Все новости
Новости
12 Мая , 14:58

Новые схемы отъема денег

В наши дни мошенников развелось как грибов после дождя, и с каждым днем их методы обмана становятся все более изощренными.

Новые схемы отъема денег
Новые схемы отъема денег

С начала года в Отдел МВД по Белебеевскому району с заявлениями о мошеннических действиях обратилось 35 жителей. Из них 30 обращений – о кражах с банковских карт.

***
В непростую ситуацию попал житель п. Приютово. Поверив мошенникам, пенсионер лишился значительной части своих сбережений.
В январе текущего года с целью получения дополнительного заработка мужчина зарегистрировался на сайте брокерской компании FunDayGo*, предлагающей торговлю криптовалютой. Со своей стороны Г. выполнил все обязательства, своевременно внося требуемые средства. Однако компания, выплатив лишь незначительную сумму, заблокировала вход в личный кабинет потерпевшего. Желая обогатиться, Г. потерял 391 500 рублей.

FunDayGo* позиционирует себя ведущим брокером, который открывает доступ на многие финансовые рынки

***
Вечером 18 апреля 2022 года жительнице Белебея Ш. в социальной сети «Одноклассники» пришло сообщение от давней знакомой. Женщина похвасталась, что за вакцинацию от Ковид-19 ей выплатили пять тысяч рублей. Узнав, что Ш. тоже недавно сделала прививку, «добродетельница» предложила ей свою помощь в получении денежных средства. Попросила только продиктовать все данные с банковской карты и коды, которые должны прийти смс-сообщениями на телефон. Ш. поверила своей знакомой и отправила ей все, что та просила. Итог «дружеского» участия – похищение с карты потерпевшей 36 339 рублей. После чего знакомая удалила свой аккаунт в «Одноклассниках» и на связь больше не выходила.

***
В отдел полиции Белебеевского района обратилась гражданка М. В своем заявлении она указала, что 24 апреля текущего года ей позвонил якобы сотрудник полиции, который поинтересовался, по какой причине она не является в отдел МВД по повестке. На вопрос женщины «Зачем?» звонивший ответил, что мошенники пытались оформить кредит на ее имя. Далее, под предлогом сохранения денежных средств, он предложил М. переложить свои накопления на новую карту Сбербанка и другие денежные счета. Жительница Белебея прислушалась к «доброму» совету и перевела на указанные счета 360 550 рублей. Также по совету неизвестного лица, представившегося полицейским, информацию о счетах и операциях М. удалила, банковскую карту заблокировала.
По всем вышеуказанным фактам возбуждены уголовные дела, но гарантии, что похищенные средства будут возвращены, нет.

Отдел МВД по Белебеевскому району в очередной раз напоминает: не переводите деньги незнакомым людям! Не сообщайте никому данные своих карт и не выполняйте операций по оформлению кредитов и переводу денежных средств! Положите трубку и живите спокойно. Если же у вас возникли сомнения, обратитесь в банк лично. Также будьте бдительны при общении в социальных сетях. При получении подозрительных сообщений от знакомых, свяжитесь с ними по их личному номеру.

Подготовила Галия Ванюшина

 

Автор:
Читайте нас в