День работников гидрометеорологической службы отмечается 23 марта. Редакция газеты «Белебеевские известия» побывала в гостях у метеорологов Аксаковской метеостанции.
Накануне в соцсетях прошел слух, что метеостанция скоро закроется. На это начальник метеостанции Елена Фарукшина ответила так:
– Это всего лишь слухи. Метеорологические наблюдения ведутся здесь с 1925 года и будут вестись дальше.
Местная метеостанция осуществляет работу в трех районах: в Белебеевском, Бижбулякском и Ермекеевском.
– Все станции находятся примерно в 150 км друг от друга. Наше расположение выпало на село Аксаково, – поясняет Елена Викторовна.
Нынешний коллектив сформировался в основном в начале нулевых этого столетия. За редким исключением каждый работник имеет огромный стаж.Работа на станции кипит круглосуточно, сотрудники дежурят по 12 часов.
Алиса Фарукшина знает все про засуху, влажность и промерзание почвы. У нее редкая профессия – агрометеоролог. Под ее патронажем находятся ближайшие поля, где она ведет фенологические наблюдения за всходами ржи, пшеницы и овса.
Метеорологи Майя Хабирова, Людмила Горяйнова, Наталия Иванова, Ольга Николаева снимают показания приборов каждые три часа. Специалисты в любую погоду выходят на метеорологическую площадку и с помощью приборов фиксируют температуру воздуха и почвы, скорость ветра, гололедно-изморозевые явления, атмосферное давление, облачность и т. д. Последние 12 лет большинство показателей передается автоматически с датчиков на экран компьютера, но визуальные наблюдения без человека пока невозможны.
– За двадцать минут до замеров проверяем все оборудование, правильно ли расположены термометры, не попала ли где лишняя влага или снег, – делятся метеорологи.
Один из самых необычных приборов на площадке – осадкомер. Похожий на распустившийся цветок, – это, по сути, небольшой сосуд. Собранные осадки из него переливают в мерную емкость, и из данного специалисты узнают, сколько миллиметров выпало дождя или снега.
Иной романтично настроенный человек, взглянув на облака, мечтательно скажет: словно дымкой подернуто небо. А метеоролог знает, что в атласе такого определения нет, и запишет в журнале четко: облака верхнего, среднего, нижнего яруса.
Через двадцать минут все параметры, занесенные в таблицу специальной компьютерной программы, уйдут в головной офис в Уфу и лягут в основу метеопрогноза.
Но старые приборы тоже в строю. Они могут работать, когда автоматика бессильна – например, если отключат электропитание, что иногда случается.
Вопрос «про погоду» встает перед нами каждое утро, когда мы решаем, что надеть, чтоб не замерзнуть, не вымокнуть под дождем и не быть унесенными ветром. Но вместо того чтобы просто выглянуть в окно, мы, дети цифровой эпохи, беремся за свои телефоны. Теперь вы знаете, кто туда «выкладывает» погоду.
Регина Фаизова
Фото автора