Все новости
Новости
5 Апреля , 17:34

Девушка с характером

6 апреля – День работника следственных органов МВД России. Наш рассказ как раз о том, как становятся, работают и справляются с трудностями следователи в обычной, не киношной жизни.

Девушка с характером
Девушка с характером

Сложно найти человека, который бы в детстве, посмотрев какой-нибудь детектив, не захотел стать следователем. И, конечно же, каждый юный телезритель примерял на себя все качества положительного героя: смелость, стремление к справедливости, проницательность, интуицию. Но «романтичному сыщику» и в голову не приходило, что профессия следователя не имеет ничего общего с тем, как его представляют нам фильмы и сериалы. Он не бегает с пистолетом за преступниками и не устраивает перестрелок в центре города. Его работа – тома уголовных дел  по кражам, грабежам, разбоям, нанесениям тяжких телесных повреждений, ДТП с пострадавшими…

В следственный отдел Белебеевского ОМВД  Айгуль Полякова пришла в 2012 году, сразу после окончания Уфимского юридического института МВД России. Конечно же, хотелось работать в родном Ермекеевском районе, но отдел был межмуниципальным и следователь был нужен здесь, в Белебее. Вскоре молодого специалиста, как не обремененного семьей, перевели в п. Приютово. Все, что ни делается, к лучшему – именно в поселке она встретила свою любовь, вышла замуж, и вот уже семь лет состоит в счастливом браке.

Правда, муж Артем вначале не понимал, что за работа такая, когда супруга до позднего вечера находится на работе, по выходным и праздникам – тоже. Но со временем уступил, и теперь считает, что в этом есть свои плюсы: к примеру, можно спокойно посмотреть футбол и любимые фильмы. А уступить ему пришлось потому, что жена категорически отказалась уходить с работы, которую любит, в которой состоялась и без которой уже не представляет свою жизнь.

Спасибо спорту!

В детстве Айгуль Айратовна не мечтала о профессии следователя, не увлекалась детективами, не смотрела сериалы. Училась прилежно в школе, занималась спортом, участвовала в соревнованиях не только школьного, но и республиканского уровня. И даже не думала, что любовь к легкой атлетике поможет ей поступить и учиться в одном из престижных вузов страны.

Однажды мама принесла газету, где писали о школе МВД, и предложила поступать туда: «Ты же любишь справедливость и честность». Слова мамы запали в душу, и с этой минуты девушка решила, что сделает все, чтобы достичь цели.

Поступила она сама, с первого раза, а вот учеба оказалась совсем не простой. Это не только теория с заучиванием статей закона, но и двадцатикилометровые маршброски, курсы молодого бойца, когда бегали по лесам по двое суток. Не все выдерживали такие нагрузки – из тридцати девушек в группе к выпуску остались только двадцать.

Целеустремленной, упертой, в хорошем смысле этого слова, и ответственной Айгуль остается и сегодня. У следователя всегда большая нагрузка, в работе находится одновременно много уголовных дел, и по каждому есть установленные сроки, в которые нужно «вписаться». Майор Полякова умеет правильно распределить силы и время, расставить приоритеты и определиться, что нужно делать самому, а что делегировать оперуполномоченным сотрудникам.

О любимой работе

– Я считаю, что преступник должен отвечать за содеянное перед законом, перед людьми. Но ни один человек, преступивший черту, добровольно не желает подвергаться наказанию. Наша работа – призвать его к ответу, – говорит старший следователь.

По прошествии многих лет службы она не забыла свое первое дело.

– Запомнилось оно потому, что я долго его расследовала, – рассказывает Айгуль Айратовна. – Жили в Приютово двое мужчин, дружили более двадцати лет, вместе распивали спиртные напитки. Однажды один из них приходит в дежурную часть и сообщает, что к нему пришел друг с ножевым ранением, он истекает кровью. Потерпевший уверил прибывших сотрудников полиции, что не видел нападавшего. Преступника пришлось искать долго: пересмотрели чуть ли не все видеокамеры в поселке, опросили десятки свидетелей. Как мы и предполагали, виновным оказался сам друг потерпевшего.

Раскрытие преступления требует большой самоотдачи, упорства и  настойчивости. А еще это огромный груз ответственности и нередко стресс, вызванный самыми разными ситуациями, начиная от агрессии преступников и заканчивая горем пострадавших людей.

Майор Полякова убеждена, что эту работу нужно просто любить.

– Нагрузка большая, но работать можно. Тем более сейчас, когда у нас новое здание, где тепло, светло, уютно, нас полностью снабжают бумагой, необходимой техникой, а раньше все покупали сами, – признается Айгуль Айратовна. – Мне нравится вести уголовное дело с самого начала, когда «надежурила» сигнал и сама выехала на место преступления, до самого конца, когда прокурор подписал обвинительное заключение и материалы переданы в суд. Ведь от грамотной работы следователя, кропотливого труда по подготовке документов и зависит справедливое решение суда. А это — самое главное.

Автор: Галия Ванюшина

Автор:
Читайте нас в