Все новости
Новости
26 Мая , 09:24

«Спады и подъемы в бизнесе неизбежны…»

Выпускник авиационного университета Ильгиз Габдрахимов прежде чем заняться предпринимательской деятельностью успел набрать хороший производственный опыт. По окончании вуза молодой специалист поработал каменщиком, слесарем по ремонту автомобилей, инженером по снабжению, начальником службы по эксплуатации в Белебеевском АТП.

«Спады и подъемы в бизнесе неизбежны…»
«Спады и подъемы в бизнесе неизбежны…»

– Еще до того, как уйти в свободное плавание, я присматривался к рынку услуг, выбирал идеи для будущих бизнес-проектов. Решил начать с той сферы, где у меня есть базовые знания и опыт, поэтому в 2005 году создал небольшое ИП по реализации запасных частей для автомобилей и сельскохозяйственной техники, – рассказал Ильгиз Ильясович.

Сегодня директор ТК «Восток-Групп» Ильгиз Габдрахимов входит в число успешных предпринимателей Белебеевского района. Торговая компания развивается в трех направлениях: реализация строительных материалов через сеть розничных магазинов, строительство недвижимости и оптовая торговля строительными материалами. ТК «Восток-Групп» является официальным дилером Стерлитамакского цементного завода «ХайдельбергЦемент».

– География поставок продукции с каждым годом расширяется, – поделился бизнесмен. – Мы поставляем цемент вагонами и фурами не только в разные города и районы Башкортостана, но и в соседние регионы – Татарстан, Оренбуржье, Свердловскую и Самарскую области.

Строительные магазины торговой компании пользуются большой популярностью не только у покупателей Белебеевского района, но и соседних районов и даже близлежащих городов. Хотя конкуренция в сфере продажи стройматериалов высокая, многие покупатели именно сюда идут с заказами.

– Дело тут не только в широком ассортименте товаров в наших магазинах. Основа успеха – это наши сотрудники, наш коллектив, в котором трудятся сегодня около 30 человек. Среди них есть те, кто начинал со мной с первых дней предпринимательской деятельности, – говорит Ильгиз Ильясович. – В семейном бизнесе – в  ведении бухгалтерии, а также переговоров с потенциальными партнерами мне во всем помогает супруга.

Прошедшие годы сформировали у моего собеседника основное правило успешности в бизнесе – учиться, рисковать, не бояться нового, постоянно ставить перед собой смелые задачи и решать их командно, уметь оперативно искать информацию и использовать его во благо компании.

– Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и нужно уметь спокойно воспринимать изменения на рынке услуг в зависимости от ситуации в стране и мире. Спады и подъемы – неизбежны. Главное – иметь рядом единомышленников, с которыми можно пережить трудные времена, – считает Ильгиз Ильясович.

По собственному признанию, в закалке характера ему помогло увлечение боксом. Несмотря на занятость, предприниматель и сегодня выкраивает время для занятий в спортивном зале. Ильгиз Ильясович является заместителем директора Федерации бокса г. Белебея. Один из самых активных членов попечительского совета федерации бокса, оказывает финансовую поддержку юным спортсменам.

– Я добровольно и осознанно занимаюсь благотворительной деятельностью. С первых дней начала СВО наш коллектив регулярно оказывает финансовую помощь в сборе гуманитарного груза для защитников нашей Родины – рассказал Ильгиз Габдрахимов.

Лозунг «Своих не бросаем» для директора ТК "Восток-Групп" имеет конкретное звучание. Предприниматель морально и материально поддерживает сотрудника, участника СВО, который уволился из компании за полгода до начала мобилизации. Но для коллектива «Восток-Групп» он по-прежнему остается членом их трудовой семьи.

– С возрастом глубже начинаешь осознавать, что жить и работать можно не только ради прибыли, а еще и для души, чтобы приносить радость себе и пользу окружающим, – говорит Ильгиз. – Поэтому и к подбору кадров в нашей компании – особый подход. Для меня важны не только и не столько профессиональные качества будущего сотрудника, сколько его жизненные принципы: честность, обязательность, старание и, самое главное, уважение и внимательность к покупателям и коллегам. Поэтому случайных людей в нашем коллективе практически нет.

Во время общения с директором ТК «Восток-Групп» меня приятно удивило, что Ильгиз Габдрахимов тщательно взвешивает каждое свое слово и  во время интервью не торопится давать быстрый ответ на вопрос, который кажется ему существенным. Думаю, именно в этом – умении принимать взвешенные решения и кроется главный секрет его успехов на бизнес-поприще. И конечно, семейного счастья. Молодой предприниматель – отец двух дочек-красавиц, одна из которых учится сейчас в университете, младшая, школьница, также радует родителей своими успехами в учебе и спорте.

Языком цифр

По информации отдела торговли и предпринимательства района, на 1 мая 2023 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных на территории Белебеевского района, составило 2068 единиц, в том числе индивидуальных предпринимателей – 1583, микропредприятий – 425, малых предприятий – 54, средних предприятий – 6.
Самозанятых граждан – 3150 человек.

В сфере предпринимательства трудятся 18, 8 тысяч человек (с учетом самозанятых).
Около 62 % предпринимателей осуществляют свою деятельность в розничной, оптовой торговле и занимаются ремонтом автотранспортных средств и бытовой техники, от 5 % до 8 % – в обрабатывающих производствах, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте и связи.

«Спады и подъемы в бизнесе неизбежны…»
«Спады и подъемы в бизнесе неизбежны…»
Автор:Римма Султанова  
Читайте нас в