на дом продуктов, промышленных товаров, оплата жилищно-коммунальных услуг, вынос бытового мусора, содействие в приобретении по рецептам врачей лекарственных препаратов, мытье полов, уборка в квартире, покупка книг, газет и журналов, приобретение корма для домашних животных и многое другое. В каждом случае перечень составляется индивидуально. Ведется тетрадь с расчетами, с чеками. Накануне праздника удалось встретиться с милыми женщинами, которые всем могут подать пример человеколюбия, сострадания, милосердия.
 
Итак, знакомьтесь: Людмила Михайловна Сергеева, ей 57 лет. В профессии – 24 года! На ее попечении 19 человек, все разные, у каждого свои проблемы и болячки. Но Людмила Михайловна к ним подходит индивидуально, поможет в любом вопросе. Она постоянно на связи со своими «бабулями», выслушает в любое время суток, если надо, приедет и ночью. Автоледи имеет многолетний водительский стаж. Развозит на машине продукты для своих получателей услуг, сопровождает их в поликлинику на прием к врачу.
 
Встретились мы с Людмилой Сергеевой у ее подопечной Валентины Семеновны Добросоцкой. Соцработник пришла с приятной миссией – поздравить с днем рождения! Пожилая женщина поблагодарила за внимание, подарки и очень тепло отозвалась о своей помощнице:
 
– За семь лет нашего знакомства, Людмила стала мне родным человеком. Она чуткая, вежливая, выслушает обязательно. Поговорим по душам, и мне становится легче.
Сергеевы воспитали двух дочерей, подрастают двое внуков. Приходится только удивляться, как хозяйка все успевает. Живет в частном доме, с большим огородом, в хозяйстве – пуховые козы. Людмила Михайловна сама прядет на старинной прялке 1936 года, вяжет для всей семьи. Любимое хобби – плетение из газетных трубочек различных изделий. Ольге Юрьевне Сергеевой 35 лет, она – дочь Людмилы Михайловны, пошла по стопам матери и вот уже более шести лет спешит на помощь к пожилым людям. Подопечные ждут ее с нетерпением и радуются каждому приходу. 82-летний Евгений Егорович даже сочинил песню и сам исполнил ее для Ольги.
 
Ирина Николаевна Павлова, 32 года. Молодая, хрупкая, но очень трудолюбивая. У нее под опекой семнадцать человек от 74 до 94 лет. Муж Алексей помогает развозить продукты. Мы заехали к 85-летней Марии Степановне Ибрагимовой. Пожилая женщина приветливо встретила нас, приняла продукты и рассказала о том, как ей повезло с Ириной. – Каждая встреча с ней для меня праздник, она порядочная, вежливая. Всегда внимательно выслушает и новости поселковые расскажет. Приходит даже в свои выходные, праздничные дни. У Ризиды Анисовны Габдрахмановой самый большой стаж работы в социальной сфере – 28 лет! У 62-летней женщины взрослые сыновья, двое внуков. Муж Махмут всегда рядом с ней, без его помощи она бы не справилась. Сами уже не молодые и прекрасно понимают, каково в старости без поддержки родных, если они далеко. У Ризиды Габдрахмановой на попечении двадцать человек, самой старшей из них 90 лет.
 
– Ризида очень хорошо работает, я довольна ею, – делится Фарида Хусниевна Мавлиева, которой исполнился 81 год.– Дочь моя живет и работает в Москве, часто приезжать не может. Ризида окружила меня таким вниманием, что я считаю ее родной. Татьяна Сергеевна Гостева, отметившая 53-летие, работает четвертый год. Замужем, двое детей, старший сын живет в Санкт-Петербурге, младший – школьник. Татьяна Гостева помогает шестнадцати возрастным людям. Одна из них, 74-летняя Любовь Гавриловна Кирсанова (в прошлом директор швейной фабрики), которую мы вместе навестили, отозвалась о Татьяне как о сострадательном человеке, готовым прийти на помощь как только позовешь. Вот такие замечательные помощники у приютовских ветеранов! У всех, кому помогают женщины,– только теплые слова благодарности, а при встрече – только положительные эмоции: старики готовы обнять и расцеловать их.
 
– Вот уже восьмой год под слоганом «Добро делать легко!» социальные работники некоммерческой организации в Белебее, Приютово, Аксаково и еще 21 сельских поселений Белебеевского района помогают на дому пожилым и инвалидам. Проще говоря, дают возможность нормально жить, – рассказывает директор Центра социального обслуживания населения «Добро без границ» Светлана Валерьевна Камалетдинова. – Во время коронавирусной инфекции большую помощь пожилым и людям с хроническими заболеваниями оказывали наши социальные волонтеры, они работали с удвоенной силой. В профессии социального работника случайных людей нет, здесь остаются добрые, сострадательные, порядочные. Поэтому слова благодарности за наш труд от получателей услуг и их родственников нас не только радуют, но и вдохновляют на новые позитивные дела во благо людей.
Вы людям дарите добро
Вы людям дарите добро
Вы людям дарите добро
Вы людям дарите добро
Вы людям дарите добро
Автор:Рамзиля Камеристова
Читайте нас в