Все новости
Новости
29 Октября , 22:00

Что год грядущий нам готовит?

Ежегодно указом Президента устанавливается тематика грядущих 12 месяцев. Традиция выбирать тематику года – это еще одна возможность обратить особое внимание на важнейшие аспекты развития общества.

Что год грядущий нам готовит?
Что год грядущий нам готовит?
Год чего объявлен в России в 2023 году и почему правительством избрана именно такая тематика года?
 
Десятилетие детства
По инициативе Президента РФ Владимира Путина, период с 2018 по 2027 официально получил статус «десятилетия детства». Соответствующее распоряжение было подписано 23.01.21 и охватывает в своем временном периоде грядущий 2023 год...
В рамках данного проекта запущено множество проектов, направленных на:
-улучшение благосостояния семей с детьми заботу о здоровье (физическом и психологическом);
-всестороннее развитие;
-организацию качественного детского отдыха;
-доступность образовательных учреждений;
-защиту прав и интересов ребенка.
 
Десятилетие науки и технологий
Президент РФ подписал еще один указ, в котором период с 2022 по 2031 год официально назван «десятилетием науки и техники».
Основные мероприятия, направленные на достижение задач десятилетия:
-привлечение в сферу науки юных талантов;
-поощрение решения молодыми разработчиками вопросов развития страны;
-повышение доступности для граждан информации о достигнутых научных достижениях и открывающихся перед молодыми учеными перспективах.
Таким образом, учитывая, чему посвящен не только 2023 год, а и все ближайшее десятилетие в России, можно ожидать много интересных программ для активной творческой молодежи. Вероятнее всего, внимание Правительства будет направлено на студентов, подающих особые надежды. Не исключено, что будет расширен список приоритетных направлений, а также запущены новые стипендиальные программы в целях поддержки талантливой молодежи.
 
Год педагога и наставника
Согласно указу Президента России, подписанному 27.06.22, грядущий 2023 год в нашей стране будет «годом педагога и наставника». В документе указано, что 2023 год получил такую тематику с целью признания особого статуса работников педагогической сферы, в том числе и осуществляющих наставническую деятельность.
Напомним, что в 2022 году в России были приняты нововведения, важные для тренеров, воспитывающих молодых спортсменов в спортивных центрах и специализированных школах. Теперь тренерам предоставляется:
-официальный статус «педагогический работник»;
-полный пакет социальных гарантий и прав;
-возможность участия в льготной программе «Дальневосточной ипотеки».
Зная, каким годом объявлен в России грядущий 2023 год, можно предположить, что это только первые шаги, сделанные Правительством РФ навстречу педагогам страны и в 2023 году учителей, воспитателей, тренеров и другие категории педагогических работников, в руках которых, по сути, находится будущее нашей страны, ждет много приятных сюрпризов.
2023 год объявлен годом педагога не случайно. Как видите, эта тема в полной мере перекликается с описанными ранее тематиками десятилетий.
 
Международный год просо
Организация Объединенный Наций официально назвала 2023 год – годом просо.
Инициаторами такого решения были представители сразу нескольких стран. Резолюцию подавали Россия, Индия, Кения, Нигерия, Бангладеш, Непал, Сенегал. Цель – повысить осведомленность людей в мире о пользе этой культуры для здоровья, важности производства проса, и проблемах выращивания культуры, которые возникают из-за климатических изменений, протекающих в разных уголках нашей планеты.
В нашей стране лидером по производству этой древнейшей культуры является Саратовская область, дающая каждый сезон около 200 тысяч тонн проса, что составляет почти половину урожая, собираемого на территории страны. При этом масштабы производства в других странах стремительно сокращаются, на что и хотят обратить внимание представители ООН.
Тематика года в других странах
Тему года выбирают не только в России, есть такая традиция и в других государствах. Так, в Республике Беларусь 2023 год назван годом модернизации, а на территории Союзных Государств 2023 будет годом русского языка.

Фото из открытых источников
Что год грядущий нам готовит?
Что год грядущий нам готовит?
Что год грядущий нам готовит?
Что год грядущий нам готовит?
Что год грядущий нам готовит?
Автор:Подготовила Светлана Шириня
Читайте нас в