Будьте осторожны!
Все новости
10
Новости
12 Апреля 2023, 15:10

Пять самых больших достижений России в космосе

Долгое время СССР, а затем и Россия были лидерами в космической промышленности и развитии ракетостроения. В последнее десятилетие мы начали утрачивать это лидерство, нас догоняют США, Китай, Европа и другие страны. Тем не менее, наша страна может похвастаться многими успехами в космической отрасли.

Пять самых больших достижений России в космосе
Пять самых больших достижений России в космосе

Печать в космосе тканей человека и животного
В декабре 2018 года на борту МКС начался эксперимент по воспроизведению живых тканей на принтере. В рамках исследования были напечатаны образцы ткани, взятой из хряща человека, а также несколько образцов ткани мышиной щитовидной железы. Россия стала первопроходцем в создании трехмерной биопечати в условиях невесомости. Лишь через полгода наши заокеанские коллеги смогли провести такой же эксперимент на борту МКС. Клетки, полученные в условиях космоса, получились здоровыми, на них не повлияли ни радиация, ни внеземные условия. В дальнейшем планируется использовать эту технологию в медицине, для регенерации поврежденных тканей.

Прогресс МС-11 – самый быстрый космический корабль
В апреле 2019 года со стартовой площадки космодрома Байконур стартовал транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-11». Через 3 часа 21 минуту он совершил стыковку с модулем «Пирс» на МКС – это рекорд по скорости среди всех полетов. Вес груза, который доставил «Прогресс МС-11» – 2.5 тонн.

Глонасс
На сегодняшний день в мире действуют две глобальные системы спутниковой навигации – американская GPS и российская ГЛОНАСС. Последняя позволяет определять местоположение с точностью до 2 метров и рассчитана на работу в отечественном сегменте. В настоящее время на орбите находится 27 спутников, обеспечивающих непрерывную работу ГЛОНАСС. Проект постоянно обновляют и увеличивают его точность, при этом большинство навигаторов использует сразу обе системы для лучшего определения координат.

Ядерная энергодвигательная установка
Ядерный двигатель для межпланетных перелетов – не имеющая аналогов в мире разработка российских ученых. Именно ЯЭДУ помогает героям фантастических романов о далеком будущем путешествовать между планетами Солнечной системы. Начиная с середины XX века, разработки такого двигателя велись в США и СССР. Работы в Штатах были прекращены, поскольку американские ученые не смогли придумать систему охлаждения в безвоздушном пространстве. Решить проблему удалось советским ученым: они разработали беструбочную охлаждающую конструкцию непрерывного цикла. После распада СССР работу продолжили российские ученые, а сегодня проект близится к завершению. Осталось протестировать установку в реальных условиях, а корабль на новом двигателе планируется построить в 2030 году.

«Солнечный лазер»
Энергетическая лазерно-оптическая система космического базирования – так официально называется новейшая разработка «Ростеха». Пока установка находится в стадии разработки. Аппарат будет использовать солнечную энергию для получения лазерного луча. При попадании на землю такой луч может извлекать электричество из солнечной энергии. Установка также позволит останавливать тайфуны на этапе их возникновения.


Пять самых больших достижений России в космосе
Пять самых больших достижений России в космосе
Автор:По материалам из открытых источников подготовила Рамзиля Камеристова
Читайте нас: