Все новости
Новости
16 Января , 14:06

Стол венчает зур-бэлеш

Провести экскурс в историю, съездить в гости в соседний район и даже написать стихотворение … Все это сделала десятиклассница Татарской гимназии Диана Мухамедгалиева ради того, чтобы доказать, что татарский зур-бэлэш – изысканное блюдо. 

Стол венчает зур-бэлеш
Стол венчает зур-бэлеш

Такой настрой, а также поддержка научного руководителя Эльвиры Хакимуллиной, помогли ей стать победителем в номинации «Экотрадиции» всероссийского конкурса «Моя малая родина:природа, культура, этнос».

– Зур-бэлеш – самое любимое блюдо в нашей семье, которое неизменно готовится по рецепту моей бабушки (нэнэйки), – рассказала Диана членам жюри.– И назвать его просто пирогом нельзя, это достояние татарской национальной кухни, поэтому он популярен и сегодня. При изучении работы советского этнографа Н.И. Воробьева «Татары Поволжья и Приуралья», изданной в 1967 году, я выяснила, что основными продуктами, которые использовали татары в старину, относились к следующим группам: мясо, молочные продукты, продукты птицеводства (яйца), жиры и продукты растениеводства.

Зур-балэш рационально соединяет в себе все перечисленное и является пусть не диетическим, но полезным и сытным блюдом.

Диана провела опрос учащихся Татарской гимназии, в которой обучается 420 учащихся и выяснила, что в 80% семей любят и обязательно готовят бэлеш по большим праздникам. Остальные 20% семей учащихся гимназии – русские, узбекские, таджикские. Но и в них пробовали это блюдо и хвалили на традиционных мероприятиях – осенней ярмарке Сэмбэлэ, зимних вечерних посиделках Аулак ой, весеннем празднике детский Сабантуй и просили поделиться рецептом его приготовления.

Исторически зур-бэлеш украшал праздничный стол на традиционном застолье татар - аш. Современные татары-мусульмане проводят аш в честь никаха (обряда бракосочетания), рождения ребенка, в память о родственниках, во время священных праздников.

В соседнем, Буздякском районе на протяжении пяти лет при поддержке Фонда Президентских грантов проводился фестиваль «Бэлешфест». Летом 2022 года на нем побывала и Диана с родителями. Она рассказала:

– Главный символ праздника – национальный пирог. Гости фестиваля могли попробовать блюда разных народов: башкир, татар, русских, чувашей, марийцев, удмуртов.
Здесь же были организованы творческие и кулинарные мастер-классы по приготовлению национальных блюд народов, дружно соседствующих на территории республики. Программа фестиваля была очень насыщенной, атмосфера праздника теплая, дружественная.

Под впечатлением праздника Диана написала:

– Пироги татарские уважаю очень я:эчпочмак, беккен, бэлеш, пэрэмэч, губадия.
Нет вкуснее пирогов, и не спорьте даже, кто их пробовал, тот вам точно так же скажет
В качестве памятного сувенира для гостей даже солонку Диана слепила в виде бэлэша.

Кульминацией праздника стало открытие арт-объекта «Бэлеш». Скульптура выполнена в форме традиционной выпечки. Бэлеш лежит на подносе и полотенце-рушнике, а поднос – на основании из металлических стеблей курая.
Ее изготовил местный умелец Ильхам Багдануров. Автор макета – заслуженный художник Башкортостан и Татарстана Вакиль Шайхетдинов.
– Помимо эстетической, культурно-нравственной и архитектурной функции, арт-объект несет в себе и практическое предназначение, – считает Диана, – он станет уникальной точкой притяжения любителей национальной кухни.
Как и русский каравай, татарский зур-бэлэш не просто еда, а блюдо, объединяющее родственников, венчающее праздничный стол.
– У нас в семье так заведено, что разрезает зур-бэлеш папа, как глава семьи, и раздает его вначале бабушке и пожилым гостям, потом всем остальным, и, в последнюю очередь, самому себе. Такие культурные традиции передаются в нашей семье из поколения в поколение. Я учусь вкусно и разнообразно готовить у мамы, её всем кулинарным премудростям национальной кухни научила моя бабушка. Моя творческая работа по распространению рецепта приготовления татарского зур-бэлеша, утвердила меня в мысли, что бережное сохранение культурных традиций и особенностей национальной кухни – дело молодых.


Стол венчает зур-бэлеш
Стол венчает зур-бэлеш
Автор:Гульнара Мурзина
Читайте нас в