Все новости
Новости
12 Января 2023, 12:03

Недремлющее «око государево»

22 ноября 2022 года приказом Генерального прокурора Российской Федерации Руслан Рафаилович Мурзабаев назначен на должность прокурора Белебеевской межрайонной прокуратуры. Сегодня мы предлагаем нашим читателям первое интервью с человеком, в обязанности которого входят надзор за законностью, отстаивание и защита прав и законных интересов граждан на территории нашего района.

Недремлющее «око государево»
Недремлющее «око государево»

– Руслан Рафаилович, Вы новый человек в Белебеевском районе. Наши читатели о Вас ровным счетом ничего не знают. Расскажите, пожалуйста, немного о себе и о выборе непростой профессии.

– Родился в 1985 году. Юридическое образование получил в Башкирском государственном университете. Еще на третьем курсе, изучая юриспруденцию, принял для себя решение работать в прокуратуре, поскольку основной задачей этого ведомства является защита прав и свобод граждан, интересов общества и государства. Начал целенаправленно изучать эту сферу: писал научные и курсовые работы, связанные с прокурорским надзором, а затем и защитил диплом на эту тему.

Счастливо женат, воспитываю сына и дочь.

– Как они восприняли Ваше новое назначение?

– Моя супруга и дети всегда со мной. Семья обеспечивает надежный тыл, поддерживает меня и разделяет все сложности переездов. Ведь это уже четвертый район, куда меня направляет ведомство. До Белебеевского работал в Баймакском, Буздякском, Куюргазинском районах.

– Какое у Вас сложилось впечатление о белебеевцах?

– Могу точно сказать, несмотря на то, что мы живем в границах одной республики, все же жизненный уклад людей, проживающих в этих районах, отличается. Тем интересней работать и делать для себя открытия!

– Руслан Рафаилович, какие самые памятные дела Вы можете вспомнить из своей практики?

– В составе комиссии Генпрокуратуры проводил в Москве проверку деятельности МЧС России, по результатам которой был подготовлен доклад Президенту России. На уровне республики привлекался к проверкам деятельности Министерства жилищно-коммунального хозяйства, миграционной службы. По результатам проведенных мною проверок в трех предыдущих районах 10 государственных и муниципальных служащих уволены в связи с совершением коррупционных правонарушений.

– С петровских времен прокуратуру называют «оком государевым». Какие приоритеты Вы ставите перед вверенным Вам коллективом и государственным надзорным органом?

– Коллектив межрайонной прокуратуры сложился работоспособный. Не считаясь с личным временем, работники полностью отдаются своему служебному долгу. Поэтому уверен, что вместе нам удастся достичь хороших результатов.

В приоритете была и будет борьба с коррупцией, поскольку она представляет наибольшую угрозу внутренней безопасности нашего государства, существенно осложняет жизнь простым гражданам, препятствует развитию общества. При этом под коррупцией следует понимать не только взяточничество и злоупотребление служебным положением, но и конфликты интересов на службе, сокрытие чиновниками своих доходов, осуществление покупок на неподтвержденные доходы, вовлеченность в коммерческую деятельность и т.д.

Значительных результатов в противодействии коррупции удастся добиться при активной гражданской позиции жителей района и самих должностных лиц. Поэтому, пользуясь случаем и большой читательской аудиторией газеты, напоминаю о возможности обращения по фактам коррупции лично ко мне либо в вышестоящие органы прокуратуры, в том числе дистанционно через официальные сайты, единый портал государственных и муниципальных услуг. Можно также воспользоваться ящиком для писем, установленным у входа в здание прокуратуры. Анонимные обращения не останутся без внимания.

– Понятно, что антикоррупционная деятельность – важнейшее направление Вашей работы. Кроме этого, на чем еще будете акцентировать внимание?

– Конечно, деятельность прокуратуры не ограничивается надзором за исполнением законов о противодействии коррупции. Пристальное внимание будет уделено координации деятельности по борьбе с преступностью всех правоохранительных органов района, а также таким чувствительным вопросам, как соблюдение трудовых прав граждан, в том числе своевременному получению заработной платы, беспрепятственному осуществлению предпринимательской деятельности, оказанию качественных жилищно-коммунальных услуг, защите прав и законных интересов несовершеннолетних, престарелых и других социально незащищенных категорий граждан, реализации приоритетных национальных проектов.

– Руслан Рафаилович, как обстоят дела с борьбой с наркоторговцами?

В 2022-м году Белебеевский район оказался в так называемой «красной зоне» по распространению и употреблению наркотиков.

– Основная функция прокуратуры – координация деятельности правоохранительных органов. В утвержденном на первое полугодие 2023 года координационном плане выделены два основных пункта: борьба с коррупцией и борьба с незаконным оборотом наркотических средств. В чем вижу основную проблему, связанную с антинаркотической деятельностью? В том, что работа сводится в основном к борьбе с теми, кто незаконно приобретает и потребляет наркотики. Необходимо усилить действия по выявлению незаконных каналов сбыта наркотиков, тех, кто производит и реализует наркосодержащие препараты – организованных преступных групп. Эту задачу я обозначил и перед работниками местного отдела МВД.

– И наша газета не остается в стороне от этой темы. Руслан Рафаилович, как Вы планируете взаимодействовать с «Белебеевскими известиями»?

– Мы всегда открыты для вас. Такое взаимодействие необходимо и, я думаю, пойдет на пользу как сотрудникам прокуратуры, так и жителям в плане их правового просвещения. Ведь СМИ – очень хороший профилактический механизм для достижения необходимых результатов.

– Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в профессиональный праздник?

– Хочу искренне поблагодарить всех за совместную работу, пожелать нашим ветеранам и сотрудникам Белебеевской межрайонной прокуратуры, их семьям крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов в служении закону.

 

 

Недремлющее «око государево»
Недремлющее «око государево»
Недремлющее «око государево»
Автор:Беседу вела Светлана Шириня.
Читайте нас в