Все новости
Новости
25 Января , 09:24

«Итак, она звалась Татьяной»…

25 января традиционно отмечается День российского студенчества, другое название праздника – Татьянин день. Особо почитаемая в России Святая, считающаяся небесной покровительницей студентов и нуждающихся в помощи, носит имя Татиана.

«Итак, она звалась Татьяной»…
«Итак, она звалась Татьяной»…
Кстати, героиня бессмертного пушкинского «Евгения Онегина» для многих поколений стала олицетворением женской чистоты и верности. После того, как роман в стихах обрел популярность, одним из самых распространенных имен среди девочек стало Таня.
 
Это имя, несмотря на свое двернеримское происхождение, считается традиционно русским. «Татьяна» означает «учредительница» и «устроительница».
Сегодня девушек с этим именем достаточно трудно найти. Все больше Аделий, Варвар, Амелий, Алис... и все же они есть! Что объединяет женщин, носящих одно имя? В нашем повествовании – это студенческие воспоминания.
 
Татьяна Давлетова:
– Студенческая пора – самое веселое и интересное время в жизни. Я часто вспоминаю эти годы с улыбкой: в голове возникают образы любимых и строгих учителей, кураторов, сокурсников.
Еще со школьной скамьи мечтала стать учителем или медицинским работником. Но моя классная руководительница Маргарита Витальевна Масленникова сказала мне: «Ты должна стать филологом, заменишь меня, когда уйду на пенсию».
Так и получилось. Я и все мои подруги в 1996 году поступили на филологический факультет Белебеевского педагогического училища.
Большую часть моей студенческой жизни заняла творческая деятельность. Наша группа с удовольствием принимала участие во всех конкурсах, мы организовывали праздники, ставила и театрализованные представления. Отчетливо помню, как с девчонками дурачились во время дежурств в раздевалке, любили фотографироваться. Дискотеки – еще одна неотъемлемая часть студенческой жизни. На них всегда было весело!
На экзамены мы с одногруппницами добирались наперегонки, случалось, что были в колледже уже в четыре утра. Что не сделаешь, чтобы первым сдать экзамен. Благодаря профессионализму педагогов окончила училище с красным дипломом.
Преподавала в школе, но недолго. С 2015 года и по сей день работаю в Управлении образования Белебеевского района. Я люблю свою работу. У меня замечательная семья, любящий муж и двое сыновей, которые меня вдохновляют.
 
Татьяна Михайлова:
– Окончила в 2008 году отделение «Сестринское дело» Белебеевского медицинского колледжа.
Все годы обучения была старостой группы, участвовала во многих проектах, конкурсах, однажды даже удостоилась Президентской стипендии.
Еще во время обучения в школе знала, что хочу помогать людям, лечить их. Учиться мне всегда было по душе, видимо, поэтому окончила колледж с красным дипломом.
За годы учебы БМК стал для меня вторым домом. Очень полюбила преподавателей и сдружилась со многими ребятами. Каждый день был по-своему необычным и запоминающимся, также в зачетах и экзаменах была своя доля позитива.
После получения среднего профессионального образования устроилась на работу в отделение анестезиологии-реанимации. А спустя время меня пригласили в родной колледж, где я целый год проработала преподавателем. Так мои наставники стали мне хорошими друзьями.
 
Татьяна Емельяненко:
– Я из семьи педагогов, общий наш стаж составляет более 100 лет: бабушка, три ее дочери (в их числе моя мать), теперь еще и я. Окончила наше педагогическое училище. Больше 10 лет проработала в городских школах, а в 2011 году перешла в Белебеевский гуманитарно-технический колледж.
Помню чудесные студенческие годы, словно они были совсем недавно. Мы, как и нынешние студенты, усердно учились и верили в светлое будущее, строили планы.
Мне приятно работать с молодежью, с ними я будто вечная студентка. В Татьянин день всегда получаю поздравления.
 
Татьяна Федорова:
– Я окончила Белебеевский медицинский колледж еще 30 лет назад. Учеба мне давалась легко, поэтому на некоторых парах могла себе позволить поиграть с одногруппниками в «Морской бой» или даже почитать детективы. Бывало, сбегали с последних пар с подружками в кинотеатр «Мир» на какой-нибудь индийский фильм.
Многое случалось в моей студенческой жизни. Вот вспомнила один курьезный случай. Шел экзамен по дисциплине «Инфекционные болезни». А в конце дня мне сообщили, что меня ждет пересдача. Оказалось, что моими конспектами прямо на экзамене воспользовалась подруга (хотела ей помочь со сдачей). Так меня решили проучить.
Все эти годы работаю по профессии, последние 20 лет – в родном колледже. Рядом со мной – всегда молодые, энергичные и спортивные студенты!
 
Беседовала Регина Фаизова.
Фото из архивов Татьян

«Итак, она звалась Татьяной»…
«Итак, она звалась Татьяной»…
«Итак, она звалась Татьяной»…
«Итак, она звалась Татьяной»…
Автор: Регина Фаизова
Читайте нас в