Все новости
Новости
25 Января , 10:16

В числе регионов-лидеров по развитию предпринимательства

В 2022 году количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в Башкортостане выросло до 128 тысяч. Об этом рассказал министр предпринимательства и туризма республики Рустем Афзалов на еженедельном оперативном совещании, которое провёл руководитель региона Радий Хабиров.

В числе регионов-лидеров по развитию предпринимательства
В числе регионов-лидеров по развитию предпринимательства

Активно развивается в республике и институт самозанятых. Их число превысило 125 тысяч человек. Рост по сравнению с 2021 годом составил 63 процента. Количество занятых в МСП также выросло – до 572 тысяч работников. Это на 11,6 процента выше, чем в 2021 году. Объём налоговых отчислений предпринимателей в бюджет республики увеличился на 20 процентов – до 14,8 млрд рублей.

В прошлом году сумма государственной поддержки развития предпринимательства составила 974 млн рублей. В том числе на реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» выделили 644 млн рублей, из них порядка 600 млн – из федерального бюджета. По объёму привлечённых федеральных средств республика занимает второе место в Приволжье и пятое – среди регионов России.

На гранты социальным и молодым предпринимателям в 2022 году выделено 134,5 млн рублей. В этом году на гранты социальным и молодым предпринимателям выделят около 210 млн рублей. По этому показателю Башкортостан занимает первое место в России.

Также в 2022 году впервые выделили субсидии предпринимателям и самозанятым в сфере народных промыслов. В целом они получили 8 млн рублей.
Среди основных задач на этот год – увеличение числа субъектов МСП до 130 тысяч, расширение мер поддержки, внедрение механизма поддержки стартапов.

Радий Хабиров поблагодарил Министерство предпринимательства и туризма Башкортостана за продуктивную работу, поручил организовать выездное совещание с бизнес-шерифами, а также рассмотреть возможность увеличения грантов для предпринимателей в сфере народных промыслов, сообщает пресс-служба руководителя региона.


Автор:Подготовила Римма Султанова
Читайте нас в