Все новости
Новости
22 Июня , 12:00

Реализовать потенциал в полной мере

Президент России в режиме видеоконференции 21 июня провел заседание Государственного совета.

Реализовать потенциал в полной мере
Реализовать потенциал в полной мере

В повестку дня были включены вопросы реализации Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года.

Глава государства отметил колоссальный потенциал строительного комплекса страны, который необходимо реализовать в полной мере. Направления решения этой задачи сформулировали в новой стратегии развития отрасли до 2030 года.

– С учётом заложенных в этом документе подходов следует продлить до 2030 года действие национального проекта «Жильё и городская среда», – подчеркнул Владимир Путин.
Одно из ключевых направлений предстоящей работы – повышение доступности жилья. В 2021 году в стране ввели более 92 млн кв. м жилых помещений. В новые квартиры, дома въехало свыше 4 млн семей.
На прошедшем экономическом форуме в Петербурге В. Путин рекомендовал Правительству РФ рассмотреть вопрос о снижении ставки льготных ипотечных кредитов с девяти до семи процентов, совместно с Банком России, с банковским сообществом в целом, строительной отраслью максимально эффективно и быстро реализовать эту меру.

Кроме того, Президент России на заседании Госсовета заострил внимание на необходимости активизации строительства в регионах жилья, которое сдаётся в наём, предусмотрев возможность его последующего приобретения с помощью льготной ипотеки или в рассрочку. В этих целях поддержать отечественных производителей стройматериалов и довести их долю на российском рынке до 95 процентов.
Владимир Путин отметил, что сложным остаётся вопрос модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Общий износ сетей в отрасли – свыше 40 процентов.

Глава государства отметил, что масштабное обновление инфраструктуры – это действительно ключ к решению системных проблем ЖКХ и, что особенно важно, – к обеспечению предсказуемых, прозрачных и понятных для граждан тарифов. Вот поэтому он предложил запустить комплексную программу модернизации ЖКХ, главная суть которой – это привлечение в отрасль солидных инвестиций: их объём должен быть увеличен в разы. При этом в стране производится всё, что необходимо для замены изношенных сетей, – металл, техника, отечественное оборудование и материалы.


#Белебеевскиеизвестия#Башкортостан#Путин#нацпроекты#жильеигородскаясреда#заседаниеГоссовета

Автор:По материалам СМИ подготовила Римма Султанова
Читайте нас в