Все новости
Новости
20 Июня , 17:30

Единственная в конвое

21 июня – День кинологических подразделений МВД России

Единственная в конвое
Единственная в конвое

Полицейские служебные собаки оказывают помощь в пресечении и раскрытии преступлений, в охране общественного порядка и заключенных под стражу нарушителей закона.

Незаменимыми и серьезными помощниками являются собаки охранно-конвойной службы, в функции которой входит сопровождение заключенных к месту назначения в СИЗО, для проведения следственных действий, на судебные заседания. А также охрана обвиняемых, находящихся под следствием, охрана подсудимых на судебных заседаниях.

Работа полицейского, в распоряжении которого находится служебная собака, сложна и специфична. Кинологи часто первыми встречаются с опасностью, и именно от их квалификации, умения быстро принимать правильные решения зависит выполнение служебных задач и сохранение человеческих жизней.

А еще современный кинолог не может состояться без глубоких знаний,   терпения, наблюдательности и преданной любви к собаке. Несмотря на сложности, большинство полицейских-кинологов считает свою работу призванием. К их числу относится и Эльвира Князева.

– Эльвира Маратовна – единственная женщина-кинолог в нашем отделе полиции, – говорит командир отдельного взвода охраны и конвоирования ОМВД России по Белебеевскому району Виктор Лифанов. – Она – настоящий профессионал, любит свою работу и питомца по кличке Опал. Постоянные тренировки помогают специалисту добиваться высоких результатов. Не всем хватает терпения обучать служебную собаку, но ей это доставляет удовольствие.

Эльвира Князева в полиции недавно, всего третий год, и очень довольна, что занимается делом своей мечты. Быть полицейским она хотела с детства. В школе была девочкой активной, спортивной, защищала слабых, стояла за справедливость. После школы поступила в медицинский, но через годы судьба все же привела ее в полицию. Ей предложили работу кинолога, и она с радостью согласилась. Тем более, что в семье Эльвиры всегда были собаки, девочка с детства ладила с ними, даже пыталась дрессировать.

– Конечно, непросто сразу понять характер собаки, подстроить ее под себя, – говорит кинолог. – Необходимо иметь железное терпение, спокойствие и…  любить собаку. Иначе просто не найдешь с подопечным общего языка, и тем более не воспитаешь смелого, послушного и способного помощника.

Команды своей хозяйки Опал выполняет незамедлительно. Каждый раз, когда они выезжают «на задание», собака готова не только охранять преступника, но и идти по «горячему» следу, чтобы обезвредить беглеца.

Опал, как это обычно бывает, характером похож на свою хозяйку. Такой же энергичный, активный, трудолюбивый. А еще он, как «мужчина», очень ревнивый. К хозяйке никого не подпускает, ест только с ее рук. Особенно нравится псу домашняя еда – каша, супчик, которые хозяйка готовит специально для него и приносит с собой, когда приходит на работу. Да что на работу! Даже в выходные старается приехать, угостить, выгулять! Каждое расставание очень тяжелое для обоих. Пес грустит, долго стоит на задних лапах, провожая взглядом.

Зато утром с радостью встречает свою наставницу – прыгает, пытается лизнуть в лицо. Но на нежности времени нет – главное работа и тренировки. Опал – трудяга, все задания выполняет на «отлично». Любит преодолевать полосу препятствия. Особенно здорово у него получается задержание, хотя в реальности этого делать еще не приходилось.

Овчарке 16 мая исполнилось два года. В этот день хозяйка приготовила любимцу огромный торт из кусочков колбасы и пирожное. Опал любит сладкое, но много ему нельзя. Конфеты и пирожное – только как награда за какие-либо достижения.

В выходные Эльвира может забрать четвероногого напарника к себе. Искупать, погулять на воле, поиграть в мяч. Ее девятилетний сын гордится   мамой, тем, что она работает с такой умной собакой. С собакой, которая в свободное от дел время становится просто добрым другом.

Единственная в конвое
Единственная в конвое
Единственная в конвое
Единственная в конвое
Единственная в конвое
Единственная в конвое
Единственная в конвое
Автор:Галия Ванюшина
Читайте нас в