Все новости
Новости
29 Июня 2022, 11:04

Как научить ребенка слушаться родителей?

В разгаре летние каникулы, и у родителей появилась возможность чаще общаться со своими чадами. Многие ли из них могут ответить на вопрос «Как научить ребенка слушать?»Своими мыслями с читателями газеты делится педагог-психолог детского сада № 30 «Аленушка» Анна Кремлякова.

Как научить ребенка слушаться родителей?
Как научить ребенка слушаться родителей?

«Выборочный» слух
– Именно его время от времени демонстрируют дети. Они плохо воспринимают длинные логические объяснения. Поэтому, объясняя что-то или прося, будьте мягкими и говорите кратко, – говорит педагог. – Выберите тон, который будет способствовать послушанию, смотрите на проблему глазами ребенка. Признавая его чувства, вы даете понять, что мнение малыша для вас важно и вы знаете, чего он хочет.

Главное – выбрать момент!
Если вам нужно обсудить что-то важное, делайте это, когда ребенок спокоен и способен услышать вас. Для подобных бесед лучшее время – перед сном, во время купания или когда вы едете вместе в машине.

Подбираем слова правильно
Большую роль в беседе играют правильно подобранные слова и тон голоса. Анна Юрьевна делится случаем из собственной практики:
– Когда пятилетний сынишка просыпался, Светлана сразу же начинала командовать: «Быстрее! Чисти зубы! Одевайся!». Однажды женщина решила себя контролировать и, тщательно подбирая слова, сказала утром: «Доброе утро, милый! Все еще хочется спать? А ведь пора уже чистить зубки». Малыш улыбнулся в ответ и, зевая, пошел в ванную без лишних слов и возражений.
Такой подход определил настроение всего дня.

«Я»-предложение
«Пользуйтесь «Я»-предложениями, выражая свое мнение», – советует Анна Кремлякова.
«Я»-утверждения – это фразы от первого лица, которые выражают собственные чувства, эмоции без давления на того, кто слушает. Например, кто-то из родителей говорит: «Я действительно сержусь. Мне не нравится смотреть на разбросанные игрушки, мне нужна твоя помощь». И с этими словами идет с малышом вместе убирать игрушки.

Запрещенные слова
Не начинайте свои фразы со слов: «Если…», «Ты…», «Почему…».
«Если» воспринимается ребенком как угроза. «Ты» – сигнал натиска. «Почему» – требует от ребенка объяснения его поведения, чего он чаще всего не может сделать.

Как по расписанию
Предупредите ребенка за пять минут перед тем, как вам вместе надо будет са-диться есть, начать уборку или идти одеваться на улицу. Можно сказать так: «Скоро будем обедать. Когда зазвонит будильник, пожалуйста, помой руки».

Проявляем хитрость
– Ребенок лучше выполнит поручения, если разбить задание на части, – говорит Анна Юрьевна. – Пусть он выполнит одну просьбу и только потом получит следующую.
Если хотите, чтобы ребенок проявил инициативу, то замените команду вопросом. Например, лучше срабатывает вопрос: «Что тебе надо взять сегодня в школу?», чем команда: «Поторопись! Сейчас же возьми все учебники и альбом!»

Как привлечь внимание?
Для этого пользуйтесь зрительными и слуховыми сигналами. Например, повесьте в коридоре табличку с нарисованными ключами, чтобы напомнить ребенку, что нужно взять с собой, собираясь в школу.
Еще один способ – тихонько петь или шептать. Некоторые дети слушают внимательнее, когда что-то плохо слышат.

– Дети становятся успешными, когда чувствуют, что их понимают. К примеру, «Я вижу, что ты устал за неделю, ты все утро зеваешь. Конечно, тяжело собираться в школу, когда хотелось бы остаться дома. Но ничего, завтра суббота, и ты сможешь отдохнуть. А сейчас надо надеть сапожки и идти», – советует сказать педагог-психолог, видя нежелание ребенка идти в школу.

В заключение Анна Кремлякова напоминает нашим читателям, что «слушание» – это улица с двусторонним движением, поэтому нужно стараться демонстрировать ребенку желаемое поведение. Показать ему пример, прекратив заниматься своими делами и выслушав его, когда он что-то пытается сказать. Нормальное общение – это умение слушать и говорить, поэтому будьте родителем, который показывает пример.

Беседовала Регина Фаизова
Фото из открытых источников

Автор: Регина Фаизова
Читайте нас: