Все новости
Новости
30 Июля , 19:00

Башкирия и Якутия обменяются аборигенными лошадьми в качестве эксперимента

В рамках продолжающегося в Башкирии Фестиваля башкирской лошади Башкорт Аты» прошла всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение и племенное разведение аборигенных лошадей регионов России»

Башкирия и Якутия обменяются аборигенными лошадьми в качестве эксперимента
Башкирия и Якутия обменяются аборигенными лошадьми в качестве эксперимента

в которой приняли участие помимо российских исследователи коневодства из Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана.

- Везде во всех регионах и странах главная проблема сохранения местных пород в чистоте – постоянная гибридизация. Заводчики стремятся улучшить породу ради своих целей – ради мяса, скачек, молока. В итоге генотип размывается и поэтому государству следует следить за тем, чтобы местные породы могли сохраняться в чистоте, сохранять генофонд, - заявил директор Всероссийского НИИ коневодства Александр Зайцев.

Только десять лет назад ВНИИ коневодства начал работать с ДНК древней лошади, придет черед и башкирской. Александр Зайцев пообещал также забрать семенной материал башкирской лошади в национальный геннный фонд. И еще озвучил точку зрения коневодов-практиков о том, что лошадь башкирской породы была бы очень интересна и для других регионов России. Где ценят выносливую, адаптивную, выживаемую в критических климатических условиях породу лошадей.

- Мы предлагаем обмен: пять жеребчиков якутской породы на пять – башкирской. Пусть вы назовете это попыткой гибридизации, но появится башкирская линия якутских лошадей, тоже уникальных в своем роде. А вы посмотрите, как усилится порода башкирской лошади, которая возьмет те же экстремально выносливые черты и повышенную мясоноскость от якутских, - предложил главный научный сотрудник Якутского НИИ сельского хозяйства Реворий Иванов.

Он также отметил еще отличие подхода к изучению проблем коневодства в Якутии и Башкирии: сибирские ученые плотно работают с историками, полагая, что история создания пород ложадей теснейшим образом связана с историей коренного народа.

Вице-премьер правительства республики – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов поддержал предложение якутских коневодов о пилотном обмене лошадьми.

- Башкирская порода лошадей сложилась под влиянием естественного отбора. Резкие перемены климата вырастили лошадь неутомимую, с крепкой конституцией, неприхотливую и верную как никакая другая. Мы смогли в постперестроечный период увеличить в разы поголовье башкирской лошади, но полностью еще генотип породы не восстановлен, - рассказала член-корреспондент Академии наук РБ Ираида Ахатова.

Напомним, что Башкирия занимает среди субъектов Российской Федерации второе место по поголовью аборигенных лошадей – более 121 тысяч голов (общее поголовье превышает 1,3 млн).

Фестиваль лошадей башкирской породы "Башҡорт аты" проводится в Баймакском районе на озере Графское во исполнение указа главы республики в целях сохранения и развития традиций коневодства, кумысоделия и популяризации лошадей башкирской породы.

Источник: https://bv02.info/news/obshchestvo/2022-07-30/bashkiriya-i-yakutiya-obmenyayutsya-aborigennymi-loshadmi-v-kachestve-eksperimenta-2892543

 

Автор:Алексей Петров  
Теги:bashhorsefest
Читайте нас в