Все новости
Новости
24 Ноября , 18:00

А ты не забыл заплатить налоги?

Считанные дни остаются на уплату физлицами имущественных налогов за 2021 год.

А ты не забыл заплатить налоги?
А ты не забыл заплатить налоги?

1 декабря истекает срок, указанный в налоговых уведомлениях. Исключение – граждане, призванные в соответствии с Указом Президента РФ от 21.09.2022 № 647 на военную службу по мобилизации. Им автоматически продлены сроки уплаты налогов на период прохождения военной службы и до 28 числа включительно третьего месяца, следующего за месяцем увольнения с военной службы.
Как можно оплатить налог?

Оплатить налоги государству можно с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин» или в «Личном кабинете налогоплательщика». Достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России, в том числе по QR- или штрихкоду платежа, указанного в налоговом уведомлении. Кроме того, исполнить налоговое уведомление без комиссии можно в банке, на почте или в уполномоченном МФЦ, а также в кассах местных администраций.

Что будет, если не оплатить налог вовремя?
Уже со следующего дня, со 2 декабря 2022 года, налоговая задолженность будет расти ежедневно за счет начисления пеней. В этом случае налоговый орган направит требование об уплате налога. Если должник его не исполнит, последует обращение в суд. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры, например, заблокировать банковский счет должника.

Что делать, если отсутствует налоговое уведомление?
Если гражданин до настоящего времени не получил налоговое уведомление за период владения в течение 2021 года налогооблагаемыми недвижимостью или транспортом и при этом не имеет налоговых льгот, он может обратиться по данному вопросу в любую налоговую инспекцию, уполномоченный МФЦ или направить соответствующее заявление через «Личный кабинет налогоплательщика» или сервис «Обратиться в ФНС России».

Фото из открытых источников


Автор:По материалам Межрайонной ИФНС России № 27 по РБ подготовила Светлана Шириня
Читайте нас в