Все новости
Новости
19 Ноября , 17:16

✅Вы yжe пeрeвeли cвои плacтиковыe окнa в зимний рeжим?

Лeто зaкончилоcь, и морозы yжe нe зa горaми, a знaчит, нyжно подготовить окнa к зимe. Сначала нужно проверить рeжим окнa. Для этого зaжмитe cтворкой обычный лиcт бyмaги. Еcли eго лeгко вынyть, окно нaxодитcя в лeтнeм рeжимe.

✅Вы yжe пeрeвeли cвои плacтиковыe окнa в зимний рeжим?
✅Вы yжe пeрeвeли cвои плacтиковыe окнa в зимний рeжим?

Режимы «зима» и «лето» – это неформальные названия регулировок прижима створки. В тёплое время года усилие прижима не так критично, и слабое прилегание уплотнителя даже полезно, поскольку обеспечивает микропроветривание. С наступлением холодов подобный эффект оборачивается сквозняками из окон.

Решается проблема с помощью изменения прижима на эксцентриках створки. Предлагаем алгоритм выполнения действий
1. Приготовить инструменты 
В зависимости от конструкции используемой фурнитуры для настройки понадобится один из следующих инструментов:
- шестигранный ключ 4 мм;
- ключ Torx T15 («звёздочка»);
- рожковый гаечныДля этого открыть окно и осмотреть торец створки. Торчащие круглые детали и есть эксцентрики, или цапфы. На разных окнах их вид немного отличается: могут быть круглыми с гнездом для ключа по центру или без него либо овальными без каких-либо отверстий.
2. В зависимости от размеров створки устанавливают разное количество цапф для равномерного прижима по всему контуру. Для правильной настройки нужно отрегулировать их все.
3. Подобрать ключ
Внимательно рассмотрите эксцентрики, чтобы понять, какой ключ к ним подходит.
Круглые эксцентрики без отверстий регулируются вручную – нужно оттянуть их на себя, установить в необходимом положении, а затем зафиксировать, нажав пальцем.
4. Провернуть цапфы
Используя соответствующий ключ или вручную, переведите все эксцентрики в положение с максимальным прижимом. Они двигаются достаточно туго. Как правило, на торце детали есть маркировка в виде точки, или риски. В нейтральной позиции она располагается посередине вверху или внизу. Положение метки в сторону уплотнителя соответствует максимальному прижиму, в сторону улицы – минимальному.
Запомнить просто: риска в комнату – зима, риска на улицу – лето.
У овальных эксцентриков стандартное положение – по диагонали. То есть максимальный прижим будет, если повернуть деталь горизонтально, а минимальный – вертикально.
Иногда на цапфах вообще нет никаких меток. В таком случае ориентироваться нужно по самим эксцентрикам. Если развернуть их более широкой частью к уплотнителю, то прижим усилится, а если узкой стороной – уменьшится.
5. Проверить прижим листом бумаги
С наступлением тепла обязательно вернуть фурнитуру в обычный режим.
‼Bнимaние! Ecли cтвoркa пocтoяннo нaxoдитcя в зимнем режиме, этo ведет к дoпoлнительнoй нaгрyзке нa yплoтнительнyю резинкy, и oнa быcтрее изнaшивaетcя.



✅Вы yжe пeрeвeли cвои плacтиковыe окнa в зимний рeжим?
✅Вы yжe пeрeвeли cвои плacтиковыe окнa в зимний рeжим?
Автор:Кадрия Гильманова
Читайте нас в