Все новости
Новости
12 Января , 13:49

Музыкальная шкатулка поселка Приютово

В возрасте от 3 до 7 лет происходит создание фундамента личности. Вспомните себя маленьким. Представителей какой профессии вы изображали в играх чаще всего? Как это происходило? Что получалось лучше?

Музыкальная шкатулка поселка Приютово
Музыкальная шкатулка поселка Приютово

Мне нравилось играть в учителя. Рассаживала игрушки полукругом, каждой из них раздавала листочки и карандашики, уроки проводила, копируя маму и бабушку. Иногда мне везло, и я играла в школу с крестным. Лучшего почерка, чем у крестного, больше не встречала. У него никогда не было двоек, а вместо тетрадей я иногда раскладывала открытки.

Однажды наш класс пригласили в Детскую школу искусств на лекцию. Вот тогда я впервые и перешагнула порог, который однажды давным-давно очаровали музы своими незримыми полетами…

Лекцию проводила Елена Сабодашева – высокая, необыкновенная женщина. Голос словно с «Радионяни»; в платье цвета лазури, уверенная и всегда сердечно взволнованная. Через несколько дней меня записали в школу искусств после отбора. Следовало спеть песенку одной перед учительницей в огромной комнате на фоне фортепиано. Я пела «Нес однажды муравей…». В песне был кот, который хотел на муравья напасть, а муравей хоть и маленький, не сдавался. Я боялась, что сделаю что-то неправильно, поэтому от волнения топнула ножкой на слове «Брысь!», чем вызвала улыбку экзаменатора.
Меня записали сразу, чем осчастливили на долгие «фортепианные» семь лет. Пианино было всегда для меня запретным плодом. В квартире сверху жила медсестра, которая отсыпалась после ночной смены, и я могла играть лишь в определённые часы. Но меня это не останавливало – в эти часы мои славные детские пальчики бегали по клавишам без нажима. Так, знаете, хитрая штуковина, будто ты – ах! – и обхитрил кого-то…

Мама привозила ноты из Москвы. Любимыми произведениями моими были «Артист Эстрады», Прелюдия и фуга И. С. Баха, вальс И. Рехина, Аве Мария Ф. Шуберта и Д. Каччини. Мама, начиная с шестнадцати лет, покоряет горизонты во всех сферах искусства, а началось все с ДШИ № 2 пос. Приютово!

Обучение в школах искусств требуют не только умения слышать особо, чувствовать не так как другие люди, а быть воспитанным, прилежным, стрессоустойчивым и разносторонним. Люди, работающие там, говорят тихо и проникновенно — охраняют музыкальную природу каждого ученика. Важно хранить и передавать всем вокруг человечность, стойкую могучую гуманность, которая сохраняется всегда. Не все могут попасть в музыкальную шкатулку, где лучшие учителя, понимающие друзья и волшебные стены со звучанием самых разных инструментов за ними. Словно жизнь – это симфонический оркестр под бдительным оком дирижера, которого мало кто видел, но все в него до сих пор верят.

В честь юбилея – шестидесятилетия ДШИ № 2 поселка Приютово я написала небольшой экспромт.

Сегодня снег особенно шуршит,
Вчера шел дождь тихонько ледяной
И двигались там где-то камыши, —
Всегда эстеты, как и мы с тобой.

С портфелем шли, когда совсем малы
В дом музыки среди прекрасных нот.
Всегда мы с ним и лучшее смогли,
Скрипичный ключ, как раньше… у ворот.

Он ждет тебя! Он ждал тебя всегда!
Где храм для муз и ноты на скамье
В который раз хранятся сквозь года
В любимом каждом зрителе… во мне.

Какой рассвет — такое солнце с крыш;
Какой причал — такая и вода.
Любимый дом, ты снова говоришь,
Что счастье возвращается сюда!

Анна Туисова

Автор:Анна Лапина
Читайте нас в