Все новости
Новости
21 Января 2022, 11:23

«Давайте, как-то понимать друг друга!»

В Приютово прошло собрание жителей с участием депутатов и инициаторов обращения к Главе РБ Радию Хабирову – представители совета ветеранов поселка. В соответствии с последними изменениями в Указ главы региона о повышенной готовности,  на него было допущено 30 человек. Для обсуждения был вынесен вопрос о возможности открытия хирургического отделения в стационаре Приютовской больницы.

«Давайте, как-то понимать друг друга!»
«Давайте, как-то понимать друг друга!»

Отделение было закрыто согласно приказу главного врача Белебеевской центральной районной больницы, а весь персонал был переведен до особого распоряжения на работу в инфекционном госпитале.

«Кто виноват?» …

О ситуации с хирургическим отделением на сегодняшний день рассказала ответственный врач по Приютовской районной больнице Альбина Сафина:

–Для нормального функционирования хирургического отделения необходимо наличие как минимум четырех врачей, имеющих сертификаты, позволяющие делать операции. На сегодняшний день в штате нашей больницы таких специалистов три: И. Ф. Маннанов, В.С. Владимиров и М.А. Ишкаев.

Доктор Маннанов на сегодняшний день руководит хирургическим комплексом Белебевской ЦРБ, вместе с коллегой доктором Авагяном. Они  делают операции пациентам из трех районов: Белебеевского, Бижбулякского и Ермекеевского. Нагрузка на этих врачей очень большая.

М.А. Ишкаев ведет прием в поликлинике как уролог, кроме того, в настоящий момент на нем вся нагрузка из УЗИ-обследования и руководство дневным стационаром.

В.С. Владимиров ведет хирургический прием в поликлинике и ведет наблюдение как врач-хирург за паллиативными больными.

– В случае открытия хирургического отделения с таким составом врачей-хирургов, нагрузка на специалистов, каждый из которых две недели в году учится для продления сертификата и на полтора месяца уходит в отпуск,  возрастет еще больше, – констатировала Альбина Валентиновна.  – Во время отсутствия одного из врачей, оставшиеся в отделении вынуждены будут работать в режиме «день – ночь – день», то есть практически после полутора суток работы отдыхать 12 часов и снова выходить на полторы суток. Это не только бесчеловечно по отношению к врачам, но и грубое нарушение трудового законодательства. Давайте, как-то понимать друг друга!  Ни один человек не выдержит таких нагрузок. Оставить же отделение без врача, на медицинских сестер мы так же не имеем права.

… и «Что делать?»

Исправить ситуацию может только приезд на работу в Приютово специалистов по этому профилю.

– У меня в столе два года лежат ключи от служебных квартир, которые мы готовы предоставить специалистам, которых приедут к нам на работу, – продолжила выступление Альбина Валентиновна. – Кроме того, после индексации размер выплаты по программе «Земский доктор», которая распространяется и на наш поселок, составляет почти полтора миллиона рублей. Но и на этих условиях никто не хочет приезжать в Приютово на работу.

Ежегодно руководитель районной больницы Рустем Ишмурзин выезжает на встречи с выпускниками медицинского вуза, рассказывает об учреждении, приглашает специалистов на работу.

На сегодняшний день такая ситуация с кадрами особенно остро стоит в районах. В Белебеевской ЦРБ не хватает 180 врачей. Молодые медики предпочитают оставаться в столице, едут в крупные города, отучившиеся по целевым направлениям, также ищут всевозможные способы и «лазейки», чтобы не исполнять условия договора, заключенного с медучреждением, которое помогло ему получить приоритет при поступлении в вуз.

«Чем сердце успокоится?»

  – В минувшем году мы провели анализ операций, проводимых в нашем хирургическом отделении, – проинформировала руководитель приютовской больницы, –  выяснилось, 80% операций, проводимых нашими врачами – это «операции одного дня». Их можно будет проводить в малой операционной, которую мы можем развернуть на базе дневного стационара. В дневном стационаре на сегодняшний день уже есть хирургические «койки». В мировой практике пациенты, которым не требуется круглосуточная медицинская помощь, после хирургического вмешательства, послеоперациооное лечение получают амбулаторно.

Для неотложных случаев мы отработали схему транспортировки пациентов в хирургический комплекс в Белебей.

Кроме того, мы планируем увеличить количество койко-мест в терапевтическом отделении, так как у людей, переболевших ковидом, часто возникают осложнения на легкие.

Несмотря на детальную информацию, которую с грустью, но и с пониманием восприняло большинство присутствующих, нашлись и те, кто эмоционально высказывал свою точку зрения.

Особенное недоумение вызвал вопрос депутата совета муниципального района Филюса Арсланова:

– По какому праву вы отдали единственного врача в белебеевскую больницу? – возмущался он. – А что приютовцам делать?

Альбина Валентиновна сочла этот вопрос неэтичным:

 – Какое может быть разделение на приютовских и белебеевских пациентов? Врачу не важно, где живет человек, нуждающийся в его помощи. А что, если он из другого города или района, значит его лечить не нужно? Жители поселка проходят лечение не только в ковидном госпитале, но и кардиологическом, неврологическом, урологическом отделении, в глазной больнице г. Белебея. Роженицы также лежат в Белебеевском роддоме. Нельзя делить больных на «наших» и «ваших»!

К сожалению, те, кто горячо полемизировал, отстаивая право приютовцев на собственное хирургическое отделение, тоже не могут ответить на вопрос: «Где взять врачей и что сделать для того, чтобы и те, кто пока работает, не разъехались в поисках лучшей доли?»

Автор:Гульнара Мурзина
Читайте нас: