Все новости
Новости
17 Ноября , 09:50

За ними – будущее предпринимательства

Вот и завершился первый городской конкурс бизнес-проектов «Думай о будущем», в рамках которого белебеевские школьники и студенты обдумывали, какое дело они смогли бы организовать с пользой для жителей и гостей Белебея.

За ними – будущее предпринимательства
За ними – будущее предпринимательства
Познали азы бизнеса
 
Конкурс стартовал в сентябре этого года. Оргкомитет конкурса, кроме образовательных лекций, организовал для команд посещение предприятий города. Так у ребят появилась прекрасная возможность напрямую пообщаться с бизнесменами Белебея, узнать их мнение по самым актуальным темам, развеять сомнения по открытию собственного дела, поставить новые цели и выделить конкретные задачи.
Защита бизнес-идей – первый шаг к успеху
Открыла мероприятие бизнес-шериф района Татьяна Горденко, она обратилась к конкурсантам с добрыми пожеланиями:
– Все участники – большие молодцы! Уже можно сказать, что вы поднялись на одну ступеньку выше и улучшили свои представления об открытии. Думаю, тот опыт, что был получен за два месяца во время экскурсий, лекций, занятий с наставниками очень пригодится вам в будущем. В свою очередь надеемся, что конкурс станет ежегодным.
10 из 12 команд добрались до финала и успешно защитили свои бизнес-проекты. На протяжении двух часов жюри в составе Ирины Хайруллиной, Руслана Алматаева, Светланы Шириня, Виктора Никулина, Кирилла Исаева и Владимира Кузьмина оценивало большую работу, проделанную учащимися, студентами и их наставниками. В актовом зале филиала СамГТУ разыгралась нешуточная борьба среди будущих предпринимателей.
 
Первыми выступили старшеклассники из средней школы № 17 с проектом «Антикафе* BrainPain**».
– Наша задача состоит в том, чтобы создать заведение, в котором люди смогут расслабиться, отдохнуть, играя с друзьями в настольные игры или наслаждаясь просмотром фильмов, выпить кофе и съесть вкусный десерт во время учебного перерыва, – презентовали свой проект школьники.
Ребята проделали большую работу и даже придумали акции на каждый день недели. Например, в «бодрый понедельник» посетитель сможет выбрать любой кофе всего за 100 руб., условие – наличие собственной чашки.
Команда филиала СамГТУ вышла на защиту проекта второй. Студенты решили заняться строительством экологических домов, именно такие услуги предлагает их компания «Экострой».
– Наши дома возводятся с использованием натуральных материалов, которые соответствуют санитарным нормам, без вреда окружающей среде. Помимо строительства экологичных домов, в нашем сервисе имеется система «Умного дома». Такая многофункциональность сэкономит время, облегчит жизнь и принесет пользу людям пожилого возраста и людям с ограниченными возможностями, – отметили в своем докладе ребята.
 
Команда «За нами – будущее» из средней школы № 15 полностью оправдала свое название. Их идея удивила и даже покорила многих сидящих в зале – школьники решили открыть так называемый сервис совместной покупки с интересным названием «ЗаCO-OPки» (закупки) и заняться реализацией товаров.
Школьники предложили самый дорогой проект – 73 180 000 рублей. Еще бы, ведь они хотят составить достойную конкуренцию маркетплейсам и другим интернет-магазинам.
Белебеевский колледж механизации и электрификации представил вниманию жюри проект «Мир волшебства». Их идея заключалась в организации праздничных мероприятий для детей и взрослых, оказаниюуслуг по проведению корпоративов, семинаров, конференций. Отметим, что студенты планируют открыть бизнес лишь за свои средства, не используя кредиты.
Вы не задумывались о том, почему по нашему району не проводятся выездные экскурсии? Нет? Зато об этом поразмыслила команда из средней школы № 1, которая подробно рассказала зрителям о своем экскурсионном бюро «Белебеевский турист»:
– В Белебее 17 туристических агентств-туроператоров, занимающихся организацией пляжного отдыха, продажей авиабилетов, оформлением туров. Но нет ни одного агентства по организации экскурсий по району и его окрестностям. Это туристическое направление практически не освоено, поэтому этим решили заняться мы.
Громкое название «Империя знаний» дали своему проекту старшеклассники из школы № 16 п. Приютово. Их идея была очень проста: ребята решили открыть репетиторский центр, где квалифицированные специалисты могли бы заниматься с детьми от 6 до 18 лет и оказывать логопедическую помощь дошкольникам.
 
