Все новости
Новости
1 Мая , 09:00

Остался верен

Есть люди, для которых подвиг – каждодневная работа. Мы встречаем их на улице, в магазине и даже не подозреваем, что на счету каждого из них – спасенные жизни. Они постоянно подвергают себя риску ради безопасности и благополучия других. Это люди с сильным характером, железной волей, крепким духом. Для них профессиональный долг – дело чести, дело жизни. Герои эти – пожарные

30 апреля – День пожарной охраны России
30 апреля – День пожарной охраны России

В последний день апреля свой профессиональный праздник отмечают те, кто занимается тушением пожаров, спасая людей, дома, машины, иногда целые населенные пункты. При природных и техногенных пожарах спасают леса, поля, заводы, другие промышленные объекты. К празднику причастны не только пожарные, но и специалисты, которые занимаются профилактикой пожаров, диспетчеры, водители, инспекторы, аналитики, пожарные дознаватели… Каждый из них вносит свой значительный, неоценимый, полезный вклад в общее дело.   Сегодня мы расскажем о человеке, который выбрал свою профессию еще в детские годы и предан ей вот уже два десятилетия. Который служит примером для молодого поколения спасателей и пользуется огромным авторитетом среди коллег.  

Помню, как все начиналось…
– Сколько себя знаю, всегда мечтал стать пожарным, – говорит помощник начальника караула пожарной части № 43 по г. Белебею Рустам Ситдиков. – После службы в армии пришел устраиваться на работу, но вакансий не было. Мечта сбылась 1 июля 2002 года – меня приняли в ряды огнеборцев и отправили на курсы первоначальной подготовки в Уфу. Потом были девятимесячные курсы в Екатеринбурге, сейчас это Уральский институт ГПС МЧС России, и заочное обучение в БГПУ им. Акмуллы.
– Мой первый выезд в составе караула состоялся в конце месяца, – вспоминает Рустам Галимзянович. – Жара стояла градусов под тридцать. На мне – непривычно тяжелая форменная одежда и летние ботинки – положенных кирзовых сапог на складе не оказалось. Горела баня. Мне вручили ствол и сказали: подержись хотя бы. Конечно, я испытывал сильное волнение, потому что чувствовал ответственность, не хотелось ударить в грязь лицом. Жар от огня такой, словно в печь засунули. Чувствую, мне становится плохо. Ко мне уже бегут коллеги, отводят в сторону, обливают водой. Когда стало лучше, старшие товарищи объяснили, что тепловой удар частенько случается с новичками, это своего рода боевое крещение.
Каждый выезд по-своему экстремальный…
– В принципе, даже самый рядовой выезд на пожар может оказаться трагическим, – констатирует Рустам Ситдиков. – Был случай, когда мы работали на пожаре по повышенному номеру у деревни Акбасар. Горела сухая трава, огонь, подгоняемый ветром, не шел, а летел пылающей стеной. Был момент, когда чуть не загорелась наша машина, еле успели отъехать. Борьба за безопасность деревни и ее жителей продолжалась с вечера до полудня. Испуганные жители поливали водой свои дома. К счастью, это, как и эвакуация сельчан, не пригодилось. Мы остановили огонь на подступах к деревне, лишь несколько деревянных заборов успели обгореть.
– К жаре спасатели, можно сказать, привыкают, хотя летом работать непросто, – продолжает герой повествования. – Но тушить пожар в лютую стужу – тяжелее вдвойне. Помню зимний пожар в Шафраново, горело старинное здание санатория. Всю ночь мы боролись с огнем, вода из стволов замерзала на лету. Пожарные похожи на снеговиков – мокрые с головы до ног, блестящие и неподвижные. Ближе к утру для нас открыли пункт обогрева. Зайдешь, отогреешься, вернее, оттаешь, и опять в огонь. В такие минуты о себе не думаешь, главное – выполнить поставленную задачу. А когда за тобой – надежные, проверенные соратники, не страшны никакие преграды.  

Мы – команда
– Главные качества пожарного, как мне кажется, умение трезво оценить ситуацию и молниеносно принимать решение в борьбе с огнем. А еще… умение жертвовать своими интересами, – делится спасатель. – В структуре МЧС исходить нужно из интересов дела, уметь работать в команде. У нас очень сплоченный, высокопрофессиональный коллектив, дружный караул. В работе часто сталкиваешься с трудностями, и поддержка, взаимовыручка боевых товарищей особенно важна.
А еще важен тыл, любящая и любимая семья. Я знаю, что дома меня всегда ждут супруга и дочери, значит, есть цель: возвращаться с дежурства живым и здоровым.
– Знаете, – завершает беседу Рустам Галимзянович, – в эту профессию нельзя прийти временно. Человек либо сразу понимает, что ему такая работа не подходит, либо остается здесь до самой пенсии. Вот я из тех, кто остался.  

Галия Ванюшина


30 апреля – День пожарной охраны России
30 апреля – День пожарной охраны России
Автор:
Читайте нас в