Такое возвращение в детство присуще людям творческим, с чувством юмора и оптимистам. В пионерском наряде они обычно поздравляют друзей с днем рождения, доставляя себе и гостям массу положительных эмоций и добрых воспоминаний…
…А что вы помните о своем пионерском детстве?
Тут все зависит от характера человека. Кто-то скажет: «Ничего интересного». Активные, неравнодушные люди расскажут про игры в «Зарницу»; о том, как помогали пожилым людям, как ходили в походы, как собирали макулатуру…
Кстати, а как собирали ту же макулатуру? Обычно мы вместе с родителями складировали старые журналы, газеты, тетради, чтобы потом отнести в школу. У учеников школы-интерната была своя практика: они развешивали красочные объявления, нарисованные своими руками, на дверях близлежащих домов с просьбой собирать макулатуру, а потом ходили по квартирам, где им вручали перевязанные бечевкой кипы бумаг.
Об этом с увлечением рассказывает Зайтуна Хамзиевна Хабирова, которая в течение 18 лет работала старшей пионервожатой в школе-интернате № 2:
– У нас был замечательный педагогический коллектив! Мы, вожатые, вместе с воспитателями делали все для того, чтобы наши пионеры жили интересной полноценной жизнью. У каждого из ребят были старшие товарищи, которые помогали им делать уроки, собираться в поход…
В походы мы ходили пешком, часто с ночевкой. Например, в деревне Казанлы мы делали топографические съемки местности под руководством учительницы географии Загиры Минияровны Султановой. У нас действовал клуб интересных встреч, и ребята с удовольствием общались с туристами города, затем участвовали в районных турслетах.
Наши пионеры успешно осваивали атрибутику – горн, барабан. Ребята любили уроки пения, которые вел В.Я. Балахонцев, и под его баян исполняли популярные пионерские песни на общешкольных линейках, где выступали также горнисты и барабанщики. Они были лучшими в городе, входили в состав агитбригады интерната, и их часто приглашали на городские и районные мероприятия.
ФОТО с барабаном В пионерском лагере «Спутник»
ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
…Моя собеседница, погружаясь в воспоминания, словно видела себя молодой, энергичной, инициативной… Она называет немало имен людей, которые помогали ей и многое сделали для развития пионерского движения в городе и районе: З.М. Идиятуллина, З.А. Тамочкина, С.А. Захарова и другие. Их было немало – влюбленных в свое дело, любящих детей…
Во время нашей беседы она звонила своим бывшим коллегам:
– У Вас не сохранилась фотография с КВНа пионервожатых, который проходил в Доме техники? Это был очень интересный конкурс!
Отсутствие у себя фотографии Зайтуна Хамзиевна объяснила так:
– Мой внук Глеб писал научно-практическую работу про пионерское движение, про меня в том числе, и я ему отдала все материалы, которые были. Он у меня очень активный, умница, интересуется историей…
Моя собеседница называет имена своих коллег, с которыми успешно работала – старший воспитатель О.В. Петрова, завуч Р.Д. Преснякова. С большим уважением рассказывает о Сание Махмутовне Гордеевой, которая предоставила нам несколько фотографий о пионерской жизни в Белебее. Ветеран педагогики в течение десятков лет работала методистом, затем директором Дома пионеров. Она рассказывает:
– Помню Зайтуну Хабирову худенькой, очень активной и заводной. Дети в интернате за ней «хвостиком» ходили и с удовольствием участвовали во всех мероприятиях. Добрая и вместе с тем требовательная, энергичная пионервожатая любила учеников, и они это хорошо чувствовали. За активную работу она была награждена путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Орленок», откуда привезла много новых идей и успешно использовала их в своей работе.
«ВЗВЕЙТЕСЬ КОСТРАМИ…»
…Вряд ли найдутся в семейных альбомах фотографии вечернего костра, которым по традиции заканчивалась смена в пионерском лагере. Практически каждый родившийся в СССР имел удовольствие отдохнуть во время летних каникул в ближайшем к дому оздоровительном лагере. Море впечатлений о той поре! Например, обязательным «номером» пионерского быта был праздник Нептуна, даже если не было бассейна. Это же так по-детски и весело: обливаться водой, нарядивших в импровизированные костюмы морского владыки, русалок и прочих персонажей водного царства!
ФОТО Праздник Нептуна
А костер непросто снять на камеру, тем более, когда уже стемнеет. Ведь последний отбой для ребят смещался порой за полночь. Яркий огонь на фоне темного неба завораживал и запоминался надолго. Потому что высота костра была внушительной – иногда больше трех метров. Традицией были песни у костра, которые пионеры пели под баян…
ФОТО Пионерский костер
АЛЛЕЯ «ПИОНЕРСКОЙ СЛАВЫ»
Во время нашей беседы речь зашла о сквере, который является своеобразным продолжением Пионерской площади. Моя собеседница рассказала:
– Пионеры города помогали взрослым во многих делах – собирали металлолом, участвовали в субботниках по уборке территории школ, шефствовали над ветеранами войны и труда. Напоминанием об их деятельности является аллея «Пионерской славы», где мы с ребятами в 60-70-е годы сажали кустарники, деревья. Сегодня здесь любят отдыхать пожилые люди, которые не могут уйти далеко от своего дома, и мамочки с колясками. Только вот посидеть им негде, да и асфальт бы обновить. Очень надеемся, что в администрации города откликнутся на наше обращение и облагородят этот памятный уголок…
Фото из архива З. Хабировой, С. Гордеевой и открытых источников