Учащиеся из школы № 5 посвятили свой бизнес-проект созданию виртуального сайта-музея родного поселка. Ребята поделились кратким планом своих последующих действий:
– Для начала мы соберем информацию о поселке в местной библиотеке и в совете ветеранов. Сфотографируем музей с его экспонатами, чтобы впоследствии создать сферическую панораму. Она предоставит возможность виртуально перемещаться по музею, а также рассматривать объекты со всех сторон. Подключим волонтеров, которые помогут собрать видеоматериал для виртуальных экскурсий по улицам поселка и, наконец, наймем на работу специалиста – web-дизайнера и системного администратора (в одном лице) для ведения и оформления сайта.
Много хвалебных отзывов получила идея студентов Белебеевского гуманитарно-технического колледжа. Проект юношей был связан с лесозаготовительной промышленностью. Подробнее рассказали сами члены команды:
– В проекте мы использовали форму индивидуального предпринимательства – ИП Волоцков Ф.И. Суть его заключается в создании предприятия «Буратино», осуществляющего заготовку леса и первичную переработку лесоматериалов хвойных и лиственных пород: валку леса, раскряжевку хлыстов на сортименты, заготовку деревьев с кроной, производство пиломатериалов. Нам хотелось бы организовать все это на территории Белебеевского района.
Лиричное название «Центр души и философии» получила работа учеников из школы № 8. Их проект создавался с целью культурного развития населения Белебея. Ребятам хочется открыть такое место, где можно будет сообща заниматься живописью, наслаждаться чтением, играть в настольные игры.
– В наше непростое время всем нужна психологическая поддержка, которую невозможно получить в условиях небольшого города. Такую миссию может осуществить наш центр, – отметила команда.
«Будь первым» – именно так назвали свой проект ребята из гимназии № 1. Учащиеся поставили себе цель: выявить одаренных и талантливых детей в сфере программирования и помочь им в реализации способностей. По мнению конкурсантов, обучение в данном направлении сейчас очень популярно среди молодежи, поэтому их бизнес-идея может иметь успех.
Награда нашла победителя
На следующий день в торжественной обстановке большого зала администрации муниципального района состоялось награждение победителей и участников конкурса. Первый заместитель главы районной администрации Ихсан Бадретдинов вручил призы, дипломы, а также поблагодарил команды за активное участие в конкурсе и выразил желание видеть их в будущем среди ведущих предпринимателей района.
В номинации «Лучший бизнес-проект» победителем стала команда филиала СамГТУ, на втором месте – студенты БГТК, на третьем – ученики средней школы № 16 п. Приютово. В номинации «Лучшая бизнес-идея» пальма первенства досталась гимназии № 1, третьими стали ребята из школы № 17.
Остальные команды получили благодарственные письма, а член жюри Ирина Хайруллина отметила от себя подарками команду из школы № 15.
 
Жюри – о конкурсе
 
Кирилл Исаев, заместитель директора ООО НПП «Амма»:
На конкурс были представлены различные проекты, начиная от организации туристического бюро до строительной организации, занимающейся возведением умных домов.
Хочется отдельно отметить хорошую подачу своих проектов и умение их защитить. Это важно в реализации любой задумки. Безусловно, это были пробные бизнес-проекты, всего лишь первый шаг к созданию своего дела. Поэтому желаю ребятам не останавливаться и делать следующие шаги на пути к реализации своих идей.
Руслан Алматаев, заместитель директора по персоналу и социальной политике АО «БелЗАН»:
– Конкурсанты проделали большую работу: взаимодействовали в команде, старались прийти к общему мнению, обсуждали идеи и тем самым разработали единый проект. Понаблюдав за успехами молодежи, пришел к выводу, что ребята справились со всеми трудностями. Надеюсь, что они не остановятся на достигнутом.
 
Светлана Шириня, главный редактор газеты «Белебеевские известия»:
– Хочу поблагодарить организаторов конкурса, все команды и членов жюри за доставленное удовольствие от участия в проекте. Ребята, безусловно, справились с бизнес-задачами. Некоторые идеи конкурса, возможно, имеют большие перспективы. Важно, что все предложения молодых людей нацелены на улучшение качества жизни белебеевцев и оказание новых услуг. А это значит, что в сфере малого и среднего предпринимательства заняты еще далеко не все ниши!
Команды школьников и студентов продемонстрировали навыки финансового планирования, креативного и творческого мышления, последовательно и грамотно излагать мысли, четко и обоснованно отстаивать свои проекты. Уверена, что умения, приобретенные за время подготовки к конкурсу, будут способствовать развитию предпринимательской инициативы и профессионального самоопределения участников проекта «Думай о будущем».
Участники – о конкурсе
 
Команда БГТК:
– Нам понравилось участвовать в данном конкурсе. Это был бесценный опыт, получили новые, а главное, полезные знания. Да, порой нам приходилось сидеть в колледже до позднего вечера, оттачивать каждую деталь, совмещать подготовку к экзаменам и парам, но это того стоило. Второму месту несказанно рады, но, признаемся, стремились до последнего к победе.
Команда средней школы № 16 п. Приютово:
– В нашем поселке нет репетиторского центра, а школьники, особенно старшеклассники, нуждаются в групповых занятиях при подготовке к ЕГЭ. Высокий результат в конкурсе говорит о том, что мы проделали хорошую работу, и наша идея имеет будущее. Спасибо организаторам, будем стараться развиваться дальше.
Команда филиала СамГТУ в г. Белебее:
– Не ожидали, что станем победителями конкурса, хоть и верили в свои силы. С идеей проекта определились быстро, наша будущая специальность связана со строительством, поэтому особых затруднений не было. Проблема экологии сейчас стоит очень остро, а умные дома – это модно, решили объединить два в одном. Видимо, у нас все получилось, раз жюри так высоко оценило нашу работу.
Организаторы конкурса: администрация МР Белебеевский район, молодежный совет района и некоммерческое партнерство «Союз предпринимателей г. Белебея и Белебеевского района», Белебеевское отделение БРО «Опора России», обособленное подразделение «Центр «Мой Бизнес» г. Белебея, Управление образования, филиал СамГТУ в г. Белебее, газета «Белебеевские известия».
*Антикафе – это закрытое пространство с удобной мебелью и уютным интерьером.
** БрэйнПэйн.
 
✅Фоторепортаж: https://vk.com/album-37210187_286850183
 
Фото Елены Петровой и филиала СамГТУ в г. Белебее

За ними – будущее предпринимательства
За ними – будущее предпринимательства
За ними – будущее предпринимательства
За ними – будущее предпринимательства
За ними – будущее предпринимательства
За ними – будущее предпринимательства
За ними – будущее предпринимательства
Автор: Регина Фаизова
Читайте нас в