Все новости
Новости
24 Января , 09:33

Изобретатель из Башкирии получил патент на стул для здоровой спины

Житель села Кармышево Альшеевского района Башкирии Баязит Хайруллин изобрел уникальный лечебный стул и оформил на него патент в Федеральной службе по интеллектуальной собственности под названием «Стул-седло для формирования правильной осанки».

Изобретатель из Башкирии получил патент на стул для здоровой спины
Изобретатель из Башкирии получил патент на стул для здоровой спины

Баязит Фахретдинович – потомственный столяр и плотник. Сам делает шкафы, сундуки, детские сани, изготавливает из железа кованые изделия (беседки, качели, ворота), работает токарем, а зимой помогает вырезать ледяные фигуры для местного новогоднего городка. Тяжелая работа с годами дала о себе знать – начала болеть спина, стало невозможно долго сидеть. Тогда изобретатель решил создать лечебный стул, на котором было бы удобно и полезно сидеть.

Стул у Баязита Хайруллина получился с двумя поверхностями. Перевернув их, можно по-разному сидеть на устройстве. Одна сторона сиденья ровная, а вторая – выпуклая, напоминает седло. Садиться в такое «седло» нужно с прямой спиной, расставив ноги по бокам. Само сиденье установлено на балансировочном элементе, это и есть основное отличие изобретения от существующих аналогов – подвижное сиденье активизирует и укрепляет мышцы позвоночника.

Изобретение альшеевца предназначено для профилактики искривления позвоночника во время сидения. Также его можно использовать для тренировки координации и равновесия, спинных мышц и брюшного пресса. Пригодится такой стул и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и работает в офисе – с ним спина меньше устает. К тому же, можно тренироваться прямо на рабочем месте.
Автор:UfacityNews.ru
Читайте нас в