Все новости
Новости
13 Мая , 12:04

13 мая – День охранно-конвойной службы МВД России

Нет права на ошибку Об этой категории сотрудников полиции пишут и говорят крайне редко. В фильмах и книгах обычно рассказывается о героических буднях сотрудников уголовного розыска, следователей или участковых уполномоченных. А ведь немаловажным звеном в борьбе с преступностью является охрана и конвоирование лиц, задержанных по подозрению в совершении преступлений и заключенных под стражу, их надежная изоляция.

13 мая – День охранно-конвойной службы МВД России
13 мая – День охранно-конвойной службы МВД России

О том, как обеспечивается безопасность граждан и сотрудников правоохранительных органов при конвоировании осужденных во время  следствия и судебных разбирательств, мы решили узнать у Виктора Лифанова, командира отдельного взвода охраны и конвоирования ОМВД России по Белебеевскому району.

– Виктор Александрович, непосвященным в тонкости вашей службы наверняка думается, что ничего сложного в охране и конвоировании нет. Так ли это на самом деле?

–  Условия, в которых несут службу наши сотрудники, характеризуются постоянной напряженностью и непредсказуемостью. Работа на самом деле сложная и очень специфичная: ненормированный рабочий график, физические и психологические нагрузки, необходимость быть готовым в любой момент профессионально и грамотно отреагировать на осложнение оперативной обстановки... Все это требует от полицейских конвоя железной выдержки и стрессоустойчивости, здесь работают люди особого склада, особой нравственной закалки и твердости духа. Когда речь идет о жизни и безопасности людей, у конвоира нет права на ошибку.

– Скажите, часто ли происходят так называемые внештатные ситуации?

– Нет, крайне редко, система контроля хорошо продумана и налажена. Все передвижения преступников вне камеры осуществляются только в наручниках, а особо опасные «клиенты» изолятора сопровождаются исключительно под усиленным конвоем. В моей практике не было ни побегов, ни нападений на конвой. Конфликты провокационного характера случаются, но это рабочие моменты. Каким бы ни был спецконтингент, мы понимаем, что они тоже люди. К каждому стараемся найти подход и относиться уважительно, не нарушая их прав.

–  Виктор Александрович, каков численный состав сотрудников отдельного взвода?

– В настоящее время в штат сотрудников входит 30 человек. Это командир взвода, его заместитель, два начальника конвоя, четыре кинолога, девять водителей, остальные – полицейские конвоя. Мы обслуживаем четыре района, кроме того этапируем подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в следственные изоляторы Уфы и Стерлитамака.

Понятно, что работа эта по-настоящему мужская и суровая, однако у вас есть и представительницы прекрасного пола…

– Присутствие женщин в конвойном подразделении – необходимость, потому как по действующему законодательству обыскивать арестованную женщину может только женщина. Наши сотрудницы, их семеро, ответственные, смелые, бдительные, прекрасно справляются с возложенными на них задачами.

– Есть в вашей службе хоть что-то позитивное?..

– Позитивное? Нет, у нас служба серьезная. А вот вне работы мы прекрасно общаемся, поддерживаем друг друга, никогда не бросаем в беде. У нас очень сплоченный личный состав. Даже выделить никого не могу, все молодцы, со своими обязанностями справляются на 110 процентов! Если нет побегов и ЧП, значит, работаем как надо.
Слова Виктора Лифанова заставили меня задуматься о том, как же нужно быть преданным своему делу, чтобы изо дня в день находиться рядом с самыми опасными членами общества. Здесь уж точно нет случайных людей. И это достойно уважения.

Беседовала Галия Ванюшина

13 мая – День охранно-конвойной службы МВД России
13 мая – День охранно-конвойной службы МВД России
13 мая – День охранно-конвойной службы МВД России
Автор:
Читайте нас в